Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2014 10:09

Предложения по внесению изменений в Таможенный кодекс Украины

Директор ООО "Астрея-ХХІ"

Основываясь на многолетнем опыте работы в торговой отрасли и регулярном сотрудничестве с таможенными органами, мы постоянно сталкиваемся с произвольной трактовкой и нарушением Таможенного Кодекса Украины, а также неоправданно высокой стоимостью разрешитель

Основываясь на многолетнем опыте работы в торговой отрасли и регулярном сотрудничестве с таможенными органами, мы постоянно сталкиваемся с произвольной трактовкой и нарушением Таможенного Кодекса Украины, а также неоправданно высокой стоимостью разрешительных документов,  для импорта продукции,  что, на наш взгляд, способствует процветанию «теневого бизнеса» и коррупции в нашей стране.  

Мы считаем целесообразным упростить систему таможенного оформления и уменьшить расходы, связанные с ней.    

Во – первых, изменению подлежит процедура определения стоимости ввозимой продукции, при пересечении границы Украины.

1.    В соответствии с п.1 ч.1 ст.57 Таможенного Кодекса Украины, который является приоритетными для определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Украины, в соответствии с таможенным режимом, импорт, определение стоимости товара, осуществляется по следующим методам:
- по цене договора (контракта) в отношении товаров, которые импортируются (стоимость операции)

На практике, таможенный орган применяет п.1 ч.1 ст.57 Таможенного Кодекса Украины крайне редко и произвольно.  

Как правило, таможенный орган ссылается на п.1 ч.2 ст.57 Таможенного Кодекса Украины, определяя стоимость продукции не на основании стоимости, указанной в контракте (закупочной), а на основании стоимости дорогостоящих аналогов (индикативов). Вышеуказанный подход способствует затягиванию и удорожанию процедуры таможенного оформления, а также формированию коррупционных схем в нашей стране, в попытках уйти от необоснованного бремени налоговых обязательств перед бюджетом в «тень».  

Мы предлагаем, ужесточить контроль по соблюдению таможенным органом п.1 ч.1 ст.57 Таможенного Кодекса Украины, а также ввести ответственность Представителей таможни за его несоблюдение.

Во – вторых,  мы предлагаем  упростить и удешевить  систему  получения разрешительных документов для реализации продукции на территории Украины.

На данный момент, согласно норм действующего Законодательства для оформления товаров на таможне необходимо получить разрешительные документы из следующих Государственных Органов:
•    Сертификация УЧН.
•    При наличии IMEI номеров - внести в реестр НКРЗ.
•    Получение разрешения СБУ.
•    Сертификация УкрСЕПРО.
•    Таможенное оформление.

Так, например,  в процедуру сертификации УЧН входит получение Протокола технических испытаний, который дублирует испытания, проводящиеся в УкрСЕПРО, а это  не только затягивает сроки оформления на таможне, но и увеличивает расходы на оформление,  что, в итоге,  приводит к увеличению стоимости товара для конечного Потребителя.  

Мы предлагаем упразднить  дублирующие разрешительные документы.
    
В – третьих, мы хотим обратить внимание на  необоснованно высокую стоимость  оформления  «Декларации соответствия по радиооборудованию».  Данные расценки, возможно, являются оправданными для дорогостоящего профессионального оборудования, но слишком высоки для устройств  массового потребления.

Так, стоимость «Декларации соответствия» колеблется в зависимости от комплектации :

а) Максимальная комплектация (смартфоны, 3G, GSM, и т.д.) - 58 800 грн. за модель.

б) Средняя комплектация (Umts, Wi-Fi, BT) – 48 000 грн. за модель

в)  Минимальная комплектация ( только Wi-Fi) – 23 920 грн. за модель.

Мы предлагаем рассмотреть отмену сертификации, а так же получение декларации, так как производитель устанавливает модули, которые соответствуют мировым стандартам и отменить получение разрешения в СБУ в связи с тем, что бытовые приборы не носят угрозы для безопасности Украины, а сама процедура существенно усложняет процесс.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net