Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2015 13:09

Новое про право собственности на сайт

Кандидат юридических наук, адвокат в сфере IT

Сфера IT стремительно стала неотъемлемой частью жизни физический и юридических лиц во всем мире. При этом степень правовой урегулированности казалось бы простых вопросов хозяйственной жизни предпринимателей, юридических лиц в сети страдает отсутствием четк

Сфера IT стремительно стала неотъемлемой частью жизни физический и юридических лиц во всем мире. Интернет без сомнения стал удобной площадкой удовлетворения не только просто информацией, но и услугами, работами, товарами. При этом степень правовой урегулированности казалось бы простых вопросов хозяйственной жизни предпринимателей, юридических лиц в сети страдает отсутствием четких правил и алгоритмов деятельности.

Это касается и правовых аспектов собственности на веб-сайт. Понятие «веб-сайт» будучи самостоятельным инструментом предпринимательской деятельности и источником прибыли, объектом интеллектуальной собственности, предметом купли-продажи, источником недостоверной информации, причиной возмещения ущерба, и т.д. не определено как правовая категория на уровне закона. Соответственно он надлежащим образом не обеспечен правовой защитой. А появление сайта, как такового, датируют в некоторых источниках еще 1993 годом.

Ранее определение веб-сайта было зафиксировано в Указе Госкомитета информационной политики от 25.11.2002 № 327/225, который закрепил, что веб-сайт - это совокупность программных и аппаратных средств с уникальным адресом в сети Интернет вместе с информационными ресурсами, что пребывают в распоряжении определенного субъекта и обеспечивают доступ юридических и физических лиц к этим информационным ресурсам и другие услуги посредством сети Интернет. 

Только в сентябре 2015 года Министерством экономики общественности был представлен законопроект «Об внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины касательно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет» и он впервые предлагает в Закон «Об авторском праве и смежных правах» внести определение веб-сайта и его собственника. При этом смеем заметить, что это только проект утвержден Кабмином 21 октября 2015 г. Он еще подлежит обсуждению и лишь потом принятию Верховным Советом. Но как без этих важных категорий живется хозяйственным субъектам и судебной практике? А живется очень «по-разному».

Согласно вышеупомянутому законопроекту: «веб-сайт - совокупность программных и аппаратных средств с уникальным адресом в сети Интернет (доменное имя) вместе с информационными ресурсами, размещенными на веб-страницах, имеющих графический вид и могут быть пересмотрены с помощью специальных компьютерных программ (браузеров)»; собственник веб-сайта – собственник доменного имени веб-сайта или уполномоченное им лицо, которое осуществляет управление структурой и (или) содержанием веб-сайта в целом.

В данном случае подчеркивается трактовка сайта как широкого явление с множеством составляющих. Грамотные юристы и без того это знают, но их клиенты не всегда. Потому если сайт правильно создавать или же его уникальность защищать с позиции интеллектуальной собственности следует тонко понимать какие юридические механизмы использовать с учетом индивидуальных потребностей клиента.

В судебной практике понятие собственника сайта ранее также идентифицировали с собственником доменного имени. Однако однозначных подходов нет. Классическое понятие собственности с ее правомочиями «владеть», «распоряжаться» и «пользоваться» вряд ли можно применить к собственнику домена. К примеру, последний не получает специально предусмотренного государственного образца документ, который бы подтверждал его собственность. Тем не менее собственность обязывает, и должна получать надлежащую защиту. Наряду с определением выше упомянутых категорий законопроект вносит изменения касательно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет в контексте ответственности и определенных правовых процедур.

Подводя итог выше сказанного, с целью обезопасить клиента от непредвиденных ситуаций хотим актуализировать необходимость правильного составления целого ряда договоров, которые сопровождают создание и функционирование сайта от хостинга, создания графического дизайна, информационного контента и т.д. до патентирования, регистрации торговой марки и т.д. А также ввиду динамики законодательства необходимость иметь надежных консультантов в сфере ІТ права.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net