Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2020 17:06

Об антиконкурентном праве, стоимости морали и конкуренции

Специалист по конкурентному праву

Мы победим, вы и я или вы без меня

Об антиконкурентном праве

На мой взгляд, юристы и ученые за многие столетия немножко переборщили с делением права на отрасли.

Вследствие чего мне, например, иногда тяжело разобраться с вопросом: где право, а где – бесправие.

На мой взгляд, право – это обязанность людей жить и право их на достойную жизнь. Свою жизнь мы способны защитить сами, а государство обязано создать условия для нашей достойной материальной и духовной жизни.

Конкурентное право – материальные нормы законодательства о защите экономической конкуренции вместе с запретами + процессуальные нормы определяющие права ответчиком, заявителей и третьих лиц в антимонопольных делах + полномочия (права и обязанности) Антимонопольного комитета Украины (далее также – АМКУ, Комитет) + права АМКУ.  

Фактически же в АМКУ вообще нет никаких прав, поскольку установленные законодательством права Комитета = производные от его обязанностей.

Многие считают, что АМКУ имеет исключительные полномочия, например, по определению товарных (продуктовых, географических и временных) границ рынка и привлечению к ответственности за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции (далее также – Законодательство). В части привлечения к ответственности – это утверждение правильно. Но с определением товарных границ -  исключительное полномочия науки и практики под названием: «экономика».

Пусть меня как человека, имеющего юридический диплом, простят юристы, но конкурентное право – прежде всего экономика, а потом – юриспруденция определяющая сроки, полномочия и права участников антимонопольных процессов (АМКУ, ответчиков, заявителей … ).

Все мои статьи о деятельности АМКУ – примеры антиконкурентного права, которое на протяжении последних пяти лет во многих случаях реализовывал Комитет. Кто конкретно? Мне это неинтересно.

Возможно в некоторых статьях, например, по группе Остхем, по украинским производителям алкогольных напитком все-таки есть конкурентное право, но оно почему-то не в исполнении Комитета. Например, в статье о группе Остхем приведена схема расследования антимонопольного дела. По большому счету мне неизвестен результат расследования, который бы был при использовании этой схемы. Но мне почему-то кажется, что этот результат был бы совсем другим чем получился в АМКУ.

Даю свое определение понятию «антиконкурентное право»:

Антиконкурентное право – полномочия (права и обязанности) ответчиков, заявителей …. по отношению к Государству Украина и полномочия правоохранительной системы,  которые  возникают сразу же после  приятия Комитетом незаконного решения.

На мой взгляд, люди делятся на три условные категории: авторы произведений, критики произведений (ни в коем случае не критики авторов) и тех, которые не определились.

В принципе в большинстве своих статей я был критиком произведений АМКУ в виде незаконных его решений. И только лишь с целью объективности критики иногда показывал, как надо проводить расследования или создавать произведение.

Мне показалось что готов и способен научить Вас объективной критике решений АМКУ. В независимости от качества моего учения, на мой взгляд, большинство из Вас способны и уже готовы быть судьями по решениям АМКУ.

Метод, который мне пришлось использовать в высшей математике называется: «метод предельного анализа» или «решение дифференциального уравнения в частных производных с крайними условиями».

Для того чтобы стать настоящим следователем фактически достаточно уметь задавать корректные, однозначные вопросы и уметь найти лиц, которые дадут на них однозначные ответы. Если Вы уже это умеете, то Вам необходимо идти на работу в АМКУ, ГПУ, НАБУ, САП, СБУ. 

О стоимости морали

Есть много определения понятия «мораль». Для меня мораль – это всего лишь 10 религиозных заповедей.  Не существует степеней моральности, поскольку в этих заповедях нет, например, а если жена ближнего очень красива, то …. .

Единственная моральность бизнеса – законная деятельность (уплата всех налогов, соблюдение всего иного законодательства). Аморальность бизнеса - … .

И то и другое имеет свою стоимость.

Моральность бизнеса – дорогое для него удовольствие, но благо для общества, поскольку мы несем значительно меньшие затраты на покупку его товаров по сравнению со случаем если бизнес аморален.

Принятие АМКУ незаконных решений аморально. Эта аморальность имеет свою стоимость, поскольку мы с собственного кармана как налогоплательщики финансируем незаконную деятельность Комитета. Кстати, как и любого другого органа государственной власти Украины.

На мой взгляд, где-то с начала 2016 года АМКУ ударился в пиар, комментируя начало дел, отдельные процессуальные действия и принятые решения по делам. В 2020 году даже начал комментировать завершения расследований до принятия решений. В принципе это нормально, официальным языком это называется: «адвокатирование конкуренции». Но, на мой взгляд, в отдельных случаях Комитет сам себе создал ловушку, вследствие чего пиар во многих случаях стал основным доказательством правонарушений. Почему так получилось? Высокие должностные лица АМКУ давали комментарии о выводах объективного, всестороннего и полного расследования забывая о том, что между завершением расследования и принятием решения по делу ответчик имеет право предоставить доказательства отсутствия правонарушения. И последнее во многих случаях делалось ответчиками. Но «комментаторы» будущих решений фактически объявили их суть и как следствие им ничего не оставалось сделать как написать в решениях: «поданые ответчиком доказательства опровергаются материалами дела». Какими материалами дела? Отсутствующими в нем, что и подтвердили суды.

Несмотря на решения судов, АМКУ продолжал пиар и «труд» по аналогичным делам. На что он рассчитывал? На мой взгляд на «авось» суды не увидят и опять проигрывал судебные процессы по новым незаконным решениям, не комментируя эти поражения или намекая на несовершенство законодательства, или на «заангажированность» судов.  Почему так происходило и безнаказанно? Дело в том, что между принятием решения АМКУ и принятием решения Верховным Судом по спору – не менее 1 года. Как следствие, общество (в т.ч. экспертная среда) забывает, как усердно пиарился Комитет по «резонансним» расследованиям и решениям, о их «резонансности» и АМКУ получал своеобразную индульгенцию по принятым и по принятию в будущем незаконных решений.  

Видя это все, бизнес вынужден был модернизировать свою противостояние незаконной деятельности Комитета путем подачи исков о незаконности распоряжений АМКУ о начале антимонопольных дел или о необоснованности представлений о предварительных выводах по делам. АМКУ готов был к судебным процессам в хозяйственных судах по оспариванию распоряжений о начале дел.  Но оказался не готов к оспариванию представлений в административных судах. Почему? Потому, что в нормах Кодекса административного судопроизводства Украины – презумпция вины органа власти и все что он не может обосновать является доказательством незаконной и необоснованной деятельности органа власти. В результате таких судебных производств Комитет в некоторых случаях получил гвоздь в крышку под названием «будущее незаконное решение» и как следствие «авось» захлопнулось не начинаясь. 

Об иной конкуренции

Если АМКУ будет продолжать принимать решения, то победы бизнеса станут значительно многочисленнее и этим будет заканчиваться их конкуренция в судебных процессах.

Мы же обязаны быть готовы к иной конкуренции, в которой АМКУ и, на мой взгляд, не готовы все государства.

Сейчас наука развивается по двум направлением: IT- специалисты работают над вопросом получение человеческим мозгом информации прямо с интернет пространства, биологи – успешное клонирование человека.

Если соединить эти два направления, то человечество получит биологический искусственный интеллект, а в мозги его можно не закачать чувства и принципы морали. Как следствие мы можем получить идеальных преступников, которые захотят нас вытеснить из нашего жизненного пространства или поработить.

Естественно, что человечество победит. Почему? Судьба у него называется: Победитель.    Но сколько людей мы потеряем, идя к этой победе?

Это зависит от нашей готовности побеждать по состоянию на время «Ч». В связи с этим, мы обязаны готовиться к этой войне за наше жизненное пространство, готовить своих не уехавших за границу детей и даже готовить своих внуков.

Когда наступит время «Ч»? Не более чем через 10 лет. 

P.S.

Мне никогда не приходилось играть роль пессимиста или оптимиста, я -  всегда реалист. В связи с этим: мы победим, Вы и я или Вы без меня.

Надеюсь, что я своими статьями не унизил достоинство Украинского Народа (этнических украинцев, русских, евреев, болгар, венгров…), Украинского Государства и не нанес вред национальным интересам моей страны, которая уже почти 30 лет имеет название: Україна. 

Возможно кто-то захочет «отомстить» автору этой и других статей, вверху которых: ФИО, фото и слова «специалист по конкурентному праву». Например, за его субъективные или аморальные взгляды.

Но прежде чем это делать, необходимо определиться с объектом (субъектом) «мести». Для этого задайте себе вопрос: действительно ли Ю. Прокопенко написал и опубликовал все статьи   или хотя бы одну статью? Реальный автор статей не уверен в этом. А Вы? Уверены. Возможно зря.

Может мне пойти в психотерапевты?  Склеиваешь в свое удовольствие свою чакру со своей же аурой и денег возможно можно «срубить» больше. Да и «швы» рассосутся (на рубашке или в моих мозгах). Похоже меня диагноз: мастер цеха производственного участка одного из промышленных предприятий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]