Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2020 17:47

Управленческая отчетность: к чему может привести ее игнорирование на предприятии

Исполнительный директор компании "Группа Финансовых Решений"

Каждому руководителю приходится прилагать немалые усилия и принимать массу решений относительно будущего компании, беря в расчет большое количество различных факторов.

А для эффективного управления бизнесом руководитель должен владеть оперативной информацией о его состоянии, а именно:

- Какими ресурсами располагает бизнес?

- Когда, кому и сколько необходимо платить?

- Есть ли у бизнеса деньги и откуда он их берет?

- Какие прогнозы поступления денежных средств?

- Сколько прибыли генерирует бизнес?

- Достаточно ли оборотных средств и т.д.

Ответы на все эти вопросы невозможны без правильно организованного управленческого учета, так как он является инструментом принятия всех управленческих решений и именно он делает их эффективными.

Зачем же нужен управленческий учет?

Часто, проводя консультирование бизнеса, мы слышим о том, что на предприятии достаточно бухгалтерского учета либо делаются акценты на определенные направления учета (например, в компании осуществляется учет товаров, продаж и контроль дебиторской задолженности, но при этом отсутствует учет, планирование, контроль затрат и кредиторской задолженности).

Но в нынешних реалиях бухгалтерский учет не может оперативно и в полном объёме показывать достоверную информацию о состоянии бизнеса, а сбор данных из разных источников занимает значительное время, также возникает риск манипуляции данными, так как их достаточно сложно проверить.

В условиях небольших объёмов чаще всего владелец/руководство компании принимает решения, основываясь на той информации, которую он в состоянии удержать "в голове". Но на растущих объёмах возникает вопрос: можно ли в любой момент времени получить финансовую информацию и можно ли опираться на эти данные для принятия управленческих решений? И не просто получить информацию в виде финансовых отчетов, но и правильно их интерпретировать.

При отсутствии полной и достоверной информации о финансовом состоянии компании, либо нежелании проводить анализ, управленческие решения могут нести следующие угрозы:

- Отсутствие достаточного количества денежных средств на погашение текущих обязательств, так называемые «кассовые разрывы».

- Отсутствие либо переизбыток сырья и товаров на складах.

- Накопление неликвидов.

- Развитие продаж менее рентабельных направлений/товаров, уводя внимание от более высокодоходных позиций.

- Увеличение срока дебиторской задолженности.

- Увеличение неконтролируемых расходов, хищений, мошенничество.

- Невозможность привлечения кредитных ресурсов.

А это в свою очередь может привести к убыткам или упущенной прибыли компании, а иногда даже к банкротству компании.

Грамотное построение, автоматизация и структурирование управленческого учета позволяет:

- В кратчайшие сроки обрабатывать большой объем информации без привлечения дополнительного персонала.

- Освобождает время специалистов, вовлеченных в процесс сбора, что дает возможность сконцентрироваться на ключевых проблемных зонах бизнеса.

- Позволяет руководству компании принимать обоснованные и своевременные управленческие решения, а также грамотно планировать будущее развитие компании.

- Снижает издержки за счет эффективного управления ресурсами. 

- Снижает финансовые риски компании.

Для достижения положительных результатов постановки управленческого учета, который был бы в состоянии решать все вышеперечисленные задачи, необходимо:

- Привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих соответствующий опыт и сочетающих его со знаниями финансового анализа, бухгалтерского учёта, системы налогообложения, международных стандартов и принципов финансового учёта, т.п. Здесь могут быть задействованы специалисты компании либо привлечена на проект консалтинговая компания, которая специализируется на управленческом/ финансовом консалтинге.

- Глубокое вовлечение руководства предприятия в процесс ведения учёта и в процесс его постановки.

- Обеспечение специалистов, внедряющих управленческий учет всей необходимой информацией, в частности самой конфиденциальной, так как при неполной информации управленческий учёт теряет смысл.

- Разработка специфической для каждого предприятия методики, включающей параметры управленческого учёта (направления, центры дохода, центры затрат), учётную политику, форматы отчётности, процедуры получения информации.

Каждый собственник вправе решать, как ему управлять компанией, и какую роль в управлении будет исполнять управленческий учет. Но, как сказал великий финансист Уоррен Баффетт: "Правило первое: никогда не теряй деньги. Правило второе: никогда не забывай первое правило". В этой связи рекомендую начинать бизнес с построения управленческой учетности. Это позволит эффективно развиваться и забыть о проблемах, перечисленных выше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net