Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.07.2018 17:48

Мир благотворительности и его разнообразие

Менеджер по внешним коммуникациям Фонда Рината Ахметова

Мир благотворительности сегодня настолько разнообразен, что порой сложно различить, чем же действительно занимаются благотворительные организации. Предлагаю рассмотреть их все.

Мир благотворительности сегодня становится настолько разнообразным, объединяет в себе столько направлений и функций, что порой сложно различить, чем же действительно занимаются благотворительные организации. Недавно мне на глаза попался журнал о благотворительности Alliance, в котором приводят различные примеры. Не терпится поделиться ими.

1. DATA ON FOUNDATIONS / СВЕДЕНИЯ О ФОНДАХ

Крупнейшие архивы данных о фондах, миссия которых состоит в укреплении социального сектора посредством распространения знаний о филантропии в мире или в конкретной стране. (Пример – Foundation Centre, США)

2. PHILANTHROPY THINK-TANK / АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ в сфере благотворительности

Консультационный и аналитический центр, деятельность которого направлена на то, чтобы помочь благотворительным фондам достичь максимально возможных результатов. Обычно такие организации занимаются предоставлением консультационных услуг и проведением исследований с целью проинформировать государство о деятельности фондов и оказать влияние на государственную политику. (Пример – New Philanthropy Capital, Великобритания)

3. PHILANTHROPY RESEARCH AND TEACHING / ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОГРАММЫ в области благотворительности

Академические центры, цель которых – обеспечение возможностей для стратегической, активной благотворительности. Также в центрах разрабатываются программы управления, нормы и стандарты практики благотворительности. (Пример – Centre for Social Impact and Philanthropy, Ashoka University, Индия)

4. CLASSIC DONOR ASSOCIATIONS / КЛАССИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ ДОНОРОВ

Цель ассоциаций – предоставление консультационных услуг, правозащитная деятельность, организация конференций и семинаров, предоставление информации по запросу, а также подготовка мероприятий по обмену опытом. По аналогии в Украине успешно работают бизнес-ассоциации. (Пример – Philanthropy Australia, Австралия)

5. HYBRID DONOR ASSOCIATION / АССОЦИАЦИИ ДОНОРОВ СМЕШАННОГО ТИПА

По факту это частный фонд, который объединяет в себе функции донора, занимающегося финансированием собственных программ, и благотворительной организации, под эгидой которой доноры могут создать собственные фонды, предоставляя им финансирование, техническую поддержку, консультации, помощь в налаживании связей и возможности для обмена опытом. (Пример – Foundation de France, Франция)

6. GRASSROOTS PHILANTHROPY INFRASTRUCTURE / БАЗОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Цель таких организаций – создание более благоприятного климата в сфере благотворительности путем предоставления грантов, консультаций для других организаций, а также защита их интересов в спорах с государством и органами власти. (Пример – Kenya Community Development Foundation, Кения)

7. PHILANTHROPY ADVISERS / КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ВОПРОСАМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Организации такого рода предоставляют консультационную помощь непосредственно физическим лицам и семьям. В дополнение к оплате за свои услуги они также получают комиссионные от частных лиц, задействованных в благотворительности, которые выступают попечителями и кураторами клиентов. (Пример – Active Philanthropy, Германия)

8. WEALTH MANAGEMENT ADVISERS / КОНСАЛТИНГ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЧАСТНЫМИ АКТИВАМИ

Частные банки и компании по управлению активами предоставляют консалтинговые услуги по вопросам благотворительности для состоятельных клиентов, например,  упрощения процесса предоставления помощи, достижения максимальной отдачи (пример – UBS, Швейцария)

9. CROWDFUNDING PLATFORM / ПЛАТФОРМЫ ПО СБОРУ СРЕДСТВ

Социальные медиа создают платформы, на которых можно сделать благотворительное пожертвование. Пример Tencent Charity Foundation, который создал платформу WeChat, показателен: за месяц пользователи соц. медиа пожертвовали около 250 млн долл. США (в среднем 2,5 долл. на одного пользователя). (Пример – Tencent Charity Foundation, Китай)

10. SOCIAL MOVEMENT / ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ

В противовес практике «черной пятницы» в США возникла идея #GivingTuesday, которая быстро распространилась. По сути, это платформа для организаторов из социального сектора для распространения информации об их активностях, а также для доноров, которые могут оказать им поддержку.

11. RISK MANAGEMENT / РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

Организации предоставляют услуги для упрощения процесса предоставления благотворительной помощи на международном уровне.  Грантодатели могут присоединиться к организации и за отдельную плату запросить проверку НГО организаций, получить полную информацию об их надежности (пример – NGOsource, США).

12. PROFFESSIONAL SUB-ASSOCIATION / ПРОФЕССОНАЛЬНЫЕ СУБАССОЦИАЦИИ

 Целью таких организаций – укрепление профессиональных связей, обмен технической информацией и повышение стандартов сектора. Также одна из важных целей – повышение уровня доверия и престижа благотворительности (в частности фандрайзинга) в глазах как государства, так и общественности. (Пример – Association of Fundraisers, Бразилия).

13. PHILANTHROPY WATCHDOGS / ОРГАНЫ/ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ НАДЗОР ЗА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ

Два ярких примера.

Inside Philanthropy – веб-сайт, предоставляющий институциональную базу для благотворительных организаций в США с целью усилить надзор над филантропией в крупных масштабах и сделать эту сферу более прозрачной. Выпускает индекс «относительной щедрости», а также поднимает вопрос о роли частных денег в общественной жизни.  

Национальный комитет по вопросам эффективной филантропии США содействует продвижению сферы путем пропагандистских кампаний, исследований и собственной премии по созданию результатов в долгосрочной перспективе - impact.

Как мы видим, благотворительность в мире развивается в совершенно разных направлениях, переплетаясь с сектором консалтинговых услуг, государственными органами и университетами. В Украине, конечно же, присутствуют некоторые виды организаций из вышеперечисленного списка. Но потенциал для развития сектора просто сумасшедший.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net