Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2013 15:04

Методы борьбы с ГНИ. Добро пожаловаться!

Директор аудитфирмы, адвокат

Продолжим тему о методах борьбы с ГНИ. Было бы неправильным (и неполным) рассмотрение данной темы без анализа возможностей борьбы с отдельными налоговиками – используя возможности самой ГНС. Существует, как минимум, три варианта , когда налогоплател

Продолжим тему о методах борьбы сГНИ.

Было бы неправильным (и неполным)рассмотрение данной темы без анализа возможностей борьбы с отдельныминалоговиками – используя возможности самой ГНС.

Существует, как минимум,  три варианта , когда налогоплательщику можетпригодиться  могучая структура ГНС.

 

Первый.  это –механизмобжалования  налоговогоуведомления-решения (или любого другого решения контролирующего органа)через процедуру административного обжалования, предусмотренную в статье 55НКУ.  Как правило, налогоплательщикииспользуют данную (двухступенчатую) процедуру –при обжаловании НУРа.  К сожаленью, эффективность такого обжалованиястремится к нулю. Так, за последние несколько лет, мне «вышестоящая ГНИ»отменила НУР лишь однажды. Что правда, отменила НУР на большую сумму  -и вообще это было очень красиво! Однако, этоскорее исключение из правил –на положительное решение вышестоящей ГНИ  особо рассчитывать не стоит.

Что оно реально дает –так этосроки: можно написать качественный иск,  вывести активы или же наоборот –сакуммулировать деньги для выплаты штрафов (если будет принято такое решение).

Данный метод –широко описан вмногочисленных статьях, поэтому останавливаться на нем не будем. Перейдем кследующим.

 

Второй вариант. «Пульс податкової».

В январе прошлого года г-нКлименко презентовал новый проект под названием ««Пульс податкової». Проект задумывался какантикоррупционный. Нельзя сказать, что именно так и получилось – но все-равно,штука оказалось полезная. Итак, что это такое?

Номер телефона «горячейлинии» (044) 284-00-07

«Горячая линия» работает круглосуточно. Операторы принимают звонки сжалобами на неправомерные действия сотрудников ГНС с 8-30 до 19-30.  В нерабочее время – можно «поговоритьавтоответчиком». Линия построена по принципу call-back. «Жалобщику» непременно перезвонят , расскажут какиедействия были предприняты.

Когда я готовила данную статью, я«прошлась» по таким «пульсам» (что говорят сами налоговики?) а такжеисследовала Интернет (что пишут налогоплательщики?), поспрашивала  коллег.

Вот что оказалось. Оно такидействует!  Несложные вопросы решаютсяочень оперативно (2-3 дня), вопросы посложнее –до 15 дней. Жалоба, спущенная врайонную ГНИ «с пульса»  -быстро итщательно рассматривается, принимается решение (могут, когда захотят!) Короче–весьма полезный сервис! Всем рекомендую!

Единственное «Но». Судя по всему, «пульс» работает очень достойно –на маленьких проблемах. Например: непринятие деклараций (в т.ч.  блокирование электронной отчетности),неправомерное присваивание нехороших «станов», допекание формами 18-ОПП–ненахождение по юр.адресу и т.п. и т.д.

Но и на том спасибо:   таких «мелочей» у предприятий случается–море. И иметь возможность быстро их «разрулить» (пока они не переросли вбольшие проблемы)  -совсем нелишне! Итак,если небольшая проблемка –решительно звоним на «Пульс»:

(044) 284-00-07

 

Третий вариант. Управление внутренней безопасности.

Управление внутреннейбезопасности ГНС – поможет решить более серьезные вопросы. Собственно, если увас действительно случилось нечто «коррупционное» -вам сюда. Причем, подкоррупционным нужно понимать не только случаи вымагания взяток, но и другие неправомерныедействия.

Например: пришел инспектор напроверку и говорит: «На Вас установлен план доначислений в 1 миллион грн.Меньше я доначислить не могу. Поэтому –давайте сообща подумаем, что именно мнев акте на эту сумму написать. Чтоб и вам было хорошо, и меня с работы невыгнали».

Для расследования (а также пресечения)таких случаев – и существует УВБ. Не только существует, но и эффективнодействует! И, кстати, гарантирует: никакого преследования налогоплательщика,туда обратившегося -  не будет (а ведьименно этого часто боятся, особенно в небольших городах).

Итак, телефон УВБ  (в ГНС в г. Киеве)  044 –461-77-34.

Можно написать письмо. Адреса:

04116, г .Киев, ул. Шелуденко, 33/19 Отделвнутренней безопасности при ГНС в г. Киеве УВБ ГНС Украины.

Или же (для электронных писем):  nocorruption@kyivsta.gov.ua

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net