Бессистемность
Это бич всей нашей системы государственного управления.
Глава украинского Кабмина Владимир Гройсман уверен в том, что «…экономика Украины действительно дает положительные сигналы…».
Сигналами для него стали снижение учетной ставки Нацбанка и незначительное повышение средней заработной платы в Украине.
И, хотя Премьер и считает, что ожидаемая стабилизация экономики, является результатом действий правительства, нужно быть объективным: любые позитивные изменения, это, пока, результат улучшившейся коньюнктуры внешних рынков, и следствие повышения зарплаты в некоторых госорганах, как платы за лояльность к власти.
Но весь этот рост пока нестабилен, и наметившиеся изменения могут качнуться, как в сторону развития экономики, так и в сторону ее дальнейшего падения.
А главная проблема такой неопределенности заключается в том, что у украинской власти нет четкого представления, какой должна стать Украина, какой должна быть ее экономика в среднесрочном, и, тем более, долгосрочном периоде. И все действия власти в социальном и экономическом направлениях развития государства являются нескоординированными и бессистемными.
А иначе и быть не может, ведь у украинской исполнительной власти отсутствует Стратегический план развития Украины. План, который бы определил точные Цели развития страны, пути их достижения, и связал бы в единую систему координат действия всех субъектов экономики и различных государственных институций, управляющих жизнедеятельностью на территории нашего государства.
Вряд ли стоит рассчитывать, что при отсутствии такого формализованного Плана, он есть у кого-то в голове. И этот кто-то способен самостоятельно, без поддержки людей, четко понимающих, что нужно делать, управлять таким сложным организмом, как украинское государство.
Украине необходим долгосрочный, объективный Стратегический План комплексного развития государства. План, указывающий точные Цели социального и экономического развития, описывающий пути их достижения и необходимые для этого ресурсы.
Только при наличии такого Плана все украинское общество, его управляющие государственные институции будут знать, куда точно нужно двигаться, и иметь возможность сравнивать достигаемые промежуточные результаты с долгосрочными Целями.
И кто бы, что не говорил, что создание такого Плана социально-экономического развития Украины нецелесообразно, невозможно в условиях сегодняшней многофакторной неопределенности, ответ им есть уже в новейшей истории страны.
Под воздействием различных внешних и внутренних факторов в Украине была разработана системная Стратегия реформирования Оборонного сектора Украины (Реформирование Вооруженных сил Украины), которая неизбежно приведет к созданию Стратегии развития всего оборонно-промышленного комплекса Украины. А этот комплекс является одной из ключевых отраслей экономики Украины, развитие которой может стать локомотивом развития всей экономики государства.
Но кроме оборонно-промышленной отрасли в Украине есть и другие, не менее значимые для нашей страны отрасли: добывающая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, транспортная инфраструктура, медицина, туризм и т.д.
Нам необходимо разработать Стратегии развития каждой из этих и других отраслей, увязать их в единый комплексный План развития государства, и обеспечить единую Систему координат выполнения такого развития и управления им.
Без наличия объективного, независимого от политической сиюминутной коньюнктуры, долгосрочного Стратегического Плана развития Украины, мы обречены на ручное управление нашим государством, направленное на продолжающееся обогащение нескольких кланов, и нарастающее обнищание, уже почти 90%, украинских жителей.
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
42979
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
17494
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 15265
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14304
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12536