Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2010 17:24

НК. Что будет завтра? Торговцы. Тень и свет.

Директор аудитфирмы, адвокат

Как я писала в предыдущем блоге – дата 01.01.2011г. будет «черной» для специалистов (на тот момент –уже экс-единоналожников). Для единщиков-торговцев –все сдвинуто на полгода. На митингах перед ВРУ, эти предприниматели больше говорили о «сущих мелочах» - п

Как я писала в предыдущем блоге – дата 01.01.2011г. будет «черной» для специалистов (на тот момент –уже экс-единоналожников). Для единщиков-торговцев –все сдвинуто на полгода. На митингах перед ВРУ, эти предприниматели больше говорили о «сущих мелочах» - повышении ставок единого налога, сборах в ПФУ. Вероятно, они еще не до конца поняли –что именно их ожидает. Наверное, этим объясняется столь низкая их «явка» на акции протеста.

Давайте посмотрим, каким образом будет развиваться ситуация – для торговцев. Ну, во-первых, РРО с 1 января – не будет. А значит, все будет по-старому… И сегодняшние единоналожники-торговцы очень дружно пойдут (конечная дата –15 декабря) подавать заявления на единый налог – на следующий 2011-ый интересный год.

 

Да только вот по-старому не получится уже. Потому что уже с 1 января будут (и для них тоже) действовать некоторые нововведения. Во-первых, обязательность первичных документов и учет (сегодняшняя книга учета, теоретически, должна быть переработана, чтобы нормальным образом – а не так, как сегодня – учитывать доходы и затраты). А ведь первичных документов – в большинстве случаев –нет…

 

Рассмотрим ситуацию для «базарного торговца», торгующего китайским товаром (4 раза в год –поездка для закупки). Остатки товара на 01.01.2011г – на 100 тыс долларов (800 тыс грн), закупка товара сделана в последнюю поездку в Китай – в октябре 2010г. Ближайшие планируемые «загран-командировки» - февраль и май (летняя и осенняя коллекция). Объем каждой  закупки - 50 тыс долларов.

 

Начало года. Январь. Идет обычная торговля (нет РРО; записи в книгу доходов делаются «как привыкли» - т.е. показываются не все продажи, а треть –в лучшем случае; первичных документов нет: ведь весь товар приобретался в Китае за нал, а растомаживался… ну тоже – как всегда…). Ничто не предвещает беды. И тут приходит проверка ГНИ (а ведь права ГНИ в налоговом кодексе – резко увеличены; при этом денег в бюджете –нет, как обычно). Контрольная закупка, требование предоставить первичные документы. А их нет…Буря, слезы, штрафы, «частично договорились»…Расстроенный продавец –ругает налоговый кодекс и лично Мыколу Яныча– и ищет пути спасения ситуации. Найти их –не проблема: все продавцы «задним числом» (т.е. 2010-м годом) друг у друга все покупают, обеспечивая необходимые документы (приходные накладные). Теперь у них все красиво: вот товар – вот документы. Нам не страшен серый волк!

 

Так прошел январь. Наступил февраль . Пора ехать за товаром. Да вот только ВЭД единоналожнику – запрещен!!! Но ведь у торговца уже отлаженная схема работы – в Китае ждут постоянные поставщики с сезонными новинками «от кутюр».  Естественно, единоналожник едет. Покупает за нал товар, отправляет «карго». Само собой, с китайского поставщика никто документы не берет – ведь проблему «оформления накладных» уже решили – в январе еще. Ничто не предвещает беды.

 

Март. Пришел товар. Таможня…Неожиданные проблемы. Буря, слезы, штрафы, «частично договорились»… Прорвавшийся через таможню единоналожник - ругает налоговый кодекс и лично Мыколу Яныча– и думает что в данном случае, уже все неприятности позади…А вот это он напрасно – потому что они сейчас только начинаются.

Во-первых, оформлять документы у коллег-единоналожников хорошо было в 2010-м году.  А в 2011-м – уже так не получится. У каждого – должна быть «первичка». И потому, коллеге чтобы «продать что-нибудь ненужное», нужно сначала «купить что-нибудь ненужное» (и оно тоже должно быть с документами). Сложно…Но как-то выкрутились…И тут –вторая напасть - таможня «сливает» информацию по ввозу товара – в ГНИ…Запрос из ГНИ. Проверка. Буря, слезы, штрафы, «договориться оказалось гораздо сложнее, чем думали»  Но прорвались…

 

Апрель. Май. Измученный единоналожник лихорадочно ищет варианты – как закупить товар в майскую командировку??? С трудом, но вариант нашли – закупили, через юрлицо, которое перегнало деньги по-безналу по ВЭД-контракту, растаможило и выдало нормальную «первичку». (Даже ТТН выдало… «Это уж совсем лишнее»,-подумал единоналожник, но документ –на всякий случай –сохранил…И был прав. Потому что пришли с проверкой геологи –и всех, у кого не было ТТН – оштрафовали. Сказали, что первичных документов –нет. Буря, слезы, штрафы и  «не договорились»…)

 

Июнь. Июнь прошел спокойно. Приходили две какие-то налоговые проверки. Но –ушли ни с чем. Документы на товар у единоналожника были железобетонные. Плюс единоналожник обзавелся полезным знакомством – договорился с юристом «по бартеру» работать. Юрист его от налоговиков отбивает, а продавец ему товар по «китайской» цене отпускает. Ничто не предвещает беды… Но вот июнь закончился и наступило…

 

1 июля 2011г. На эту дату налоговый кодекс предусматривает – контроль товарных остатков. Товара – не должно быть больше, чем на сумму 300 тысяч гивень. У нашего единоналожника реальные товарные остатки составили 800 тысяч гривень (а по документам –еще больше. Ведь ему нельзя было превышать оборот – 300 тысяч в год. Поэтому он –что мог, конечно – не показывал как продажу…). И все…Единоналожника перевели на общую систему налогообложения. И он опять, уже привычно - ругал налоговый кодекс и лично Мыколу Яныча.

А его соседа по ларьку (у которого товарные остатки оказались «в пределах лимита») – обязали применять РРО (к тому времени уже подкорректировали соответствующее законодательство). И сосед тоже –уже через 2 недели - вынужден был перейти на общую систему: потому что (даже злостно не показывая выторг в 1-м полугодии) он «по бумагам» наторговал на 250 тысяч, а с РРО оставшиеся 50 тысяч – набрал очень быстро…

 

31 августа 2011г. Последний единщик, торговавший на этом рынке, перешел на общую систему налогообложения. Он тоже, как и все его коллеги, пошел «закрывать предпринимательскую деятельность». Он уже не ругал Мыколу Яныча – устал; к тому же он был счастлив: в этом море новых безработных –он нашел работу, причем по специальности. Его взяли в школу – учителем (ведь когда-то, 20 лет назад он получил «красный диплом» ин.яза). Правда, тогда он еще не знал китайского…А ведь именно этот язык он будет завтра преподавать детям, - новое знание оказалось очень востребованным…)

 

День был ясным и солнечным. По пустому рынку гуляло эхо, летали первые пожелтевшие листья наступающей осени. Осени без единого налога…

 

Вероятно, с подобным развитием ситуации мы встретимся в ближайшее время.

А есть ли выход? Да, конечно.

Сегодняшние торговцы-единоналожники – обладают двумя несомненными преимуществами. Во-первых, это –закаленные бойцы «бизнес-фронта». Когда-то выброшенные за борт, они не сдались, стали искать пути, освоили дальние страны: Польша, Турция, Китай –они сами себя сделали.

Во-вторых, у них уже есть деньги – тот самый «стартовый капитал».

Имеем: характер, опыт, деньги.   Отказавшись от единого налога –они «снимут с себя ограничение 500 тыс оборота» (по новому налоговому кодексу – 300 тысяч).  Все, что им нужно: составить бизнес-план (заказать у специалиста), зарегистрировать ООО, освоить ВЭД, открыть новые магазины и выйти на торговый оборот в 10 раз выше, чем сегодня. Те, кто так сделает – выиграет. Тем более, рынок (как экономическое понятие) –будет им помогать. Ведь уменьшится конкуренция – многие действительно закроют бизнес.

Теги: НК
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net