Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2020 22:47

Обзор диффамационых судебных разбирательств

Кейс №1. Дело "Ребел Уилсон vs Bauer Media".

Начинаю серию обзоров интересных диффамационных (репутационных) судебных дел. Как практикующий адвокат по делам о защите деловой репутации, решил делиться с вами интересными кейсами и историями защиты деловой репутации, чести и достоинства публичных лиц и знаменитостей.  

Дело «Ребел Уилсон vs Bauer Media»   

В 2017 году в суде Мельбурна судья Джон Диксон Джи вынес прецедентное решение за всю историю австралийского правосудия о взыскании 650,000 австралийских долларов в качестве общих убытков и 3,917,472 дол. специальных убытков в пользу известной актрисы Ребел Уилсон. Ответчиком выступало известное издательство Bauer Media, которое владеет печатным изданием «Women’s Day», а также онлайн изданиями – «Womens Day», «Women’s Weekly», «New Weekly» и   «OK Magazine». Адвокаты Ребел Уилсон указали, что специальные убытки они потребовали возместить ей в виде упущенной выгоды, поскольку она должна была получить доход от ролей с середины 2015 года до конца 2016 года, но в результате статей ответчиков – не получила.    

8, 19 и 20 мая 2015 года ответчики группы компаний Bauer Media опубликовали одну статью в печатном издании журнала Woman's Day и еще семь статей на веб-сайтах указывая, что Уилсон была серийной лгунью, которая лгала о своем настоящем имени, возрасте, аспектах ее воспитания и событий в ее жизни.  Уилсон вступила в это судебное разбирательство, утверждая, что она получила травму своих чувств, доверие и репутация была унижены, а она сама смущена происходящим и соответственно понесла потери и ущерб, в том числе особый ущерб.

Суть спора

Предметом диффамационного рассмотрения стали непосредственно следующее неправдивые данные Bauer Media, а именно:

•  Уилсон серийная лгунья, которая придумала фантастические истории, чтобы сделать с этого карьеру себе в Голливуде;

 • Уилсон лгала о своем возрасте, утверждая, что ей было 29 лет, когда ей фактически было 36 лет;

•  Уилсон солгала о своем имени, используя поддельное имя «Ребел Уилсон», когда ее настоящее имя на самом деле Мелани Элизабет Боундс;

 • Уилсон солгала о некоторых вещах, связанных с ее детством, в том числе о том, что ее семья происходила из неблагополучного пригорода Сиднея, когда на самом деле ее дом детства находился в пригороде высшего среднего класса Сиднея;

 • Уилсон настолько не заслуживает доверия, что все, что она говорит о себе, не может считаться правдой, пока это не будет подтверждено независимым путем.

Заявления ответчиков о том, что факты касательно Ребел были по существу верными или что их публикации были тривиальными, были отклонены присяжными в ходе более раннего разбирательства. Кроме того, суд присяжных установил, что защита «квалифицированных привилегий» не распространяется на публикацию под названием «Правда о Ребел Уилсон», и что ответчики были мотивированы злым умыслом при публикации этой статьи.

Судья Диксон в пунктах 61-75 судебного решения указал, что раздел 34 Закона о диффамации штата Виктория 2005 года предусматривает, что суд должен «обеспечить наличие надлежащей и рациональной взаимосвязи между ущербом, причиненным истцу, и суммой присужденного ущерба». Статья 35 указанного Закона описывает установленный законом предел убытков для неэкономических потерь, а также предусматривает, что этот предел может быть превышен «в том и только в том случае, если суд убедится что обстоятельства публикации клеветнических материалов, на которые распространяется разбирательство» относятся к таким, которые гарантировано попадают под выплату компенсации при отягчающих обстоятельствах». Установленный законом предел, применимый во время судебного решения, составлял 389 500 дол.

Важно отметить, что судья Диксон пришел к выводу, что в деле Ребел Уилсон предел возмещения установленный законом должен быть превышен из-за трех основных отягчающих обстоятельств.

Судья посчитал, что отягощающими обстоятельствами в публикации стали следующие факторы:

•  ответчики не смогли должным образом расследовать клеветнические обвинения, сделанные источником, который требовал анонимности и компенсации до публикации;

• ответчики, публикуя клеветническую информацию, знали достоверно, что она была ложной;

• ответчики перепечатывали оскорбительную информацию о Уилсон, чтобы поддерживать актуальность своих публикаций, с целью максимизировать коммерческие возможности, а также реагировать и нейтрализовать возможную реакцию Уилсона на такие публикации.

Конечно в дальнейшем Апелляционный суд штата Виктории уменьшил суму ущерба практически на 90 %, указав, что основания приведенные в решении судьи Диксона не являются существенными для такой сумы ущерба, а показания агента не релевантными. Таким образом, Ребел пришлось вернуть большую часть полученных денежных средств обратно компании Bauer Media. Но не смотря на это, факт распространения лживой информации о Ребеле Уилсон был признан судом.

Как правильно указал адвокат Ребел Уилсон «целью ее иска были не деньги, а восстановление ее репутации».

****

Многие международные средства массовой информации начали писать о том, что это прецедентное дело для Австралии, поскольку теперь многим представителям «желтой прессы» придётся пересмотреть свои «горячие» материалы о звездах и других публичных лицах и начать проверять более тщательно информацию полученную от своих источников.

****

Ознакомиться с оригинальным текстом решения суда г. Мельбурн по указанному делу можно по ссылке:

http://assets.justice.vic.gov.au/supreme/resources/f4da7c3c-b502-40db-8773-e3af8b4760f4/rebelwilsonvbauermediafinaljudgment130917.pdf

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net