Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.10.2018 11:00

Рынок первичной недвижимости столицы заметно оживился

Независимый эксперт по строительству и девелопменту

Активизация покупателей к концу лета привела к тому, что даже относительно новые проекты «закрывают» предложение, распродав все имеющиеся квартиры

По состоянию на август 2018 года в стадии активных продаж находился 271 жилой комплекс столицы. Это меньше показателя предыдущего месяца, несмотря на то, что на рынок вышло сразу шесть новых проектов. Дело в том, что при появлении новых комплексов темпы продаж ранее возведённой недвижимости  растут. Ежемесячно увеличивается количество объектов, в которых распродают все квартиры, следовательно, они прекращают активную сбытовую деятельность. Изменить эту тенденцию не могут даже возрастающие объемы строительных работ в столице: +8,8% к показателям августа прошлого года.

Стоит отметить, что эксперты предсказывали рост спроса на первичную жилую недвижимость ближе к осени, которая для столичных застройщиков традиционно является «высоким сезоном». Однако непривычные колебания валютного рынка во второй половине лета ускорили процесс – инвестировать в недвижимость решились как те, кто держал сбережения в гривне, так и те, кто посчитал достаточным свой «заработок» на курсовой разнице для перевода накоплений в квадратные метры. Как показывают данные, уровень интереса к столичной жилой недвижимости к концу лета вырос по сравнению с июлем на 10%, а по сравнению с началом лета – на 19%.

Сами же застройщики и девелоперы не успели адекватно отреагировать на рыночные тренды (впрочем, как и на рост себестоимости строительства – только по строительно-монтажным работам зафиксировано увеличение на 0,8%). Цены на недвижимость увеличились, но совершенно непропорционально динамике спроса. В августе средняя цена на готовую однокомнатную квартиру площадью 35–55 «квадратов» выросла примерно на 3%. К концу лета половина предложений на рынке была дешевле 23,55 тыс. грн. за кв. м. Этот показатель с прошлого месяца вырос на 2,4%. Из уже введённого в эксплуатацию жилья медианная цена (ниже которой находится половина предложений) составила 31 тыс. грн. за кв. м. Для квартир на стадии строительства это значение находилось на уровне 23 тыс. грн. за кв. м. Другими словами, для готовых квартир этот показатель снизился, а для строящихся – увеличился.

Интересно, что соотношение цен уже сданных в эксплуатацию и ещё строящихся квартир в зависимости от класса жилья остается стабильным: чем дороже жилье, тем меньше разница между ценами объектов различной степени готовности. В эконом-классе дисконт для тех, кто имеет возможность подождать с новосельем, составляет в среднем 19%; в комфорт-классе – 18%; в бизнес-классе – 14%; в элит-классе – всего около 6% (см. диаграмму). Заметим, что относительно недорогих объектов становится все меньше: в августе общее количество жилых комплексов в эконом- и комфорт-классе сократилось, в бизнес-классе – осталось на прежнем уровне, а в элит-классе – выросло. Данная тенденция характерна для рынка не первый месяц. В настоящее время только 18% ЖК на стадии активных продаж позиционируют себя в качестве недвижимости экономического класса. В начале лета этот показатель составлял 20%, весной – 23%, а в начале года – приблизительно 26%.

Эксперты уверены, что нынешнее оживление рынка является лишь началом нового тренда, который будет способствовать ускорению темпов спроса на первичное жилье в столице вплоть до новогодних праздников. Безусловно, рано или поздно застройщики найдут возможность «капитализировать» растущий интерес потенциальных инвесторов, формируя более высокие цены на квадратные метры. Пока же некоторый диспаритет сохраняется, что позволяет покупателям приобретать квартиры на выгодных условиях. Когда «высокий сезон» продаж недвижимости будет в разгаре, предложения будут становиться менее выгодными. Соответственно, лучше поторопиться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net