Сколько акций иностранных компаний может купить украинец?
Каким приложением пользоваться?
У меня есть пару друзей, украинцев, которые зарабатывают на торговле акциями для себя. И оба они пользуются приложениями от Тинькофф банк.
Известно, что нерезидент может открыть счет в российском банке при наличии кода и паспорта резидента РФ. Но мои друзья нашли решение, каждый открыл счет по - своему (не буду раскрывать все карты). Очень довольны работой приложения.
Но это не реклама Тинькофф. Это пост о том, что украинцы вынуждены пользоваться лазейками и искать решения, чтобы свободно покупать ценные бумаги Apple, Microsoft, Alibaba и прочих мировых компаний.
Очевидно, что в сравнении с далеким 2005-10 годами, когда нужно было "пешком" получать в НБУ лицензию на иностранное инвестирование с лимитом в 50 тысяч евро на год (в дальнейшем лимит увеличили до 100 тысяч евро), Украина шагнула далеко вперед.
На сегодня существует такое понятие как "Е-лимит" - электронный лимит операций клиента, в рамках которого Национальный банк позволяет отправлять переводы для: инвестиций за границу (например, покупка акций иностранных компаний), размещение средств на собственных счетах за пределами Украины. Действующий e-лимит НБУ позволяет перечислять иностранную валюту за границу на общую сумму до 200 000 евро (в эквиваленте) в год. Отправка платежей по е-лимиту возможна только в таких валютах USD - доллар США; EUR - евро; GBP - фунт стерлингов; CHF - швейцарский франк; PLN - польский злотый.
Благо, мы дошли до автоматизации процессов и на сегодня НБУ автоматически формирует ответ о согласовании электронного лимита путем внесения учетной записи в систему «E-лимиты». Но комплаенс никуда не ушел, банк тщательно проверяет инвестора, что занимает дни.
На сегодняшний день граждане Украины практически свободно могут покупать корпоративные права известных компаний, но в рамках лимита 200 тысяч.
В той же России, где такие лимиты отсутствуют, сейчас на рынке 3 крутых приложения, которые конкурируют друг с другом: Сбербанк, ВТБ и Тинькофф.
На мой взгляд, очень занимательное соревнование лидеров:
Около 70% новых брокерских счетов приходится на «Тинькофф» и ВТБ. Большинство новичков отдает предпочтение «Тинькофф» — они начинают с этого приложения, большинство не знакомы с интерфейсами других и не рассматривают смену брокера.
Чаще других рассматривают смену брокера клиенты «Сбербанка». Они не удовлетворены набором инструментов и эффективностью техподдержки, часто сталкиваются со сбоями и не очень доверяют брокеру в вопросах учета сделок.
Более опытные инвесторы выбирают ВТБ и «Открытие» — лидеров рынка еще два-три года назад. Примерно половина из них пользовалась «Тинькофф». При этом клиенты ВТБ больше других удовлетворены приложением.
Любопытно, что в Украине нет такой конкуренции, то есть, данная услуга еще не сильно популярна среди украинцев, а значит и предложений не так много. Они, безусловно, есть: тот же Монобанк упрощает процессы и предлагает функцию инвестирования в ЦБ. Тем не менее, многие украинцы открывают счета именно в иностранных брокерских компаниях, например Interactive Brokers, обходя законодательство и лимиты.
Вероятно, проблема кроется в жестком регулировании иностранного инвестирования на протяжении долгого периода времени. Людям не давали дышать, люди привыкли обходить регулирование, оптимизировать налоговую нагрузку и т.п.
Хочется, чтобы украинский рынок смог предложить клиенту развитые, удобные брокерские приложения, государство сняло барьеры и автоматизировало процессы, а мы с вами смогли свободно покупать акции популярных компаний.
- Мистецтво переговорів: стратегії win-win для бізнесу та лідерів Олександр Скнар 12:20
- Починаємо обговорювати когнітивні простори, але етичні рамки й інтеграція в GDPR відсутні Ольга Духневич 10:35
- Для чого Росії підбурювати поляків проти українців? Михайло Стрельніков вчора о 19:32
- Виключення з військового обліку через непридатність: порядок та наслідки Вікторія Яремчук вчора о 15:02
- Контракт 18–24: умови, виплати та випадки повернення коштів Анастасія Плаван вчора о 14:42
- 5 інструментів для ефективного делегування продажів у малому бізнесі Олександр Висоцький вчора о 11:55
- Пластична операція без сюрпризів: що зробити заздалегідь Дмитро Березовський вчора о 09:08
- Вигорання керівників: чому талановиті менеджери зникають з бізнесу Марина Кравченко 22.09.2025 14:30
- Енергетичний суверенітет для промисловості Ростислав Никітенко 22.09.2025 10:21
- Медіація в бізнесі: як перетворити конфлікт на можливість для зростання Олександр Скнар 22.09.2025 09:04
- Когда начнётся следующий Модерн? Володимир Стус 22.09.2025 01:11
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 19.09.2025 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 19.09.2025 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
-
Україна починає систематичну закупівлю малька для відновлення популяції риби
Бізнес 7580
-
"Аналоговнет". П’ять російських miltech-розробок, що не справдили сподівань Кремля
Технології 5697
-
Bloomberg: наступ на Газу обійдеться Ізраїлю в $7,5 мільярда – понад 1% ВВП країни
Фінанси 4618
-
Китай поки що не постраждав від американських мит: його товари купують інші країни
Фінанси 4542
-
Найбагатші жінки у світі – хто править бізнесом: від косметики до судноплавства
Життя 4511