блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2008 14:04

Кому мешают конвертационные центры?

Директор аудитфирмы, адвокат

Если считать «обнал» налоговой оптимизацией, то таковая в Украине есть. Если не считать (а я бы все же не считала) –то практически нет . Точнее, встречается, но крайне редко. Я думаю, что нормальная легальная красивая налоговая оптимизация составляет не бо

У верблюда два горба, потому что жизнь-борьба.

Если считать «обнал» налоговой оптимизацией, то таковая в Украине есть. Если не считать (а я бы все же не считала) –то практически нет . Точнее, встречается, но крайне редко. Я думаю, что нормальная легальная красивая налоговая оптимизация составляет не более 5 % от общего объема «оптимизационных схем» (остальные 95% берут на себя «обнал»   - ну и применение упрощенной системы налогообложения – тоже грешат, есть такое дело). Да и откуда взяться легальной оптимизации, если банальный «обнал» дает прекрасные экономические результаты – просто, быстро, дешево, суды налогоплательщиков поддерживают.

А почему, собственно, дешево? 
Рассмотрим экономическую сторону вопроса. Какие факторы влияют на уменьшение цены конкретного товара (в нашем случае – вполне определенной бизнес-услуги)? Начнем с начала (с Адама Смита), посмотрим на спрос и предложение в данной ситуации.

Классическая

На рисунке показана классическая кривая предложения (S).  На оси абцисс (Q) отражается величина предложения, на оси ординат (Р) –цена товара. Точка пересечения кривой предложения (S) с кривой спроса (D) дает естественную цену Ро,  характеризующую равновесие спроса и предложения. Для рассматриваемого случая («обнал»): Ро –это естественная (равновесная) стоимость услуг «обнальщиков».

Одна из основных неценовых детерминат – число продавцов на рынке. При увеличении продавцов на рынке происходит смещение кривой предложения вправо (от S  к S1), при уменьшении продавцов на рынке –смещение кривой влево   (от S  к S2).

Т.о, для рассматриваемого примера, увеличение продавцов на рынке («обнальщиков»), вызывает смещение кривой предложения влево, т.е. приводит к падению цен на их услуги. 

Если вначале 90-х годов эта услуга была достаточно редкой, то на сегодняшний день она очень распространена. Т.о. возрасло количество «продавцов на рынке», что и привело к снижению естественной (равновесной) цены на данную бизнес-услугу.

Но цена должна вырасти -  ведь деятельность эта рисковая…А так ли?
Была разработана модель «рационального выбора посредника»  (Веткин, «Конвертационные центры» - институциональные особенности и роль в теневой экономике» -«Экономика Украины» №8\2005г , с.12-19). В соответствии с этой моделью, посредник осуществляет выбор (продолжить ему свою незаконную деятельность или же прекратить). На выбор посредника влияют: ставка «комиссионных» (т.е. собственно, цена «обнальных» услуг) и вероятность потери денег –ВПД - (в случае выявления его незаконной деятельности: возможных ареста счетов, конфискации и т.п.). По выполненным автором цитируемой статьи расчетам, при нынешних ставках «комиссионных» достаточно ВПД в размере 1% -чтобы деятельность посредника стала невыгодной. Т.о., такая деятельность практически безрисковая.
Опять же, по расчетам автора цитируемой статьи, если ВПД составит (всего лишь) 5%, то стоимость услуг «обнальщиков» перевалит за 30% . Именно в этом случае, когда стоимость «обнальных» услуг приблизится к налоговой нагрузке, и родится украинская налоговая оптимизация.
А пока (ведь если деятельность безрисковая, то, вероятно, никто с ней «взаправду» и не борется), похоже на то, что конвертационные центры выгодны всем: и обнальщикам, и налогоплательщикам, и государству.

P.S. А то – РНБОУ заседала по этому поводу…угроза, стало быть, национальной безопасности (см. Решение РНБОУ от 15 декабря 2006г).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net