Почему нужно продавать даже прибыльные госпредприятия?
Из года в год срывающаяся приватизация крупных и интересных государственных активов, таких как Одесский припортовый завод, Турбоатом, Электротяжмаш и прочие, а также постоянные скандалы вокруг этих предприятий с участием антикоррупционных органов, прокурат
Из года в год срывающаяся приватизация крупных и интересных государственных активов, таких как Одесский припортовый завод, Турбоатом, Электротяжмаш и прочие, а также постоянные скандалы вокруг этих предприятий с участием антикоррупционных органов, прокуратуры наводят на мысль - «А может отказаться от их продажи?»
Как правило, от этих предприятий в значительной мере зависит наполнение госбюджета, так как они являются налогоплательщиками из ТОП-100 самых крупных предприятий госсектора и действительно несут серьезную социальную нагрузку.
Из этого вытекает серьезная проблема: государство не заинтересовано по-настоящему в их приватизации и политики, как правило, только делают вид, что являются сторонниками продажи этих объектов. Это нужно им, чтобы сохранить лицо перед иностранными донорами, которые спасают страну от дефолта. Поэтому практикуются различные сценарии и комбинации, цель которых – не допустить выхода этих промышленных гигантов из государственной собственности.
Как подтверждение – за последний десяток лет Фонд госимущества еще ни разу не выполнил план поступлений от приватизации. По сути, общественности демонстрируется красивая картинка попыток привлечь инвестора, которая не увенчалась успехом по разным причинам. То завод переоценили, то предприятие под следствием… Вряд ли ошибусь, если предположу, что продажа ОПЗ вынашивается с 2003 года, но срывается каждый год. Именно по причине незаинтересованности влиятельных чиновников в этой продаже.
Откладывая большую приватизацию, должны отдавать себе отчет в том, что костяк промышленных предприятий Украины зарождался в лучшем случае в далеких 50-60-х годах и с технологической точки зрения эти активы представляют из себя изживающие организмы, которым сложно конкурировать на внешних рынках по качеству продукции, ее себестоимости. Украина пока справляется с этой бедой, как правило, за счет дешевой рабочей силы. Но каждое воплощение инженерной мысли, а именно таким уникальным произведением является каждое предприятие, которое государство намерено предложить инвестору, имеет свой жизненный срок.
И это прискорбный факт, поскольку эти предприятия обесцениваются с каждым прожитым годом. Продлить им жизнь можно путем модернизации, что под силу только частному владельцу в силу различных сложившихся причин.
Первое – непомерное налогообложение. Все государственные предприятия по существующему законодательству от 50 до 75% прибыли должны отправить в госбюджет в виде дивидендов или части чистой прибыли - в зависимости от формы организации этого предприятия. Кроме того, около 50% дохода они должны отдать государству в виде различных налогов и сборов.
В итоге, налоговые тиски, в которые зажат государственный сектор экономики, приводят к тому, что предприятия большую часть заработанного должны отправлять не на техническое перевооружение, а в государственную казну. Финансового запаса для модернизации у них просто не остается или он мизерный.
Второе – чрезмерное вмешательство чиновников в операционную деятельность госкомпаний. Серьезные затраты, которых требует реконструкция производства, предполагают долгую бюрократическую процедуру согласования с управляющими государственными органами. Привлечение кредита, утверждение финансового и инвестиционного плана, – далеко не весь перечень операций, которые должны решаться оперативно в частном бизнесе, но «пролеживают» в кабинетах правительства в ожидании согласования.
Третье – тендерные процедуры. Приобретение оборудования, стоимость которого превышает 1 млн грн, по существующим правилам требует от госпредприятий проведения тендерной закупки. В результате, процесс модернизации серьезно затрудняется и затягивается по срокам даже в том случае, если предприятие имеет возможность вложить средства в реконструкцию.
По этим причинам, к сожалению, можно привести немного примеров успешной модернизации госпредприятий, которые действительно значительно повысили уровень своей конкурентоспособности. В основном такие объекты ограничиваются «тушением пожаров» - капитальными ремонтами.
Боюсь, что сложившееся положение дел с приватизацией крупных объектов госсобственности приведет к одному результату – изношенности и последующей непригодности промышленных активов, нуждающихся в участии частного инвестора.
Пока эти предприятия еще имеют шанс улучшить свое техническое состояние, включиться в новые производственные цепочки, занять дополнительные сегменты мирового рынка и поработать на благо Украины. Но для этого программа их приватизации не должна быть фикцией, а политики обязаны прекратить играть в масштабную распродажу государственных объектов и проявить политическую волю и гражданскую ответственность за будущее своей страны и ее технологическую состоятельность на мировой арене
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6514
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5821
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3821
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3221
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3030