блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2018 13:04

Украинцам готовят налог на иностранные посылки дороже 22 евро

Юрист, директор аутсорсинговой компании "Реклор"

С 1 января на украинцев, совершающих покупки на заграничных интернет-площадках ждет неприятный сюрприз.

Популярность зарубежных интернет-площадок среди украинцев растет с каждым годом. На сегодняшний день общее количество посылок оценивается в 35 млн. в год. Но с 1 января тех, кто получает посылки из заграницы ждет неприятный сюрприз. Еще 7 декабря 2017 года Верховной Радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», согласно которому вводятся ограничения относительно количества почтовых отправлений за один календарный месяц до трех единиц на суму до 150 евро в каждом. Данные ограничения должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Но по результатам заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, стало известно, о рассмотрении им законопроектов, предусматривающих снижение лимита на ввоз товаров у международных почтовых отправлениях из 150 до 22 евро.

Что ждет украинцев, если данные изменения будут приняты и вступят в силу?

Первым делом это негативно отразится на их возможности покупать за границей недорогие товары. Если учитывать рост цен, снижение покупательной способности населения, отсутствие отечественного производства на целый ряд товаров, то на сегодняшний день эта проблема является особенно острой. С каждым годом украинцы все меньше товаров. И здесь интернет магазины выступают одной из возможностей не только сэкономить, но и приобрести качественные товары по доступным ценам. Если лимит на отправления будет снижен до 22 евро, то миллионам украинцев придется платить за товары в среднем на 30% больше, чем на сегодняшний день.

Также не стоит забывать о наших согражданах, которые сейчас живут и работают за границей, помогая своим семьям и близким в Украине. Теперь родственники будут лишены возможности получать от них товары по почте, так как за каждую посылку им придется уплатить солидную суму ПДВ, а это позволить себе может не каждый из них.

На быстрое увеличение поступлений в бюджет также не стоит рассчитывать. Ведь как показывает практика других стран, введение подобных ограничений не всегда ведет к увеличению отчислений в бюджет, поскольку уменьшается количество почтовых грузов, и как следствие – уменьшение налоговых поступлений от операторов почтовой связи и експрес-перевозчиков. За примером не надо далеко ходить. В Белоруссии весной 2016 года лимит был уменьшен с $200 до 22 евро. Сразу после этого количество входящей почты упало на 40% в квартал. Это в свою очередь привело к снижению доходов почтово-логистических компаний и отчислений в бюджет. Сейчас, с 1 января 2019 года в Белоруссии снова планируют вернуть лимит в $200.

В то же время США в 2016 году увеличили суму лимита с $200 до $600. А в Канаде подсчитали, что на обслуживание оформления отправлений стоимостью от $20 до $80 (В Канаде лимит $20) правительство тратит $160 млн., в то время как поступления от таких отправлений составляют всего $40 млн.
К тому же, чтобы сделать возможным выполнение всех условий предлагаемых законопроектов придется существенно увеличить и количество таможенных сотрудников, что ведет к увеличению госрасходов и идет в разрез с Постановлением Кабинета Министров Украины №710 об эффективном и рациональном использовании бюджетных средств.

К тому же, нашей страной подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, главная цель которого – экономическая интеграция Украины и создание зоны свободной торговли. Согласно Соглашению об ассоциации был взят курс на либерализацию правового регулирования перемещения товаров через таможенную границу вплоть до полной интеграции Украины в зону свободной торговли. Но предлагаемые законопроекты вместо либерализации наоборот, ведут к установлению еще более жестких правил и требований.

Говорить о реальной борьбе с контрабандой здесь тоже вряд ли есть смысл, так как результатом подобной инициативы может стать практически полное прекращение в Украине онлайн-торговли с зарубежными интернет площадками.

Таким образом, если данный законопроект будет все-таки принят без изменений, то украинцам придется попрощаться с доступными товарами из заграничных интернет магазинов. Им просто станет не выгодно покупать ранее доступные и качественные товары из-за увеличения налогов. А содержание дополнительных сотрудников, которые должны будут администрировать этот процесс, снова ляжет на плечи обычных граждан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net