Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2014 17:08

Поговорим об активах и пассивах

Директор ООО "Астрея-ХХІ"

Сравнивая экономические показатели 2008-2013 годов, изучая данные по уровню теневой экономики и коррупции в Украине, я пришел к выводу, что если сократить уровень коррупции и теневой экономики на 50%, то бюджет Украины будет профицитным не менее чем на

Сравнивая экономические показатели 2008-2013 годов, изучая данные по уровню теневой экономики и коррупции в Украине, я пришел к выводу, что если сократить уровень коррупции и теневой экономики на 50%, то бюджет Украины будет профицитным не менее чем на 10%.  (Детальней в статье “Разработка предложений по изменению налогового законодательства для обеспечения экономического роста Украины и повышения эффективности работы субъектами МСБ.”)

 Приведу краткие итоги анализа.

 Итоги даны оценочно из расчета эффекта в течение одного года:

 1. Целевыми показателями является получение профицитного бюджета в размере не менее 10%.

2. Снижение коррупции на 50% .

3. Повышения рейтинга легкости ведения бизнеса со 112 до 40-50.

4. Сокращение уровня теневой экономики с 50% до 10-15%.

5. Сокращение количества работающих нелегально до 10% и зарплат с 75% в конвертах до 15-25%.

6. Сокращение количества денег вне банковского обращения на 70%.

7. Сокращение стоимости кредитования не менее чем на 2% в гривне и не менее чем на 1% в долларе.

 

Рекомендации :

1. Рекомендуется провести сокращение количества налогов и выплат до 10, процесс подачи отчетности снизить до 200 часов.

2. Сокращение процедур по подключению к электроэнергии до 6 и сократить время подключения до 140.

3. Сократить общую налоговую нагрузку по прибыли с 55% до 38%, при этом снизить ECB до 22-28% (данный налог не позволяет компаниям легально выплачивать зарплату и быть конкурентными). Рассмотреть возможность сокращения НДС с 20% до 17-18%, налог на прибыль до 17-18%.

4. Для защиты инвесторов увеличить индекс открытости на 1 пункт и снизить индекс ответственности директора с 2 до 6 пунктов.

5. Снизить время на экспорт с 29 до 11-15 дней, сократив количество документов с 6 до 4, сократить стоимость экспорта с $1900 до $1100-1500. Количество документов для импорта сократить с 8 до 6, время оформления с 28 до не более 15 дней, а стоимость оформления с $2500 до $1500-2000. Упростить процесс определения таможенной стоимости для ликвидации коррупционной составляющей со стороны таможни, использовать заявленную контрактную стоимость и режим мониторинга цен.

Сократить количество сертификатов необходимых для ввоза товаров на территорию Украины .

6. Увеличить коэффициент взыскания по неплатежеспособности до 40%.

7. Сделать систему госзакупок более прозрачной с использованием электронных аукционов.

8. Сократить количество лиц на упрощенной системе налогообложения. Ввести кассовые аппараты с возможной компенсацией затрат из бюджета.

9. Упростить процедуру регистрации собственности на 20 дней с сокращением количества процедур с 8 до 5.

10. Провести налоговую амнистию (позволит вернуть деньги в оборот и не бояться ответственности за заработанные ранее деньги, что позволит снизить необходимость продолжать работать в теневых схемах).

11. Упростить процедуры сдачи отчетности, получение разрешений и справок, время общения с представителями власти, сократить госаппарат и обеспечить электронный доступ к информации о расходах и доходах бюджета, органов местного самоуправления и бюджетных организаций.

12. Сократить количество чиновников в процессе упрощения разрешительной системы и увеличить зарплату до коммерческого уровня (это позволит сократить уровень коррупции и привлечь профессионалов).

13. Набрать госслужащих на руководящие посты на конкурсной основе, ввести формальные критерии деятельности, которые заложить в мотивацию. Проводить аттестацию и обучение чиновников.

14. Ужесточение уголовной ответственности за коррупцию и создание общественного органа по борьбе с коррупцией в органах власти c одновременной амнистией лиц, не участвующих в особо крупных хищениях при условии отказа от дальнейшего участия в схемах коррупции и раскрытия информации об имеющихся фактах.

 

Проведение данных решений возможно в срок до 2 х месяцев при наличии соответствующих полномочий. Для сокращения потерь, связанных с изменениями, предполагается работать по принципу сокращения количества разрешительных документов и одновременно с сокращением лиц, ответственных за их выдачу, и срока выдачи до 4 месяцев. Для сохранения информации и снижения потерь при назначении новых руководителей в первую очередь рассматривать опору на имеющееся среднее звено, которое, как правило, исключено и цепочек получения личной выгоды и попытаться мотивировать их работать честно, постепенно меняя им мотивацию в сторону увеличения с одновременным сокращением или заменой лиц, не поддающихся мотивации.

Полный комплекс реформ можно провести за 6 месяцев и получить первые позитивные результаты уже через первый месяц.

Что мы имеем? Ничего. – По сути правительство Яценюка абсолютно ничего не сделало для улучшения условий ведения бизнеса и экономики в стране. Увеличены налоги, что приводит к дальнейшему сворачиванию бизнеса и уходу в тень. Да можно оправдать проблемы имеющимися военными действиями на Востоке и старым парламентом, но на самом деле это не так. Нет никаких оснований, мешающих начать принимать меры, которые не сократив поступлений в бюджет существенно бы упростили работу бизнеса. Более того, будучи умными людьми члены правительства прекрасно понимают, что выплачивая зарплату уборщицы налоговым инспекторам (1147 гривен  стартовая зарплата http://ua.zarplat.info/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80/ ) они автоматически подразумевают, что этот человек или самой низкой квалификации или должен брать взятки.

Я не знаю почему не идут изменения, я вижу, что ситуация без реформ ухудшается, правительство покинули люди, которые декларировали внедрение экономических реформ и борьбу с коррупцией, идут постоянные кадровые изменения, что приводит к ухудшению ситуации с управлением и я понимаю, что страна катится в пропасть.

Нужны реформы, нужны инвестиции, сокращение энергозависимости, но главное реформы и вчера. Иначе все деньги, которые Украина будет получать, будут улетать, как в трубу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]