Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2016 12:19

Несколько строк о том, как уничтожают легальный бизнес

Директор ООО "Астрея-ХХІ"

Ты предприниматель и тебе уже надоело давать взятки и постоянно чувствовать “дыхание” в спину. Сегодня ты даешь, а завтра снова перемена ветра, меняется власть или нужны “показатели” и к тебе приходят и, если повезет, просят денег, а если не повезет можешь

Ты предприниматель и тебе уже надоело давать взятки и постоянно чувствовать “дыхание” в спину. Сегодня ты даешь, а завтра снова перемена ветра, меняется власть или нужны “показатели” и к тебе приходят и, если повезет, просят денег, а если не повезет можешь сесть. Конечно это крайний случай, в нашей стране так все прогнило, что главная задача “снять”, но сумма, которую нужно иногда отдать, может существенно превысить все мыслимые и немыслимые цифры.

И вот ты считаешь риски, считаешь на сколько твой товар будет в себестоимости дороже, чем у конкурентов, чешешь голову и решаешь растормаживаться, оплачивая все налоги и завозишь товар.

Первое открытие тебе обычно приносит брокер, причем иногда он это приносит в последний момент в процессе таможенного оформления или в момент подачи декларации - нужно сделать “подарок”. Где их брать эти подарки? Если ты продаешь товар по безналичному расчёту, оплачиваешь налог с прибыли, откуда ты их должен взять? То есть ты должен забрать легальную прибыль или часть зарплаты своих сотрудников и заплатить? Тут возникает вопрос, а за что и заботливый брокер объясняет, непонятливому предпринимателю - нужно для того, чтоб не возникло проблем. А какие могут быть проблемы - цена инвойса, сертификаты были практически золотые, ты отдал родине все, что мог и доже больше говоришь ты и отказываешься платить и просишь подать на таможенное оформление.

Не тут-то было.

1. Сначала тебе объяснят, что ты ввозишь слишком дешево и ты должен заплатить с совершенно потолочной стоимости. Есть куча лазеек, например, индикативы, которые могут работать могут нет, могут быть притянуты за уши, товар могли завозить когда-то год или два назад дороже, мог купить на распродаже, получить скидку, просто купить - значение не имеет, была бы задача, способ найдется. Целый отдел нахлебников под названием отдел тарифов придумывает, как найти повод, чтобы снять больше с предпринимателя особенно, если он не сговорчив.

2. Сертификаты. Мои знакомые привезли товар, но таможня придралась к сертификатам, сказала они поддельные, даже передали в милицию, открыли уголовное дело. Куча времени и нервов прошло пока уголовное дело закрыли, предпринимателям пришлось доказывать, что сертификат настоящий, писать письма во все инстанции и только потому что только что прошел майдан и была волна борьбы за справедливость уголовное дело закрыли, но спустя 9 месяцев судебных тяжб сезонный товар превратился в неликвид.

3. Отдел контрабанды - один из самых коррупционных отделов, главная задача, которого искать любую мелочь для вымогательства взяток. Возможностей масса. Неугодному или попавшему под раздачу предпринимателю устраивают досмотр и тут как повезет. Мне рассказывали случай, когда у предпринимателя конфисковали товар, просто за то, что сотрудник правильно указал площадь изделия, но ошибся в размере. Фирма, может положить тебе рекламный стенд или образцы, могут не дай бог изменить конфигурацию, не меняя цены – ты попал. Лучший вариант, когда у тебя задержат груз, худший ты попал под протокол.

Что такое протокол? Тебя отправляют в наш “справедливый” суд, которому проще не спорить с государством, и ты можешь забыть о товаре от 6-9 месяцев до его полной потери.

Что могу сказать, таможню в большинстве своем не интересует абсолютно рабочие места и прибыль государства их основная задача показатели, которые можно получить, обдирая предпринимателей и собственный карман, ну а для несговорчивых предпринимателей или брокеров, которые не хотят делится, есть протоколы. И зачастую их позиция незыблема, трактовать закон можно под любыми углами – я не знаю нанесли вы вред или нет – так цена инвойса – ничего не знаю. Я видел на таможне женщину, которая после вручение протокола впала в ступор и долго хваталась за сердце – ей светил штраф в размере суммы товара, задержанного по протоколу, прекрасный способ заставить всех несговорчивых брокеров договариваться и нести взятки. Никто не боится жалоб – нужно заработать и отдать начальству, поделившись со смежными отделами, а начальство с гораздо большей охотой выгонит того, кто не сдал наверх. Я не знаю насчет всей Украины, наша компания работает сейчас в других городах не платит дань, хоть и с нее сдирают непонятные деньги по непонятным принципам в виде пошлин, но в Харькове на таможне вымогательство процветает.

Я общался с несколькими предпринимателями, и они считают, что те, кто завозят контрабандой имеют гораздо меньше геморроя, потому что у тебя меньше риска и меньше шансов попасть под раздачу.

Я слушаю победные реляции про то, как перевыполнила план таможня и прекрасно понимаю, сколько это стоило крови и денег тем, кто старается работать честно, и думаю, что этих денег могло быть больше, если б дали работать предпринимателям спокойно.

Многие закрылись, многие махнули рукой, но у многих уже не выдерживают нервы.

Какой выход – разогнать отдел тарифов и контрабанды на постах, поднять зарплату, сменить половину штата, уменьшить количество узких мест, к которым можно придраться и дать предпринимателям нормально платить налоги, но ведь для этого нужна минимальная мотивация правительства, а ее похоже нет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]