Власти хотят убрать некоторые виды налоговых проверок
7 марта текущего года в Парламенте зарегистрировали новый законопроект № 4382, целью которого является урегулирование проведения некоторых налоговых проверок
Налоговая проверка – это такая форма государственного контроля, что проводится с намереньем проверить предпринимателей на соблюдение налогового законодательства. На сегодня в Украине эти проверки осуществляются путем проведения фактических, камеральных и документальных (плановых или же внеплановых; выездных или не выездных) проверок субъектов хозяйствования.
7 марта текущего года в Парламенте зарегистрировали новый законопроект № 4382, целью которого является урегулирование проведения некоторых налоговых проверок.
Документ направлен на уменьшение количества нагрузки для налогоплательщиков, введения более конкретного перечня налоговых проверок, а также для установления гарантий по недопущению злоупотреблением налоговыми органами своими полномочиями.
Проектом планируется исключить из Налогового кодекса встречную сверку и документальную не выездную проверку. Нужно сказать, что инициаторами такого законопроекта являютсянародные депутаты Александр Долженков и Юрий Воропаев, которые считают, что не выездные проверки и встречные сверки не только существенно увеличивают нагрузку для налогоплательщиков, но и мешают улучшению инвестиционной привлекательности украинской экономики.
Нужно заметить, что данным законопроектом предусмотрено исключение из налоговых норм Украины обязанность налогоплательщиков предоставлять не позже 1 рабочего дня в электронном виде регистры бухучета и первичные документы налоговикам, поскольку это требование все равно часто не реализовывалось из-за наличия большого количества этих документов, а также из-за отсутствия электронных подписей.
Свое виденье в необходимости внедрения именно таких изменений разработчики объясняют очень просто. По их мнению, правовые основания и документальная база не выездной проверки абсолютно аналогичны с предусмотренными законодательством выездными проверками.
При этом решения о проведении выездной или не выездной проверки принимают сами налоговики, что сильно мешает обычной работе предпринимателей, поскольку субъекты хозяйствования во время проведения не выездной проверки обязаны сами доставлять контролирующим органам огромное количество документации и регистров бухучета, что иногда может даже парализовать хозяйственную деятельность проверяемого предприятия. Кроме этого для непосредственного обслуживания таких проверок, как правило, привлекаются некоторые кадровые ресурсы проверяемых фирм.
Что же касается встречных сверок, то с их проведением проблемы очень схожи, как и с не выездными проверками, несмотря на то, что встречные сверки не являются прямой налоговой проверкой предусмотренной 73 статьей НКУ, но косвенно их можно отнести к этим проверкам.
Стоит отметить, что необходимость в проведении таких изменений назревала уже достаточно давно. Собственно поэтому, народные депутаты (инициаторы данного законопроекта) предлагают оставить допустимым проведение в помещении контролирующих органов лишь камеральных проверок.
Очевидно, что если органы законодательной власти одобрят и примут такие изменения, то, как указанно непосредственно в самом законопроекте, он вступит в действие со дня опубликования.
Напоследок отмечу, что исключение из налогового законодательства не выездных проверок, а также встречных сверок действительно может в какой-то степени помочь в развитии предпринимательства Украины, ведь известно, что вопросы огромного количества лишних проверок, предусмотренных действующим законодательством, отпугивают очень многих граждан в желании открыть свой бизнес.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 94
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6484
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 4914
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2811
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2689