Зачем компаниям участвовать в благотворительности?
Отвечаем на вопрос: "Зачем вашему бренду заниматься благотворительностью?"
Многие международные компании уже давно активно принимают участие в различных благотворительных акциях. У нас в стране масштабы, конечно, гораздо меньше. Однако и отечественный бизнес тоже не остается в стороне и все чаще подключается к социальным проектам. Тем не менее многие до сих пор не совсем понимают, что им дает звание «социально ответственные», кроме дополнительных трат. В этой колонке попытаемся разобраться и ответить на вопрос: «Зачем вашему бренду заниматься благотворительностью?»
Лояльность к бренду
Конечно, первое и наиболее ощутимое преимущество, которое получает компания, приняв участие в социальном проекте, – это увеличение упоминаний и узнаваемости бренда. К благотворительным акциям часто благосклонно относятся СМИ и с удовольствием пишут о таких мероприятиях на своих ресурсах. Поэтому компания получает несколько хороших публикаций, в которых фигурирует их бренд. Второй момент – это социальные сети. Хорошо продуманная и реализованная благотворительная акция не останется незамеченной пользователями социальных сетей.
Примером подобного подхода стала акция, которую в «доковидные» времена организовала компания Amazon. С помощью своего голосового помощника Alexa Amazon устроила викторину для организации Stand Up to Cancer, которая борется с раком. Пользователи могли поучаствовать в викторине, ответить на заданные в ней вопросы, а также присоединиться к сбору средств на борьбу с онкологическими заболеваниями. Они также могли пригласить поучаствовать в этой кампании и своих друзей. Тогда эта кампания имела успех среди пользователей, широко разошлась по медиа и до сих пор помогает благотворительной организации собирать пожертвования.
Начиная с 2020 года, направление благотворительных акций изменилось. Очевидно, что большая часть внимания уделялась пандемие: во всем мире компании оказывали помощь врачам, больницам, пациентам. В этих обстоятельствах наш отечественный бизнес тоже не оставался в стороне. Так несколько сетей автомобильных заправочных станций и службы такси во время жесткого локдауна, когда не работал общественный транспорт, возили врачей на место работы за свой счет. Некоторые рестораны каждый день готовили для медиков горячие обеды и передавали в больницы.
Такие акции формируют лояльность ко всему бренду и демонстрируют, что компания не стоит в стороне от общей проблемы, а участвуют в ее решении в меру своих сил. Люди это замечают. И даже если кажется, что мгновенного отклика не так много, лояльность к вашей компании все равно повысится.
Мотивация и вовлеченность сотрудников
Кроме увеличения количества упоминаний, есть и менее очевидные на первый взгляд плюсы участия компании в благотворительной деятельности. В частности повышение мотивации среди сотрудников. Исследования говорят о том, что людей все больше интересует не только уровень зарплаты и наличие бесплатных печенек в офисе, но и осознание причастности к какому-то большому и важному делу.
Участие в благотворительных мероприятиях, которые организовывает компания, дает возможность реализовать этот потенциал и желания сотрудников. Кроме этого, подобные активности способствуют налаживанию командной работы и вовлеченности работников в процесс.
Еще в 2018 году компания O.C. Tanner, специализирующаяся на работе с кадрами, провела исследование, согласно которому участие в благотворительной деятельности позитивно влияет на работников. Об этом высказалось 78 % респондентов. 57 % рассказали, что благодаря причастности к социальным проектам у них улучшилось настроение.
Таким образом, участвуя в совместных социальных акциях, формируется корпоративная культура и растет удержание сотрудников в компании. Причастность к благотворительной деятельности и непосредственная вовлеченность в этот процесс дает сотрудникам ощущение работы над совместным, важным заданием. С такой мотивацией работники лояльнее относятся к компании и менее склонны искать другое рабочее место.
Новые бизнес-партнерства
Ну и наконец, благотворительность – это хорошая площадка, на которой компании могут находить новых партнеров, близких по духу и мироощущению. Часто большие социальные проекты организовываются при участии сразу нескольких брендов. Подобные мероприятия – перспективная платформа для нетворкинга, новых знакомств и поиска бизнес-партнеров. Это компании близкие по своим взглядам и ценностям, которые хотят решать одни и те же проблемы.
Поэтому реализация одного благотворительного проекта может стать основой для дальнейшей совместной работы над другими кобрендинговыми акциями, в том числе и коммерческими.
При этом хочется отметить, что при всех вышеперечисленных бонусах, которые дает компании участие в благотворительной деятельности, самый важный и очевидный эффект – это помощь, в которой нуждаются. Главный плюс для компании – помочь спасти чью-то жизнь.
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв вчора о 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський вчора о 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 140
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 107
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 104
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 95
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 87
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 18085
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 13412
-
А що ж Україна — де її винагорода за жертви і героїчний спротив
Думка 10206
-
По грошах їх пізнаєте їх: аналіз "гробових" виплат натякає на масштаби втрат РФ
Думка 8861
-
Гормональні підказки після 30: коли втома, дратівливість і зайва вага — це не випадковість
Життя 7674