Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2016 12:53

Фух! Амнистия!! А ведь могли бы и расстрелять….

Директор аудитфирмы, адвокат

Законопроект № 4713...После некоторого размышления, автор пришла к выводу, что его таки не примут. Все же благоразумие победит...Неправильно и нефеншуйно заявлять, что все население Украины -воры. Это не так...

Честно говоря, автор не припомнит такого законопроекта. На нашей  памяти их  было много – хороших и «разных». Но такого вот «разного» - как-то не припоминается… Речь пойдет о законопроекте № 4713 от 23.05.2016г «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о налоговой амнистии и налогообложении неподтвержденного дохода)», внесенном народным депутатом Фроловым М.О. Начнем рассматривать?? Ну, чтобы не принять ненароком…

Итак, первое (и наиболее незначительное) – законопроект откровенно сырой. 

Никто особо не заморачивался с выписыванием норм и терминов, что в результате породило некоторые «нестыковочки». Их много.  Просто для примера: в законопроекте предлагается следующая формулировка для определения термина «затраты»:

«14.1.28 2 . затраты для целей раздела IV этого Кодекса – выбытие активов или увеличение обязательств налогоплательщика – физического лица (в том числе самозанятого лица)». Ну, с выбытием активов как бы можно и согласиться (при условии, что  не произошло обмена актива на другой актив), а вот с увеличением обязательств… Получается так: получил человек кредит = увеличились обязательства = понес затраты.

Пикантности добавляет тот факт, что «понесенные затраты» будут соотноситься с полученными доходами. И если затраты превышают доходы – ух! – вся «дельта» сразу же налогообложится по ставке 30% (ведь это – «неподтвержденный доход»). 

Рассмотрим примеры:

1.Гр-н Иваненко купил квартиру за 1 млн грн. Актив «деньги», конечно же, выбыл. Но ведь появился другой актив – недвижимость. Т.е. имеем дело с обменом актива. И, вроде как, чистого «выбытия» нет (ведь не пропил же он, в конце концов, эти деньги!!).

2. Гр-н Петренко взял кредит 1 млн грн. И также купил квартиру. Или не купил, это совсем не важно. А важно лишь то, что (как писалось выше) сам факт получения кредита = понесению затрат. А если вдруг у гр-на Петренко не было дохода, то с суммы полученного кредита он должен заплатить 30%  (300 тыс грн) «специального НДФЛа с неподтвержденного дохода».

3. У гр-на Сидоренко  сгорела хата. Стоимостью 200 тыс грн. Чистой воды выбытие актива, (т.е., по мысли законодателя, - затраты).  Если дохода у гр-на Сидоренко в этом периоде не было, несчастный погорелец должен заплатить 30% (60 тыс грн) с суммы «неподтвержденного дохода».

Вот такие вот получаются пирожки… с затратами…

Идем дальше. Перейдем к самому важному –налоговой амнистии.

Налоговая амнистия.

Для начала дадим определение этого понятия. Закон Украины «О применении амнистии в Украине» от 01.10.1996г. N 392/96-ВР предлагает следующее определение:

«Амнистия  -полное или частичное освобождение от отбывания наказания лиц, признанных виновными в совершении преступления или криминальные дела относительно которых рассмотрены судами, но приговоры относительно этих лиц не набрали законной силы».

Т.е. изначально должен быть суд и человек признан судом виновным… А потом его уже «прощают»…Ну, допустим, это «уголовная» амнистия, а у нас – «налоговая». Есть некоторые нюансы…Человек сам знает свои грешки и (не дожидаясь возможного суда) декларирует не совсем честные деньги, платит налоги и в дальнейшем спит спокойно…

Например, в Экономико-математическом словаре (Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003) дается следующее определение:

Налоговая амнистия (Tax amnesty) -  освобождение от ответственности за неустойку в случае добровольной выплаты в определенный срок неоплаченного налога.

А теперь – внимание! В рассматриваемом законопроекте не говорится НИ СЛОВА о том, что налоги не оплачены! Скорее наоборот: тебя прощают именно за то, что ты вовремя заплатил налоги. Судите сами. В п.1. Подраздела 9 3 налоговая амнистия определена как «право налогоплательщика – физического лица (в т.ч. самозанятого лица) раскрыть сумму полученных по состоянию на 01.01.2016г. доходов предыдущих налоговых периодов, с начислением, декларированием и оплатой налоговых обязательств, определенных в порядке и по ставкам, предусмотренным данным Подразделом».

При этом налоговая амнистия распространяется на разные виды доходов, которые раскрываются через направление расходования таких доходов. Наиболее интересен п.4.3. – «Доходы, за счет которых было приобретено движимое и недвижимое имущество…»

Человек волен сам выбирать – декларироваться ему или нет.  При этом, если физлицо (п.4.5. Подраздела 9.3. Законопроекта 4713) не воспользовалось налоговой амнистией, то считается, что оно подтвердило доходы на сумму аж 200 тыс грн. 

Опять же, пару маленьких примеров.

1. Гр-ну Савченко несколько лет назад родители купили квартиру, стоимость которой на сегодня составляет 1 млн грн. Родители всю жизнь работали, копили, честно платили налоги. В случае принятия рассматриваемого законопроекта, перед гр-ном Савченко встает дилемма:

- либо не декларировать «доходы, за счет которых было приобретено имущество», и тогда считается что он подтвердил «доход» (который потрачен на недвижимость) в размере 200 тыс, а остальные 800 тыс – вроде как не подтверждены.

- либо «пойти под амнистию». Задекларировать квартиру (благо, с нее доход взимается по ставке 0%, т.е. ничего платить не нужно).  Но задекларировать квартиру как «честно полученную» у гр-на Савченко никак не получится. Нет такой опции! Только через амнистию – прощение несуществующих грехов!

2. Еще симпатичнее вариант с деньгами. Гр-н Григоренко 10 лет копит на квартиру. Бухгалтерия перечисляет на его банковский счет 50% от заработной платы (после налогообложения. конечно). За 10 лет на счету скопилась кругленькая сумма – 1 млн грн. И эти деньги гр-н Григоренко не может задекларировать как законные! Только через амнистию!! И вот здесь уже придется раскошелиться –ибо для актива «деньги» (см. п.4.1. Подраздела 9.3.) «льготной» нулевой ставки не существует! Нужно заплатить 3% от всей суммы (т.е. 30 тыс грн). И при этом, напомним, обязательным условием будет чистосердечное признание вины и искреннее покаяние (амнистия ведь просто так не дается – это акт высочайшего помилования)….

Ну и на закуску… Собственно о налогообложении неподтвержденного дохода. 

Неподтвержденный доход. Как это будет?

Основная идея данного законопроекта – ввести налогообложение «неподтвержденного дохода», т.е. сумм, которые человек потратил, однако не может объяснить источника их происхождения. Это могут быть какие-то коррупционные доходы или деньги а-ля «зарплата в конверте». В принципе, самая идея довольно здравая и «модная»  (автор видела уже несколько «зародышей» законов на эту тематику).

Но мы сейчас рассматриваем конкретный законопроект - № 4713 от 23.05.2016г, не будем отвлекаться на анализ других.

Итак, предлагается установить жесткий контроль за превышением расходов над доходами. А там, где контроль – там и проверки, не правда ли? Их и рассмотрим.

Во-первых, предлагается ввести новое основание для документальной внеплановой проверки:

«78.1.19. Налогоплательщиком-физическим лицом (в т.ч. самозанятым лицом) в пределах одной операции по приобретению товаров, работ, услуг и других материальных ценностей (хм… услуга – материальная ценность??) осуществлено затраты на сумму, превышающую установленный на момент осуществления такой операции лимит наличных расчетов для физических лиц».

Напомним, на сегодняшний день такой лимит равен 150 тыс грн, но банкиры планируют в ближайшее время снизить его до 50 тыс грн. Представили себе количество проверок, когда по всей стране будут проверяться абсолютно все покупки свыше 2 тыс долларов? А количество налоговиков, необходимое для проведения этих проверок?? Мы же, вроде как, декларировали четкое намерение сократить численность ГНИ? Или уже передумали?

Идем дальше. Сама процедура. Налогоплательщику ГНИ высылает запрос по налоговому адресу (месту регистрации); и сам факт высылки этого запроса  приравнивается к получению налогоплательщиком запроса. Налогоплательщик обязан в течение 30 дней дать ответ на запрос и предоставить все подтверждающие документы. Иначе налоговики  имеют право определить налоговые обязательства (по ставке, между прочим, 30%) самостоятельно. Причем могут сделать это очень оперативно – в течение 10 дней после последнего дня, установленного для предоставления ответа на запрос.  Опять маленький примерчик (уже последний):

Гр-н  Любченко с женой решили поехать в отпуск в далекую страну. Сразу на 2 месяца (до этого 5 лет не удавалось пойти в отпуск). Купили в турагенстве авиабилеты туда-обратно, стоимость которых оказалась свыше 50 тыс грн. И улетели… Налоговик, получивший от турагентства информацию о дорогой покупке (а каждый продавец должен будет о таких продажах сообщать в ГНИ) написал запрос.  И через месяц, чуть больше – выписал НУР на доначисленный НДФЛ. И срок административного обжалования НУРа прошел. Никто его и не обжаловал, ведь гр-н Любченко в это время занимался виндсерфингом где-то на Большом Барьерном Рифе. Вернулись загорелые супруги из отпуска, а их квартира уже выставлена на аукционе – продается государственным исполнителем… Потому как налоги нужно платить…Законно и своевременно…

П.С. Так, может, попросим депутатов провалить законопроект? Ну зачем он нам такой нужен??

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net