Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2016 08:44

7 вредных советов экспортерам и другим мечтающим о рынке США

Директор по Восточной Европе и Центральной Азии Florida International Chamber of Commerce, основатель бренда органической одежды WILDZ

Количество стереотипов и каких-то, мягко говоря, странных попыток наладить работу с рынком США со стороны предпринимателей из Восточной Европы тянет на отдельную книгу или как минимум публикацию из серии "Продолжай так поступать, если хочешь растянуть выхо

Хорошо, когда работать весело. А у нас очень много веселого. Особенно когда дело касается экспорта в США, выхода на американский рынок и развития бизнеса здесь предпринимателями из Восточной Европы.

Один из сюжетов подкинул во время ланча на днях партнер. Обедали как раз с руководителями Greater Miami Chamber of Commerce - крупнейшее бизнес объединение во Флориде (крупнее, наверное, только Florida Chamber of Commerce, и то не уверена). Обсуждали шансы одной известной марки вин в Восточной Европе на американском рынке. Партнер поведал историю мытарств в этом направлении Консула, который построил длиннющую схему с вовлечением чиновников, а менеджер американской сети недоумевал, зачем это все... А еще были потуги производителя наладить сбыт в США, ни разу сюда не приехав (!!!). (Я уже не говорю о том, что ребята непроходные по цене, и по мелочам там много нюансов, из которых любому предпринимателю-американцу становилось ясно - "с ними каши не сваришь".) Как так? 

Американские коллеги дипломатично улыбались. 

"Здесь трудно на кого-то произвести впечатление, не стоит и пытаться", - резюмировал товарищ, имея ввиду любимую привычку наших предпринимателей рассказывать, какие они перспективные и с какими нерушимыми связями в правительстве и местной олигархии. Словно одно это заверение решит все вопросы продаж на американском рынке. 

Количество стереотипов и каких-то, мягко говоря, странных попыток наладить работу с рынком США со стороны предпринимателей из Восточной Европы тянет на отдельную книгу или как минимум публикацию из серии "Продолжай так поступать, если хочешь растянуть выход на рынок США на десятилетия, обанкротиться и никогда ничего не продать американцам"

А пока до книги дойдут руки, вот краткое руководство:

1. Продолжайте сидеть в своем офисном кресле и мечтать, что однажды американцы вас найдут и принципиально заключат контракт именно с Вами, на Ваших условиях, они возьмут на себя все риски за Ваш продукт, будут платить Вам много долларов, и пофиг, что ценообразование с потолка, и не проходит никак по критерию "справедливой цены" для подобного продукта. 

2. Продолжайте себя поздравлять с тем, что Вы уже работаете на рынке США, если за последние пять лет попыток ваши продажи не пошли дальше пробной партии в "русский магазин" на окраине Майами/Нью-Йорка/Лос-Анжелеса. 

3. Приезжайте в США "только на переговоры". Ага, ведь важно не продавать, а именно встретиться. И ко встрече с руководителем по закупкам крупной сети не нужно готовиться аж ни разу.  Ведь его дверь всегда эксклюзивно открыта для Вас. И  все равно, что на аудиенцию к нему стоят тысячи (если не сотни тысяч) предприятий со всего мира.
А еще можете приехать в Америку с госделегацией, обязательно посмотрите Капитолий и не забудьте водочки попить отдельно в уголку, со своими, конечно же. Всегда помните при этом, что нетворкинг - это зло, правительство вам "поможет", а посольство - "все организует".

4. Не учите ничего нового, особенно не стоит изучения юридическая, финансовая, а тем более маркетинговая сторона работы с потенциальными американскими партнерами и клиентами. И конечно же, Вам вовсе не нужно учить язык, и тем более, особенности делового (и вообще) менталитета американцев.

5. Даже не думайте адаптировать, а тем более усовершенствовать свою продукцию под американского потребителя, делать упаковки/этикетки в американском стиле. Это все ни к чему, только лишние затраты и головная боль. Кому ваша продукция нужна, сами Вас найдут. А тем более американцы. 

6. И конечно же, сайта на английском языке и контекстной рекламы в Гугле с тартегингом на США вполне достаточно, чтобы выйти на американский рынок и продавать-продавать-продавать.

7. Никогда не слушайте, и я бы даже сказала, всячески игнорируйте любые лекции и советы американских экспертов, особенно если у них за плечами раскрутка глобальных брендов вроде Carters и организации продаж на рынке США как минимум на пару сот миллионов....

Список "полезных советов" можно продолжать, но стоит ли?

В этом году программа Smart US Market Entry будет всего один раз, 18-22 июля, в Нью-Йорке. Кто не успел, тому придется ждать 2017-го года или идти на подобную программу для китайских предпринимателей, и платить в три дорога. Хотя это в любом случае того стоит. Недаром столько китайских товаров в США, на них же приходится 43% всего американского импорта, сотни миллиардов. Неплохо, как считаете? И если вы не знали, китайцы, да, - много и тщательно готовят свой выход на американский рынок. А их руководители также много учатся, хотя могли бы расслабиться и рассчитывать только на высококлассное лобби в Вашингтоне. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net