Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
03.04.2016 09:17
Евросуд о допустимости трансляции судебного заседания
Даже если вмешательство в право на выражение своих взглядов было в соответствии с законом и преследовало законную цель, оно не было необходимым в демократическом обществе...
22 марта 2016 года Европейским судом по правам человека (далее по тексту -Евросуд") рассматривалось дело Pinto Coelho v. Portugal (no. 48718/11), связанное с незаконной трансляцией судебного процесса. Журналист, подавший заявление в Евросуд, в своем репортаже показывал зрителям то, что происходило в зале суда, не получив на это соответствующего разрешения. Прокуратура, по заявлению судьи национального суда, открыла производство по факту несоблюдения правового порядка на том основании, что неполучение разрешения суда нарушало нормы уголовного процессуального и Уголовного кодекса Португалии.
В итоге, национальные суды высших инстанций поддержали позицию прокуратуры Португалии и присудил заявительнице выплатить штраф в размере 1500 евро. Тем самым, как констатировал Евросуд, была нарушена 10-ая статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее по тексту -"Конвенции").
Напомню, статья 10 Конвенции говорит о том, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует Государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий. В свою очередь, в части 2 этой же статьи речь идёт о том, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
Обращаю внимание на то, что один из основных принципов "повышенной терпимости" публичных фигур (в том числе политиков) к критике в свой адрес ранее уже трактовался Евросудом. Впервые этот принцип был закреплен в решении по делу Лингенс против Австрии (решение от 8 июля 1986 г.). Кроме того, в деле Кастеллс против Испании (решение от 23 апреля 1992 г.) Евросуд указал, что "правительство должно иметь еще больший уровень терпимости к критике, чем политики".
Теперь же, Евросудом был вынесен вердикт о незаконности предъявлении к нарушителю штрафных санкций в денежном выражении с интересным для украинского право-трактования заключением.
Итак, прежде всего, напомню суть дела. Речь идет о журналистке португальского телеканала. Ею была подготовлена передача, суть которой заключалась в том, чтобы рассказать о деле, связанном с грабежом, его фигуранте и его, с ее точки зрения, невиновности в преступлении, которое ему инкриминируют следователи.
В центре репортажа — молодой человек 18-ти лет, являющийся публичным лицом. Передача сопровождалась отрывками аудиозаписи, на которой был представлен ход судебного производства, при этом узнать голоса судей было невозможно, так как они подверглись изменению.
После того, как передача прошла в эфире, в прокуратуру поступило заявление судьи. В своей жалобе слуга Португальской Фимиды выражал свое категорическое несогласие с тем, что процесс стал достоянием общественности без его на то согласия. Таким образом, по мнению судьи, журналистка нарушила закон.
Прокуратурой по поданному заявлению началось судебное производство. Основания — факт нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального национального кодекса.
В ответ на обвинения, журналисткой было заявлено, что судья и прокуратура чинят препоны её профессиональной деятельности. Тем не менее эта позиция не была поддержана судом. Судебная инстанция признала правоту прокуратуры. Как отмечалось ранее, в итоге журналистке был присужден штраф. Ее обязали выплатить полторы тысячи евро. И этот вердикт был поддержан судами высших инстанций. Поэтому журналисту пришлось обращаться в международную инстанцию и искать справедливость в Евросуде (P.S. Напомню, что действуют новые правила для обращения в Евросуд).
Как же разъяснил свою позицию Евросуд в деле Pinto Coelho v. Portugal?
Прежде всего, им было указано на то, что журналистка выражала в репортаже свою личную позицию. Вмешательство, осуществленное прокуратурой, в отношении её действий, происходило в соответствии с нормами закона, однако, необходимости в нем, с учетом того, что Португалия — демократическое государство, не было.
Суд отметил, что журналистка, сделавшая репортаж и снабдившая его аудиозаписью судебного процесса, преследовала общественные интересы. Таким образом, она не могла ни нарушить презумпцию невиновности, ни повлиять на судебный вердикт. Проблема в том, что национальными судебными инстанциями дело было рассмотрено формально — с применением к нему законодательной нормы. Однако его конкретикой в национальном суде никто не занимался и рассмотрение дела был исключительно поверхностным.
Таким образом, Евросуд в деле Pinto Coelho v. Portugal признал нарушение статьи 10 Конвенции в связи с назначением заявителю штрафа за транслирование журналистом отрывков судебного заседания без получения разрешения суда.
Более того, Евросуд выразил озабоченность размером штрафной санкции, что присудили национальные суды. Он счел его слишком крупным. С точки зрения Суда, это создает серьезную проблему для журналистов, желающих свободно выражать свои взгляды и личную позицию. Тут же обращаю внимание на решение по делу Лингенс против Австрии (от 8 июля 1986 г.), где Евросуд указал, что высокие штрафы и взыскание крупных денежных сумм "равносильно своего рода порицанию, которое, вероятно, может отбить у него охоту заниматься подобной критикой в будущем". К тому же, в упомянутом решении Евросуд подчеркивает, что на прессе лежит задача распространения информации, а у граждан есть право получать общественно значимую информацию.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук вчора о 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак вчора о 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак вчора о 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- В пошуках щастя. Частина друга. Чотири фактори щастя Алла Заднепровська 28.01.2025 17:28
Топ за тиждень
- "Браслети" правосуддя: коли електронний контроль стає зайвим 241
- Точний прогноз, що змінює все 95
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 77
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 73
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 71
Популярне
-
Україна може поновити транзит газу в ЄС. Стефанішина: Питання на стороні Єврокомісії
Бізнес 24980
-
Одна деталь в українських ударах по російських НПЗ, на яку не звертають уваги
Думка 6392
-
Найдефіцитніші професії у Польщі у 2025 році: які зарплати пропонують
Бізнес 2546
-
"Люди хочуть подорожувати". Пасажирообіг світових авіакомпаній у 2024 році досяг рекорду
Бізнес 2275
-
Саудівська Аравія запускає перший п’ятизірковий поїзд на Близькому Сході – візуалізація
Життя 2113
Контакти
E-mail: [email protected]