О курсе, ценах и неопределенности будущего
Везде, где происходит обмен, действует закон спроса и предложения. Это, в общем, то очевидная закономерность человеческой деятельности, которую еще древний Ксенофонт сформулировал, как «вещи, данные нам в избытке, ценятся меньше».
Везде, гдепроисходит обмен, действует закон спросаи предложения. Это, в общем, то очевиднаязакономерность человеческой деятельности,которую еще древний Ксенофонтсформулировал, как «вещи, данные нам визбытке, ценятся меньше». Понятно, что«избыток», равно как и «недостаток»есть дело субъективное. Когда этисубъективные оценки оказываются нарынке, формируется то, что мы называемценой.
Разумеется, тутникому не нужно объяснять, что деньги— это тоже товар, который покупается ипродается и потому его цена определяетсяспросом и предложением и ничем другим.Любые схемы, диверсии и все такое прочее,любые махинации, вроде якобы существующегожелания властей «обесценить долги» итому подобное, происходят через спроси предложение. То есть, мы можем каким-тообразом влиять на цену, только если унас есть возможность влиять на спросили предложение.
Вот, например, позавчера НБУ продавал сам себе доллары иу него получилась цена в 22 гривны задоллар. После этого он закрыл торги и,довольный, отлучился на несколько дней.Почему так получилось? Потому, что НБУпродавал деньги сам себе. Это, конечно,тоже метод, как и, например, директивноеназначение цены прямо из кабинета, минуявсякие торги или их имитацию, но с закономспроса и предложения это ничего поделатьне может. Люди упорно ценят дороже вещи,данные им в недостатке. А значит, вместооткрытого рынка начинает работатьчерный рынок, в общем, все это мы проходилив СССР и в 90-х.
Однако, мы не очерном рынке, а о том, что будет с гривнойи что это для нас значит. Чтобы узнатьэто, нам нужно хотя бы самым беглымвзглядом взглянуть на спрос и предложение.
Предложениедоллара. Новый доллар попадает к нам отэкспортеров. При этом, экспортеров всамом широком смысле, то есть, всех тех,кто продает что-то за доллары, например,«заробитчане» и «айтишники» тоже попадютв эту категорию. Понятно, что чем большепредложение доллара, тем, при прочихравных, ниже его цена в гривнах. Что унас на этом фронте? Ага, обязанностьэкспортеров продавать часть валютнойвыручки. Многочисленные ограниченияпо получению дохода в валюте и снятиюденег в валюте с депозитов для физическихлиц и предприятий. То есть, вы хотите иможете зарабатывать в долларах, но тутвозникает государство и говорит: «Хитренький какой! Мы тоже доллары хотим,мы тебе твои доллары не отдадим, а дадимтебе гривен, по нарисованному намикурсу». Что вы будете делать, особенно если вам для производства нужны доллары, которые вы будете опять покупать по нарисованному курсу? Не кто-то,а вот именно вы? Правильно. Вот и они такделают. Например, одна из опций, котораястановится на повестку дня в этом случае- «таки пора валить из этой страны». Вобщем, на пути роста предложения долларовна рынке, государство построилоэффективные барьеры.
Предложениегривны. А вот с этим у нас более чем всев порядке. Понятно, опять таки, что припрочих равных, чем больше гривны, темвыше стоимость долларов в гривне. Нутак, для этого и стараемся. Конечно,никаким официальным цифрам веритьнельзя, но порядок они могут иллюстрировать.И вот эти самые цифры говорят, чтобанковская система произвела в прошломгоду 330-360 миллиардов новых гривен,а за январь этого года — уже 88 миллиардов. То есть, курс доллара выросбы, даже если бы все было хорошо. Но всесовсем не хорошо.
Спрос на доллар.Понятно, что в условиях нестабильностиспрос на доллар постоянно растет и чембольше нестабильность, тем выше этотспрос. Разумеется, доллар — такая жебумажка, как и гривна и американскийНБУ печатает его в промышленных масштабах,но есть одно «но», а именно «размерыэкономик», в которых работает доллар игривна. Гривневая экономика микроскопичнаи практически неразличима на фонедолларовой, а это означает, что инфляциягривны оказывает на нас куда болееочевидное и заметное воздействие, чеминфляция доллара. Поэтому украинецтрадиционно предпочитает доллар иправильно делает. Война повышаетнеопределенность будущего для украинцаи потому он любые гривневые излишкипереводит в доллары или товары и,опять-таки, правильно делает.
Спросна гривну. Спрос на фиатную валюту —интересная и, как говорится, «ракомозговая»тема, в нашем случае можно сказать, чтоон падает. Инфляция и общая неопределенностьзаставляют публику избавляться отгривны.
Итак, вот вам «объективная»(разумеется, сильно упрощенная) картина— спрос на доллар растет, предложениедоллара падает, предложение гривенрастет, спрос на гривну падает. Чтобудет, когда все эти обстоятельствавстретятся? Правильно, рост курсадоллара.
Заметим, чтоесли мы понимаем, что главной проблемойдля «экономики в целом» является невеличина соотношения между гривной идолларом, а реалистичность этогосоотношения (грубо говоря, ситуация,когда в обменниках всегда есть долларына продажу), то в предыдущем абзаце естьи ответ на вопрос «что делать», если онадресуется государству. Государствобессильно непосредственно повлиять наспрос на доллар и на спрос на гривну, тоесть, оно бессильно в борьбе снеопределенностью будущего. Зато оно легко может повлиять на предложение доллара,убрав идиотские ограничения и регуляцию и напредложение гривны, перестав ее печатать.
Разумеется, оно не будет этогоделать, поскольку не для того там сидит,и я написал об этом, просто для того,чтобы напомнить, кто во всем виноват.И, кстати, в споре о том, что больше «бьетпо курсу» - дефицит бюджета или Гонтаревасо своим рефинансом, открытойи скрытой эмиссией, в, возможно, аферами, победителями являютсяобе стороны.
В заключение,два слова еще о двух популярных темах,связаных с курсом доллара - о спекулянтахи о ценах. Спекулянтами являемся мы всес вами. Каждый стремится продать подорожеи купить подешевле и это нормально.Спекулянты работают все с той женеопределенностью будущего, это иххлеб. Вот, например, перевел некто депозитиз долларов в гривны. Что делал этотчеловек? Он спекулировал. Он полагал,что гривневый депозит будет болеевыгодным. Думаю, что в большинстве такихслучаев, будущее показало, что этопредположение было ошибочно.
Спекулянтыне создают курс доллара. Это работаспроса и предложения. Спекулянтызарабатывают (или теряют) на своихпрогнозах его изменений. Разумеется, вкраткосрочном периоде крупные спекуляциимогут сильно повлиять на курс, но онине в состоянии его формировать. Опять-таки,если это считать болезнью, то лечениехорошо известно — больше спекулянтови меньше регулирования.
Теперь о ценах.Девальвация 1998 года научила украинцев,что курс доллара не связан «автоматически»с ценами. Цены — это спрос и предложение.Поэтому паниковать при виде стремительногороста курса можно, но не обязательно.Цены будут меняться, в основном, в сторонуроста, но не все, не сразу и не в одинаковойпропорции. В кризис публика сокращаетпотребление, спрос на многих рынкахпадает, что позволяет не сильно менятьцены. Нужно помнить также, что конкуренциявсегда идет за низкую цену, то есть, нипроизводитель, ни торговец не заинтересованыв росте цен и потому будут делать все,чтобы цена не изменилась.
Для«Контрактов»
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 912
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 222
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 145
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 133
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 105
-
МВФ встановив нові структурні маяки для України
Фінанси 17441
-
В Україні порівняли запропоновану США угоду про надра з довічними репараціями – WSJ
Бізнес 5124
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 4703
-
Британський регулятор оштрафував OnlyFans на 1 млн фунтів стерлінгів
Бізнес 4448
-
Втратити зір і стати стендап-комікесою. Історія резидентки "Підпільного" Ксенії Швець
3544