Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2010 15:16

НК. Налог на недвижимость ( Налог «Есть мнение»)

Директор аудитфирмы, адвокат

Итак, проект НК передан во ВРУ. Начинается вторая часть марлезонского балета!

Итак, проект НК передан во ВРУ. Начинается вторая часть марлезонского балета!

Посмотрим, что сталось с НК после «всенародного обсуждения». ИМХО: лучше он не стал. В некоторых местах – даже жестче. Я всегда была «ЗА» принятие налогового кодекса, но ТАКОЙ –мне категорически не нравится. Сегодня – Я ПРОТИВ!

Так что,  оценим  «предлагаемое меню»??? Начнем –с налога на недвижимость (Раздел XII. Местные налоги и сборы. ст.265 Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.).

Кратко о налоге на недвижимость в проекте НК.

-Плательщики –физические и юридические лица –собственники объектов жилой недвижимости;

1.объект налогообложения –объект жилой недвижимости;

2.база налогообложения –общая площадь объекта налогообложения;

3.ставки налога:

-0 гривень  за 1 кв.м. (для объекта недвижимости, общая площадь которого не более 100 кв.м – для города, не более 200 кв.м. – для сельской местности);

-если в объекте недвижимости зарегистрировано больше 2 человек (в городе) или больше 5 (в селе), площадь, которая  налогооблагается  по нулевой ставке рассчитывается как произведение  40 кв.м. площади на количество зарегистрированных в таком объекте лиц.

-10 гривень за «квадрат», если общая площадь объекта недвижимости больше, чем вышеописанные.

 

Мини-анализ.

Первое. Что за налог??? Н алог на недвижимость -= это мировая практика , фактически –«классика налогообложения» (он применяется приблизительно в 130 странах).  В Украине – он «типа есть»  (включен в общий перечень налогов в Законе Украины «О системе налогообложения»). Налог –вполне нормальный, эффективно наполняющий (как правило) «местные» бюджеты. Так например, он дает 40% поступлений бюджета Нью_Йорка, до 80% местных бюджетов в Канаде, свыше 90% - в некоторых штатах Австралии.

Налог на недвижимость – один из старейших в мире. Так, в Германии налог на имущество –самый старый налог: его ввел в 1278 году король Рудольф фон Габсбург.

Т.о. резюмируем: сам налог – эффективный, проверенный временем.

Второе. Как с этим «у них»??? В мировой практике база налогообложения –вовсе не площадь, а СТОИМОСТЬ объекта недвижимости. И это вполне логично. Неправильно, если  одинаковая сумма налога удерживается с ВИП-особняка площадью 500 квм., и с «сельского подворья» (летняя кухня, хлев, сарай) такой же площади.

Но использовать в качестве базы налогообложения «стоимость» –сложнее, чем «общий метраж». Кстати, именно сложности с определением стоимости объекта недвижимости «тормозят» внедрение  этого налога в России. Там не отработана (в должной мере, хотя эксперименты «по регионам» уже прошли) методика «массовой» оценки на основе применения стандартных процедур расчета стоимости объектов для целей налогообложения. И эта неотработанная методика помешала Путину (!!) ввести налог. А вот нашему Азарову –не помешала...

Ставка налогообложения  -в разных странах -обычно составляет 0,5 -1% в год.

Третье. А как «у нас»??     О необходимости введения налога на недвижимость (в т.ч. с целью «подпитать» местные бюджеты) говорилось давно – не зря ведь этот налог уже столько лет «номинально существует» - в законе «О системе налогообложения».  Можно было за эти годы проработать этот налог??? ИМХО – беспроблемно! Более того, я думаю, что он БЫЛ ПРОРАБОТАН (теоретиками налогообложения). Но (и налоговый кодекс это явно показал) – на мнение специалистов в области налогообложения (само собой, за исключением многоуважаемой ГНАУ – низкий ей реверанс))) у нас, мягко говоря, плюют. «Есть мнение»... И все.

Именно так: у г-на Азарова появилось мнение о необходимости срочно ввести этот налог.  Раз мнение  «есть» -нужно исполнять. А как??? Если нет оценки имущества (нет общепринятой , выверенной веками, базы налогообложения). И тут нашелся оригинальный выход – площадь.

Идем далее. Ну, с базой определились. А ставки? Как их придумать (ведь НЕТ мирового опыта –никто ж по площади не определяет, у всех абсолютно другая база налогообложения). И Азаров сказал: «Будет 10 грн!». Почему 10??? Хоть как-то просчитано??? Да нет, конечно. Цифра –«потолочная».  А  точнее из серии –«есть мнение» -нужно исполнять.

Таким образом, очевидно, что «налог на недвижимость» - это налог «на испытательном сроке» . То, что в России делали в виде длительного регионального эксперимента (Новгород, Тверь), «наши» решили пройти иначе.  Сразу на всю страну, без любого экономического обоснования или расчета, без «опробации на кошках».  А потому что : «Есть мнение»...

На всякий случай, новоиспеченному налогу придали «благообразность» - пояснили, что это «налог на богатых» (т.е. ярок выраженная социальная функция).  Лукавят.

Это –не налог на богатых.

Ну правда, если стоимость ВИП-особняка под Киевом (цифры для расчетов взяты с сайта «Фотонедвижимость»:  особняк в Козине , площадью 750 кв.м.) составляет 8 млн долларов США (более 30 млн грн). Годовой налог на недвижимость по этому объекту -   7,5  тыс грн   Насколько эта сумма «адекватна»??? Это легко определить. Посмотрим «среднемировые» ставки:

Германия (ставка 0,98% - 2.1.%) дает сумму налогообложения «околоКиевского особнячка» порядка 300-600 тыс в год.

Дания (ставка 0,6 -2,4%) – дает сумму налога 180 – 720 тыс грн.

Япония –(ставка 1.;%) – дает сумму налога 420 тыс грн.

Как видим, разница -  более чем существенная. Сумма нашего налога составляет всего 1-3 процента «общепринято –мирового». Это подтверждает вывод –налог «пробный».

ЗЫ. Кстати... Представили себе налог на недвижимость (приближенный к мировым ставкам) при базе налогообложения –ПЛОЩАДЬ (а не стоимость) для сельского подворья???  Ведь он будет составлять СТОЛЬКО ЖЕ, сколько налог с ВИП-особняка...А налог с ВИП-особняка, конечно же, должны подтянуть к мировым суммам. (А иначе, если этот налог не будет финансировать местные бюджеты –то зачем его вводить??? Коммунальный налог у нас уже есть – по рупь семьдесят...).

Теги: НК
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net