О тонкостях швейцарских банков для украинцев
Любой вкладчик прекрасно знает, что в полной мере гарантией сохранности его средств является наличие счёта в надёжном банке.
Любой вкладчик прекрасно знает, что в полной мере гарантией сохранности его средств является наличие счёта в надёжном банке. Различных банков развелось видимо, не видимо. Но далеко не каждый банк может защитить расчётный счёт вкладчика от колебаний на рынке валют и тем более обеспечить конфиденциальность информации. В моей практике был случай, когда у владельца счёта в одном европейском банке исчезла крупная сумма денег. Причиной тому – утечка информации из базы данных банка, включая реквизиты владельца счёта.
Естественно, у наших граждан возникает вопрос о том, в какой банк можно без колебаний вложить «нажитые непосильным трудом» средства.
Все мы наслышаны о швейцарских банках. По надёжности им нет аналогов в мире, в них безопасно держать крупные суммы и которые, с присущей швейцарцам щепетильностью, заботятся о конфиденциальности базы данных своих клиентов. Что, правда – то, правда. Но существует множество стереотипов о том, что доступ в швейцарские банки закрыт «простым смертным».
Не будем всё усложнять. Просто банки в Швейцарии имеют свою специфику и особенности, которые должны знать заинтересованные украинские вкладчики.
Хотелось бы подчеркнуть, что не в каждом швейцарском банке можно открыть свой счёт. Каждый банк в Швейцарии имеет свою специализацию.
Если вы думаете зайти в крупные национальные банки, сберегательные кантональные и местные банки, знайте, что их функция обслуживание интересов граждан страны, и они лишь только осуществляют расчетно-кассовые операции и предоставляют ссуды. Не гражданам Швейцарии с солидной суммой денег для вклада там делать нечего.
Другое дело с частными банками, которые готовы открыть счёт для любого совершеннолетнего лица, независимо от гражданства, в том числе для украинцев.
Теперь поговорим о счетах, которые можно оформить в частных швейцарских банках. Они также имеют различные особенности в зависимости от потребностей вкладчика.
Самыми распространёнными являются текущие (расчётные) счета. Открыв подобный счёт в швейцарском банке, Вы можете вносить вклады, на которые начисляются небольшие проценты, производит расчётные операции и даже получить любой кредит.
Чтобы открыть текущий счёт необходимо заполнить анкету и предоставить копию паспорта, свидетельство о годовом доходе, а для предпринимателей и документ подтверждающий наличие своего дела.
Однако есть и «подводные камни» в текущих счетах для граждан стран Восточной Европы, в том числе и для украинцев. Если Вы хотите взять кредит в швейцарском банке, то будьте готовы подождать пару месяцев со дня регистрации, а затем внести определённую сумму в качестве депозита.
При желании можно открыть сберегательный счёт в швейцарском банке. В данном случае Вы вкладываете крупную сумму денег на определённый срок под ежемесячные проценты и получаете с этого определённый доход. Но помните, что расчётные операции в рамках сберегательного счёта ограничены и если Вы снимете деньги раньше срока, то Ваши проценты сгорают.
Открываются в швейцарских банках и депозитарные счета в евро, долларах и швейцарском франке для обслуживания финансовых активов и ценных бумаг клиента. В данном случае Вы должны знать точно, какой именно депозитарный счёт Вам нужен. Если Вы открываете счёт на себя или родственников, то для этого существуют именные и номерные счета. Если же вы открываете счёт на фирму, то Ваш выбор должен выбрать на счёт для юридических лиц.
И напоследок украинским вкладчикам. Швейцарские банки действительно заслуживают внимания со стороны украинских вкладчиков. В тоже время, банковская система Швейцарии весьма специфична и требует детального ознакомления. Поэтому если Вы решили открыть счёт в швейцарском банке, то будьте готовы к встрече с правилами и тонкостями данной страны.
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук вчора о 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол вчора о 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький вчора о 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін вчора о 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин вчора о 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 05.05.2025 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 12334
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
8972
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 8439
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 7326
-
Розробка GTA VI дорожча за будівництво найвищого хмарочоса у світі
Життя 5772