Впечатления от одного закрытого семинара
Недавно состоялся закрытый семинар на тему судебной практики по делам, связанным с ценными бумагами (в целом, споры на фондовом рынке). Уж не знаю, кто был самым первым, кто, наконец, решил судам "расчехлить" ситуацию, но памятник ему и хвала! Думаю, была
Событие, о котором хочу поведать, состоялось уже несколько недель назад. Время убегает, нужно делиться впечатлениями.
18 – 20 октября состоялся закрытый семинар на тему судебной практики по делам, связанным с ценными бумагами (в целом, споры на фондовом рынке). Уж не знаю, кто был самым первым, кто, наконец, решил судам "расчехлить" ситуацию, но памятник ему и хвала! Думаю, была это всё же Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Состав участников приятно порадовал – действительно, много представителей судебного корпуса и, если не все, то процентов 70 глав тер.управлений ГКЦБФР и их ведущих специалистов. Естественно, были и теоретики права : )) Причина мероприятия – острая необходимость обобщения судебной практики по спорам на фондовом рынке. Замечу, специалисты согласятся, что сейчас не существует ни Постановлений Пленума, ни Разъяснений – Высший хозяйственный и Верховный суды безмолвствуют. При этом существуют тысячи судебных прецедентов по отдельным делам, и назвать их грамотными никак нельзя. Юристы – судебники знают, что, найдя среди постановлений и определений Вышки и Верховного "неудачно" с точки зрения права "случайно" появившийся прецедент, можно пересмотреть юридически верное решение, ведь все мы помним основания для обжалования в ВСУ.
Участие в этом закрытом мероприятии меня и позабавило, и расстроило. Слушать обмен мнениями, например, относительно, правовой природы акции (особенно обездвиженой - той, что пребывает в электронной форме)… уши заворачивались от порою озвученных "гениальностей". Некоторых за проявленную стойкость в защите грамотной позиции хотелось просто расцеловать!!! Но… всё это радует. Приятно было видеть и понимать, что ВГСУ уже создал рабочую группу для обобщения судебной практики в этой области и составления рекомендаций судам. Да и люди в рабочей группе довольно грамотные и известные в судебных кругах. Ждать от них хочется только права, а не "заказного бесправия".
Но самым ярким моментом мероприятия была тема "соотношения мер обеспечения с исковыми требованиями". Думаю, каждый из присутствовавших представителей судебной системы узнал в этой проблеме себя самого. Нет-нет, я не говорю "признались" или "разочаровались"… речь не об этом. Как говориться, на воре и шапка горит ! А от обвинений на эту тему судьи отбивались наиболее активно. Ради примера ГКЦБФР упомянуло случаи, когда по иску акционера с 0,1 % приостанавливаются обороты ценных бумаг, отменяются редакции реестров и даже целые эмиссии. И это при том, что иски могут касаться права такого акционера, например, на ознакомление с уставными документами предприятия. Думаю, здесь всем всё понятно…
Чаще и чаще звучали заявления в отношении неграмотного подхода к такого рода делам. Суды перебрали на себя полномочия других органов и в тех случаях, где, например, нужно обязать государственный орган принять решение, допустим об отмене регистрации, самостоятельно в тексте резолютивной части сами всё и отменяют. Обобщение практики крайне необходимо именно сейчас, ведь эта категория споров как нельзя тесно связанна с рейдерством. Практики нет – творим, что желаем ! Жутко слышать в суде комментарий на, действительно, грамотную формулировку – "Мы так не пишем! У нас в суде другая практика!" Там же книг вспомогательных не читают, нормы трактуют исходя из собственного понимания. Так и получаются "судьбоносные судебные решения".
Очень развеселил меня доклад одной судьи, которая сказала, что "акция в бездокументарной форме – это не имущество, потому что она его ни потрогать, ни увидеть не может…". Как жаль, наверно, ст.5 Закона Про Нац. депозитарную систему тоже появилась случайно.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3459
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 155
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 101
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 95
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
11581
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7079
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
6027
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5499
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4092