Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.08.2020 10:50

Формула современного HR

Директор по персоналу ООО "Три медведя"

Формула современного HR – это сбалансированная сумма эмоций и цифр, помноженная на честность.

Когда я только начинала свою карьеру, «правильным» специалистом в моей отрасли считался тот, кто имел экономическое образование. «Экономист» обычно строил свою работу на базе экономики труда, а вот к психологам, которые шли в HR, относились скептически. Но вскоре маятник качнулся, и произошло это буквально у меня на глазах. Пришло осознание, что главный капитал любой компании – не оборудование, не технологии и даже не репутация. Главный капитал – люди.

Но что делать с этими «человеческими единицами»? Каким образом их, таких разных, соединить в команду и мотивировать работать на общую цель? Экономика труда не давала и не могла дать ответа. Также выяснилось, что проводить опросы, собирать цифры, обрабатывать данные и выстраивать красивые таблички могут и программы – благо, их полно. Но ни одна диаграмма, хоть в столбик, хоть в кружочек, не даст верной интерпретации объективных цифр. А значит, менеджмент увидит только констатированный факт, в лучшем случае, в динамике. Но он не уловит сути того, что происходит в компании: процессов, причин, возможных последствий. Он также не получит предложений, что же с тем или иным явлением делать, не будет понимать, как регулировать ситуацию, чтобы привести ее в соответствие со стратегическими бизнес-целями.

Оказалось, что любые, даже самые прогрессивные и модные HR-методики – это просто средство, инструмент. Ими важно владеть, их нужно применять во всем многообразии. Но чтобы делать это уместно и правильно – необходимо общаться с людьми. Это имеет смысл только тогда, когда в компании создана атмосфера доверия. Тогда сотрудники понимают: говорить правду уместнее и выгоднее, чем закрываться или искажать информацию.

То же самое, и даже больше, должен уметь делать современный HR. Я называю это «честно подсвечивать суть происходящего». Это значит, что он должен чувствовать себя партнером собственника, предоставляя не просто красивые отчеты и презентации, а правдивую аналитику о процессах в компании. Формулировать выводы, как общие по компании или отделам, так и по конкретным людям. Не просто излагать проблему, а объяснять, когда и почему она возникла, каковы варианты ее решения, на что можно рассчитывать при тех или иных действиях. А для этого HR должен постоянно держать руку на пульсе – и внутри компании, и во внешнем мире.

Приведу пример. В марте мы по понятным причинам ожидали катастрофического падения продаж. Нужно было решить, как реагировать: приостанавливать производство, снижать цены, увольнять сотрудников.… И все это на фоне всеобщей паники, депрессии и ситуации со многими неизвестными. Чтобы действовать, надо было понять психологию потребителя. Как только был объявлен карантин, мы стали отслеживать структуру покупок, и делали это в течение десяти дней во второй половине марта. К концу марта стало ясно, что помимо пресловутой гречки и туалетной бумаги люди начали активно покупать полуфабрикаты – те же пельмени-вареники. А значит, производство нужно не сворачивать, а поддерживать! Оставалось разработать маркетинговые акции, направленные на стимуляцию покупок; о разгрузке складов ради экономии речь не шла. Зная психологию покупателя, мы смогли просчитать и оценить риски. В итоге мы прошли весну, сохранив ожидаемый уровень производства и финансовых показателей. Кроме того, это решение позволило нам сохранить команду. Обойдясь практически без увольнений, мы избежали массового найма персонала в дальнейшем. А значит, нам не пришлось вкладываться в его обучение, мы снизили риск брака, текучку и т. д.

Именно это я имею в виду, говоря о работе HR как о сумме эмоций и цифр, помноженной на честность. Пока более адекватной формулыя не нашла. Может, вы знаете?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]