Формула современного HR
Формула современного HR – это сбалансированная сумма эмоций и цифр, помноженная на честность.
Когда я только начинала свою карьеру, «правильным» специалистом в моей отрасли считался тот, кто имел экономическое образование. «Экономист» обычно строил свою работу на базе экономики труда, а вот к психологам, которые шли в HR, относились скептически. Но вскоре маятник качнулся, и произошло это буквально у меня на глазах. Пришло осознание, что главный капитал любой компании – не оборудование, не технологии и даже не репутация. Главный капитал – люди.
Но что делать с этими «человеческими единицами»? Каким образом их, таких разных, соединить в команду и мотивировать работать на общую цель? Экономика труда не давала и не могла дать ответа. Также выяснилось, что проводить опросы, собирать цифры, обрабатывать данные и выстраивать красивые таблички могут и программы – благо, их полно. Но ни одна диаграмма, хоть в столбик, хоть в кружочек, не даст верной интерпретации объективных цифр. А значит, менеджмент увидит только констатированный факт, в лучшем случае, в динамике. Но он не уловит сути того, что происходит в компании: процессов, причин, возможных последствий. Он также не получит предложений, что же с тем или иным явлением делать, не будет понимать, как регулировать ситуацию, чтобы привести ее в соответствие со стратегическими бизнес-целями.
Оказалось, что любые, даже самые прогрессивные и модные HR-методики – это просто средство, инструмент. Ими важно владеть, их нужно применять во всем многообразии. Но чтобы делать это уместно и правильно – необходимо общаться с людьми. Это имеет смысл только тогда, когда в компании создана атмосфера доверия. Тогда сотрудники понимают: говорить правду уместнее и выгоднее, чем закрываться или искажать информацию.
То же самое, и даже больше, должен уметь делать современный HR. Я называю это «честно подсвечивать суть происходящего». Это значит, что он должен чувствовать себя партнером собственника, предоставляя не просто красивые отчеты и презентации, а правдивую аналитику о процессах в компании. Формулировать выводы, как общие по компании или отделам, так и по конкретным людям. Не просто излагать проблему, а объяснять, когда и почему она возникла, каковы варианты ее решения, на что можно рассчитывать при тех или иных действиях. А для этого HR должен постоянно держать руку на пульсе – и внутри компании, и во внешнем мире.
Приведу пример. В марте мы по понятным причинам ожидали катастрофического падения продаж. Нужно было решить, как реагировать: приостанавливать производство, снижать цены, увольнять сотрудников.… И все это на фоне всеобщей паники, депрессии и ситуации со многими неизвестными. Чтобы действовать, надо было понять психологию потребителя. Как только был объявлен карантин, мы стали отслеживать структуру покупок, и делали это в течение десяти дней во второй половине марта. К концу марта стало ясно, что помимо пресловутой гречки и туалетной бумаги люди начали активно покупать полуфабрикаты – те же пельмени-вареники. А значит, производство нужно не сворачивать, а поддерживать! Оставалось разработать маркетинговые акции, направленные на стимуляцию покупок; о разгрузке складов ради экономии речь не шла. Зная психологию покупателя, мы смогли просчитать и оценить риски. В итоге мы прошли весну, сохранив ожидаемый уровень производства и финансовых показателей. Кроме того, это решение позволило нам сохранить команду. Обойдясь практически без увольнений, мы избежали массового найма персонала в дальнейшем. А значит, нам не пришлось вкладываться в его обучение, мы снизили риск брака, текучку и т. д.
Именно это я имею в виду, говоря о работе HR как о сумме эмоций и цифр, помноженной на честность. Пока более адекватной формулы – я не нашла. Может, вы знаете?
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 153
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 101
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 34382
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
25820
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 22257
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 9991
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 8740