Топ-10 реформ до которых у Кабмина не дошли руки
Кабмин заявив о времени реформ отчего –то «забыл» о таких важных сферах как судопроизводство, медицина, прокуратура и еще много нужных и важных проблемных направлениях в жизни страны.
Судебная реформа.На данный момент реформирование судебной системы практически не происходит.Понятие «справедливый суд» пока не доступно украинцам, и это негативно влияетне только на жизнь населения страны, но и на приток инвестиций. Зарубежныебизнесмены не уверены в безопасности своих денег пока коррупционные суды вершат«закон» по своему усмотрению.
Реформа прокуратуры.Заявленные чистки прокуратуры прошли вяло и имели более точечный эффект.Система так и осталась коррумпированной. Проведение отборочных конкурсов сталолишь формальностью и прикрытием псевдореформ в системе.
Земельная реформа.Мораторий на продажу земли пока для властей является инструментом давления намнение электората. И пока это выгодно политикам и олигархам, запрет будетдействовать. Но вскоре они найдут инструменты как выгодно и просто распродатьземлю, не боясь народа, они запустят маховик. Введение в силу нового земельногозаконодательства и реформирование рынка земли позволило бы стране получитьтолчок к развитию в части аграрной сферы, а также привлечь инвестиции.
Налоговая реформа.Несмотря на то, что был принят новый Налоговый кодекс, существенных перемен вжизнь украинского бизнеса, кроме увеличения поборов, он не принес. Властипытаются за счет предпринимателей наполнить бюджет, еще более усиливают давление.Хотя в начале года от правительства бизнес ждал совершенно другого результата.
Проведениеприватизации. Минэкономики обещав провести в 2015 году масштабнуюприватизацию так и не смогло осуществить задуманное. Отсутствуют прозрачныеправила приватизации, что дало бы возможность снизить риск нечестных торгов.Нет профессионального подбора госпредприятий, подлежащих приватизации.Абромавичус, мотивируя приватизацию крупных компаний их убыточностью,замалчивает реальную ситуацию на них. Например, Центрэнерго имеет прибыль в 2,5раза выше убытков. Вместо того, чтобы наладить нормальный менеджмент вгоскомпаниях и разрушить коррупционные схемы, министр экономики спешить ихсбыть ради призрачной прибыли, для наполнения бюджета проедания. Тем более, чтоактивы многих предприятий серьезно занижены в связи с экономической ситуацией встране и войной. Из тех руководителей, что МЭРТ смогло заменить в госкомпаниях,практически все не вызывают доверия.
Пенсионная реформа.Повышение пенсионного возраста остается одной из самых острых проблем длястраны. Средства для Пенсионного фонда делают огромную дыру в бюджете, поэтомунужно будет все же повышать пенсионный возраст, дабы сэкономить скудную казну.Нужно вводить пенсионное страхование, систему накоплений, чтобы сбалансироватьсуммы выплат. Но до пенсионной реформы у Кабмина руки пока не дошли.
Медицинская реформа.Министр Квиташвили пока безуспешно пытается начать реформу медицины. Емупротивостоят как политсилы у власти, которые давно прикормлены лоббистами отмедицины, а с другой стороны этому противятся сами медработники, которые ужедавно привыкли жить за счет больных.
Реформа образования.Начавшееся реформирование вузов и даже закрытие ряда институтов иуниверситетов, дало надежду на изменения. Но на этом пока все процессыостановились. Школа по-прежнему работает по старой советской системе, понятиепатриотизм пока не вошло в учебный процесс. Существующая система обучения непозволяет формировать личность.
Реформа избирательнойсистемы. На сегодня в избирательной системе процветает коррупция, места вРаде продают и все благодаря тому, что система «открытых списков» так и невведена. Она бы позволила избирателям четко видеть за кого голосуют и защититьот манипуляций с партийными списками и мажоритарщиками.
Реформа армии. В Минобороныпока только видны сдвиги в обеспечении военных, в остальном все без изменений.Коррупция в верхах, Генштабе остается все той же острой проблемой. Генералы сустаревшим видением ведения войны доводят до больших потерь на фронте, и утечкеинформации.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
10351
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6120
-
Нерухомість генерала РФ Капашина передали в управління компанії українського ветерана
Бізнес 5753
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4657
-
Україна та Ізраїль наново вчать світ, що мораль вимагає протистояти злу
Думка 4165