Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2007 11:59

Размышления над системой налогообложения Украины и принципом Паретто.

Директор аудитфирмы, адвокат

В 19-м веке экономист Паретто сформулировал принцип (известный также под названием «принцип 20х80), в соответствии с которым 20% ресурсов дает 80% результата. В дальнейшем исследователи данного принципа пришли к выводу, что принцип действует повсеместно (2

В 19-м веке экономист Паретто сформулировал принцип (известный также под названием «принцип 20х80), в соответствии с которым 20% ресурсов дает 80% результата. В дальнейшем исследователи данного принципа пришли к выводу, что принцип действует повсеместно (20% работников выполняют 80% работ, 20% реализуемого товара обеспечивает 80% прибыли, 20% посетителей пивбара выпивают 80% пива и пр. ). Естественно, соотношение 20/80 выдерживается не всегда (по некоторым данным, 1 % голливудских фильмов дает 99% кассовых сборов). Однако, нелинейность прослеживается практически везде.

Целью данной статьи является анализ принципа Паретто в приложении его к системе налогообложения Украины. Планируемый результат - предложения по оптимизации системы налогообложения.

Классическими функциями системы налогообложения являются:

  • распределительная (с помощью налогового механизма происходит перераспределение стоимости созданного валового национального продукта между государством, юридическими и физическими лицами);
  • фискальная (основная функция).Смысл ее – государство должно получать достаточно средств для своего функционирования, налоговые поступления должны быть надежными (постоянными, стабильными, равномерными).
  1. регулирующая функция - рассматривает налог с двух сторон:

а) с точки зрения экономической эффективности – т.е. как налог влияет на развитие предприятия;
б) с точки зрения социальной справедливости - т.е. как налог выступает в роли инструмента социального регулирования.

В соответствии с законом «О системе налогообложения», в Украине действуют 38 налогов и сборов (налога на недвижимость пока не существует, но ставим его в списке, поскольку, по мнению автора, целесообразно его все-таки в систему налогообложения внедрить). Дополнительно к этим 38 налогам можно добавить отчисления в социальные фонды (которые для предприятий должны рассматриваться как дополнительная – и немаленькая –налоговая нагрузка).

Нет сомнения, что многие налоги неэффективны (действительно, затраты по администрированию коммунального налога – существующая ставка 1грн70 коп с работника – превышают фискальный доход от этого налога). Система налогообложения запутана, законы постоянно меняются (например, по подсчетам автора, изменения в закон «О НДС» вносились 552 раза, 110 законами). Следовательно, система налогообложения должна быть реформирована и оптимизирована.

Рассмотрим (через призму принципа Паретто) пути оптимизации структуры налоговой системы. Итак, всего налогов и сборов в Украине более 40 (включили и социальные фонды). В соответствии с принципом Паретто, эффективными из них должно быть приблизительно 20% (т.е. 8). Так ли это? Попробуем составить структуру налогообложения в Украине, которая бы соответствовала Принципу Паретто.

Вначале рассмотрим социальные фонды (пенсионный, безработица, временная нетрудоспособность, несчастный случай). Замена всех фондов на единый социальный фонд полностью соответствует принципу Паретто (и признана как необходимость украинскими экономистами). Это будет первый налог в предлагаемой оптимизированной системе налогообложения.

Другие налоги. Проанализируем выполнение отдельными налогами указанных в начале статьи функций.
Итак, фискальная функция.
Рассмотрим закон о госбюджете на 2007г (см. таблицу).

Таблиця. Доля окремих податків в державному бюджеті України (складено зг. Закону України від 19 грудня 2006 року N 489-V “Про Державний бюджет України на 2007 рік”)


Найменування показників згідно з бюджетною класифікацією

Всього

% до податкових
надходжень


Разом доходів:

147888145,7



Податкові надходження

105971393,4

100,0

1

Податок на прибуток підприємств

26891400,0

25,3

2

Збори за спеціальне використання природних ресурсів

1908560,7

1,8

3

Податок на додану вартість

57769300,0

54,5

4

Акцизний збір із вироблених в Україні товарів

8999852,0

8,5

5

Акцизний збір із ввезених на територію України товарів

1163616,0

1,1

6

Плата за ліцензії на певні види господарської діяльності

508175,4

0,5

7

Ввізне мито

8060000,0

7,6

8

Вивізне мито

299044,0

0,3

9

Кошти, отримані за вчинення консульських дій

96445,3

0,1

10

Збір на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства

275000,0

0,3

Легко видеть, что 80% (точнее, 79,8 %) налоговых поступлений дают всего 2 налога – НДС и налог на прибыль (а 95,9 % - 4 налога: НДС, налог на прибыль, акциз, ввозная пошлина). Т.о. 2 налога (НДС и на прибыль) обеспечивают основную – фискальную функцию. Они займут в оптимизированной структуре налогообложения почетное центральное место, (на данном этапе имеем 3 налога в системе налогообложения).

Перейдем к регулирующей функции. Рассмотрим первую подфункцию – обеспечение экономической эффективности (как налог влияет на развитие предприятия). Считается, что лучший стимулирующий эффект присущ прямым налогам (для предприятий это налог на прибыль, - но он уже внесен в наш «проект системы налогообложения»).

Непрямые налоги (с точки зрения регулирующей функции) –сдерживают потребление. Именно непрямыми налогами (акцизы, экспортная-импортная пошлина) ограничивается потребление вредных для здоровья (а также «аморальных») товаров. Их мы тоже внесем в «проект системы налогообложения» (уже имеем 5 налогов).

Регулирующая функция (с точки зрения социальной справедливости) выполняется, в основном, следующими налогами:

  • подоходный налог (НДФЛ);
  • акцизы (при налогообложении предметов роскоши),
  • налог на недвижимость (в Украине его нет, но введение, по мнению автора, целесообразно. Налог на недвижимость должен стать основным налогом для местных бюджетов).

Т.о., мы включаем дополнительно в «проект системы налогообложения» 2 налога –НДФЛ и налог на недвижимость.

Из планируемых 8 налогов в нашей системе налогообложения уже 7. Добавим еще восьмой – «экологический» (целесообразно проработать налог, который бы сдерживал потребление природных ресурсов и стимулировал внедрение природоохранных технологий).

Итого, в результате получилось 8 налогов (см. таблицу), оптимизированных с помощью принципа Паретто. Эти налоги выполняют все функции (как фискальную, так и регулирующую), равномерно распределены по налогоплательщикам, количество налогов –приемлемое (что позволит сделать систему налогообложения проще и эффективнее).

Таблица. Проект системы налогообложения по принципу Паретто.


Наименование налога

1

НДС

2

Налог на прибыль

3

Акциз

4

Пошлина (импорт-экспорт)

5

НДФЛ

6

Единый социальный взнос

7

Налог на недвижимость

8

Экологический налог

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net