Фух! Амнистия!! А ведь могли бы и расстрелять….
Законопроект № 4713...После некоторого размышления, автор пришла к выводу, что его таки не примут. Все же благоразумие победит...Неправильно и нефеншуйно заявлять, что все население Украины -воры. Это не так...
Честно говоря, автор не припомниттакого законопроекта. На нашей памятиих было много – хороших и «разных». Нотакого вот «разного» - как-то не припоминается… Речь пойдет о законопроекте №4713 от 23.05.2016г «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (оналоговой амнистии и налогообложении неподтвержденного дохода)», внесенномнародным депутатом Фроловым М.О. Начнем рассматривать?? Ну, чтобы не принятьненароком…
Итак, первое (инаиболее незначительное) – законопроект откровенно сырой.
Никто особо не заморачивался свыписыванием норм и терминов, что в результате породило некоторые«нестыковочки». Их много. Просто дляпримера: в законопроекте предлагается следующая формулировка для определениятермина «затраты»:
«14.1.28 2 . затраты для целейраздела IV этого Кодекса – выбытие активов или увеличение обязательств налогоплательщика– физического лица (в том числе самозанятого лица)». Ну, с выбытием активов какбы можно и согласиться (при условии, что не произошло обмена актива на другой актив), а вот с увеличениемобязательств… Получается так: получил человек кредит = увеличились обязательства= понес затраты.
Пикантности добавляет тот факт,что «понесенные затраты» будут соотноситься с полученными доходами. И еслизатраты превышают доходы – ух! – вся «дельта» сразу же налогообложится по ставке30% (ведь это – «неподтвержденный доход»).
Рассмотрим примеры:
1.Гр-н Иваненко купил квартиру за1 млн грн. Актив «деньги», конечно же, выбыл. Но ведь появился другой актив –недвижимость. Т.е. имеем дело с обменом актива. И, вроде как, чистого «выбытия»нет (ведь не пропил же он, в конце концов, эти деньги!!).
2. Гр-н Петренко взял кредит 1млн грн. И также купил квартиру. Или не купил, это совсем не важно. А важнолишь то, что (как писалось выше) сам факт получения кредита = понесению затрат.А если вдруг у гр-на Петренко не было дохода, то с суммы полученного кредита ондолжен заплатить 30% (300 тыс грн)«специального НДФЛа с неподтвержденного дохода».
3. У гр-на Сидоренко сгорела хата. Стоимостью 200 тыс грн. Чистойводы выбытие актива, (т.е., по мысли законодателя, - затраты). Если дохода у гр-на Сидоренко в этом периодене было, несчастный погорелец должен заплатить 30% (60 тыс грн) с суммы«неподтвержденного дохода».
Вот такие вот получаются пирожки…с затратами…
Идем дальше. Перейдем к самомуважному –налоговой амнистии.
Налоговая амнистия.
Для начала дадим определениеэтого понятия. Закон Украины «О применении амнистии в Украине» от 01.10.1996г.N 392/96-ВР предлагает следующее определение:
«Амнистия -полное или частичноеосвобождение от отбывания наказания лиц, признанных виновными в совершениипреступления или криминальные дела относительно которых рассмотрены судами, ноприговоры относительно этих лиц не набрали законной силы».
Т.е. изначально должен быть суд ичеловек признан судом виновным… А потом его уже «прощают»…Ну, допустим, это«уголовная» амнистия, а у нас – «налоговая». Есть некоторые нюансы…Человек самзнает свои грешки и (не дожидаясь возможного суда) декларирует не совсемчестные деньги, платит налоги и в дальнейшем спит спокойно…
Например, в Экономико-математическомсловаре (Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников.2003) дается следующее определение:
Налоговая амнистия (Tax amnesty) - освобождение от ответственности за неустойку в случае добровольнойвыплаты в определенный срок неоплаченного налога.
А теперь – внимание! Врассматриваемом законопроекте не говорится НИ СЛОВА о том, что налоги неоплачены! Скорее наоборот: тебя прощают именно за то, что ты вовремя заплатилналоги. Судите сами. В п.1. Подраздела 9 3 налоговая амнистия определена как«право налогоплательщика – физического лица (в т.ч. самозанятого лица) раскрытьсумму полученных по состоянию на 01.01.2016г. доходов предыдущих налоговыхпериодов, с начислением, декларированием и оплатой налоговых обязательств,определенных в порядке и по ставкам, предусмотренным данным Подразделом».
При этом налоговая амнистияраспространяется на разные виды доходов, которые раскрываются через направлениерасходования таких доходов. Наиболее интересен п.4.3. – «Доходы, за счеткоторых было приобретено движимое и недвижимое имущество…»
Человек волен сам выбирать– декларироваться ему или нет. При этом,если физлицо (п.4.5. Подраздела 9.3. Законопроекта 4713) не воспользовалосьналоговой амнистией, то считается, что оно подтвердило доходы на сумму аж 200тыс грн.
Опять же, пару маленькихпримеров.
1. Гр-ну Савченко несколько летназад родители купили квартиру, стоимость которой на сегодня составляет 1 млнгрн. Родители всю жизнь работали, копили, честно платили налоги. В случаепринятия рассматриваемого законопроекта, перед гр-ном Савченко встает дилемма:
- либо не декларировать «доходы,за счет которых было приобретено имущество», и тогда считается что онподтвердил «доход» (который потрачен на недвижимость) в размере 200 тыс, аостальные 800 тыс – вроде как не подтверждены.
- либо «пойти под амнистию».Задекларировать квартиру (благо, с нее доход взимается по ставке 0%, т.е.ничего платить не нужно). Нозадекларировать квартиру как «честно полученную» у гр-на Савченко никак неполучится. Нет такой опции! Только через амнистию – прощение несуществующихгрехов!
2. Еще симпатичнее вариант сденьгами. Гр-н Григоренко 10 лет копит на квартиру. Бухгалтерия перечисляет наего банковский счет 50% от заработной платы (после налогообложения. конечно).За 10 лет на счету скопилась кругленькая сумма – 1 млн грн. И эти деньги гр-нГригоренко не может задекларировать как законные! Только через амнистию!! И вотздесь уже придется раскошелиться –ибо для актива «деньги» (см. п.4.1.Подраздела 9.3.) «льготной» нулевой ставки не существует! Нужно заплатить 3% отвсей суммы (т.е. 30 тыс грн). И при этом, напомним, обязательным условием будетчистосердечное признание вины и искреннее покаяние (амнистия ведь просто так недается – это акт высочайшего помилования)….
Ну и на закуску… Собственно оналогообложении неподтвержденного дохода.
Неподтвержденный доход.Как это будет?
Основная идея данногозаконопроекта – ввести налогообложение «неподтвержденного дохода», т.е. сумм,которые человек потратил, однако не может объяснить источника их происхождения.Это могут быть какие-то коррупционные доходы или деньги а-ля «зарплата вконверте». В принципе, самая идея довольно здравая и «модная» (автор видела уже несколько «зародышей»законов на эту тематику).
Но мы сейчас рассматриваемконкретный законопроект - № 4713 от 23.05.2016г, не будем отвлекаться на анализдругих.
Итак, предлагается установитьжесткий контроль за превышением расходов над доходами. А там, где контроль – тами проверки, не правда ли? Их и рассмотрим.
Во-первых, предлагается ввестиновое основание для документальной внеплановой проверки:
«78.1.19. Налогоплательщиком-физическим лицом (в т.ч. самозанятымлицом) в пределах одной операции по приобретению товаров, работ, услуг и другихматериальных ценностей (хм… услуга – материальная ценность??) осуществленозатраты на сумму, превышающую установленный на момент осуществления такойоперации лимит наличных расчетов для физических лиц».
Напомним, на сегодняшний деньтакой лимит равен 150 тыс грн, но банкиры планируют в ближайшее время снизитьего до 50 тыс грн. Представили себе количество проверок, когда по всей странебудут проверяться абсолютно все покупки свыше 2 тыс долларов? А количествоналоговиков, необходимое для проведения этих проверок?? Мы же, вроде как,декларировали четкое намерение сократить численность ГНИ? Или уже передумали?
Идем дальше. Сама процедура.Налогоплательщику ГНИ высылает запрос по налоговому адресу (месту регистрации);и сам факт высылки этого запроса приравнивается к получению налогоплательщиком запроса. Налогоплательщикобязан в течение 30 дней дать ответ на запрос и предоставить все подтверждающиедокументы. Иначе налоговики имеют правоопределить налоговые обязательства (по ставке, между прочим, 30%)самостоятельно. Причем могут сделать это очень оперативно – в течение 10 днейпосле последнего дня, установленного для предоставления ответа на запрос. Опять маленький примерчик (уже последний):
Гр-н Любченко с женой решили поехать в отпуск вдалекую страну. Сразу на 2 месяца (до этого 5 лет не удавалось пойти в отпуск).Купили в турагенстве авиабилеты туда-обратно, стоимость которых оказалась свыше50 тыс грн. И улетели… Налоговик, получивший от турагентства информацию одорогой покупке (а каждый продавец должен будет о таких продажах сообщать вГНИ) написал запрос. И через месяц, чутьбольше – выписал НУР на доначисленный НДФЛ. И срок административногообжалования НУРа прошел. Никто его и не обжаловал, ведь гр-н Любченко в этовремя занимался виндсерфингом где-то на Большом Барьерном Рифе. Вернулисьзагорелые супруги из отпуска, а их квартира уже выставлена на аукционе– продается государственным исполнителем… Потому как налоги нужноплатить…Законно и своевременно…
П.С. Так, может, попросимдепутатов провалить законопроект? Ну зачем он нам такой нужен??
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна вчора о 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець вчора о 07:50
- Управління змінами: як лідери перетворюють виклики на можливості зростання Олександр Скнар 30.10.2025 23:40
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 30.10.2025 19:29
- Чи готове українське законодавство до залучення іноземних працівників? Олексій Волохов 30.10.2025 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 30.10.2025 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 30.10.2025 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 30.10.2025 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 30.10.2025 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 29.10.2025 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 29.10.2025 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 376
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 274
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 243
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 194
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 78
-
Сі й Трамп домовилися говорити – і це змінює сценарій завершення війни
Думка 22982
-
Три факти про відновлення ядерних випробувань у США. Що задумав "збентежений Трамп"
6554
-
Економіка Угорщини в стагнації за пів року до виборів: зростання майже немає
Фінанси 5073
-
Продавець кирок і лопат. Як Nvidia стала першою компанією з вартістю в $5 трлн
Технології 5026
-
Найбільший турецький ритейлер взуття закриває магазини в Україні – NV
Бізнес 3663
