Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.09.2011 11:08

На рынке средств медицинского назначения идет борьба с недобросовестностью

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

Коллегией было установлено, что в действиях ООО «Эдель» (г. Львов) имеются признаки нарушения законодательства о недобросовестной конкуренции, предусмотренных статьей 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде неправомерного использ

Львовское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало рассмотрение дела (Распоряжение Административной коллегии от 02.08.2011 г. № 100 Р) о нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции со стороны львовского предприятия «Эдель» (дело № 3-4-88/2011).
Коллегией было установлено, что в действиях ООО «Эдель» (г. Львов) имеются признаки нарушения законодательства о недобросовестной конкуренции, предусмотренных статьей 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде неправомерного использования знаков для товаров и услуг без разрешения (согласия) предприятия, которое раньше начало использовать их в хозяйственной деятельности, что может привести к смешиванию с деятельностью этого предприятия.

Дело было инициировано по заявлению патентного поверенного Украины Юрия Трачука, который действовал в интересах турецкого производителя пластырей «Бетасан Бант Сан. Ве Тик.А. С. ».    Это предприятие является одним из мировых лидеров по производству продукции медицинского назначения и лидером по продаже лейкопластырей собственного производства в Украине под своими коммерческими обозначениями (в дальнейшем, Заявитель). В частности, Заявитель является владельцем торговой марки SANTAVIK в стране происхождения - Турции - с 25.10.1984 года. А с 2003 года Заявитель получил приоритет на использование обозначений CАНТАВИК и SANTAVIK на таможенной территории Украины.
В 2003 году в установленном законодательством Украины порядке был зарегистрирован и внесен в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения лейкопластырь первой медицинской помощи Сантавик, производства Бетасан Бант Сан. Ве Тик. А. С. и получено Свидетельство о государственной регистрации № 1524/2003 от 27.02.2003 года (информация подтверждается письмом № 137-03/11.1/19-11 от 04.05.2011 от Гослекинспекции Минздрава Украины).
Продажа упомянутого товара на территории Украины происходит и сегодня. Одним из доказательств его пребывания на рынке является факт покупки 09.03.2011р.представителем Заявителя в аптеке № 1 ООО-фирма «Тетрамед» (г. Ровно, ул. Почтовая, 2) лейкопластыря «САНТАВИК» производства Заявителя. Датой изготовления этого конкретного экземпляра средства указано май 2009.
Считаем необходимым сообщить, что продукция под обозначением САНТАВИК (SANTAVIK) производства Заявителя является хорошо известной в Украине начиная с 2003 года, широко распространялась в различных аптечных сетях Украины, рекламировалась (в том числе на таксофонных карточках Укртелекома огромным как для 2003 года тиражом в 50 000 шт. (!) продавалась и продается большими партиями на протяжении 2003-2011 гг
Согласно части A. - (1) статьи 6 quinquies Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. каждый товарный знак, зарегистрированный надлежащим образом в стране происхождения, может быть заявлен в других странах Союза и охраняется таким, как он есть, с оговорками, указанными данной статьей. Эти страны могут до окончательного оформления регистрации потребовать представления свидетельства о регистрации в стране происхождения, выданного компетентным учреждением соответственной страны. Никакой легализации такого свидетельства в других странах не требуется. «Страной происхождения считается страна Союза, где заявитель имеет действительное и серьезное промышленное или торговое предприятие ...», то есть, в нашем случае, это - Турецкая республика.
Отношения, возникающие в связи с приобретением и реализацией права собственности на знаки для товаров и услуг (далее - знак) в Украине регулируются Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», а в случаях если международным договором Украины установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Украины о знаках, то применяются правила международного договора (ст. 3 ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»). Парижская конвенция об охране прав промышленной собственности, толкует обозначения, как элемент обеспечения различительной способности относительно товара, услуги и / или его производителя (поставщика), что охраняется во всех странах-участниках Парижского Союза. Главным принципом охраны является факт его добросовестного использования, а не регистрации. То есть, требований обязательности его регистрации во всех странах Союза не устанавливается. Эта конвенция является базовым международным документом по вопросам промышленной собственности.
Отмечу, что заявитель с 10.04.2003 года имеет исключительное право приоритета в Украине на собственное обозначение, зарегистрированное в стране происхождения - Турции, 1984 года; обозначение присутствует на таможенной территории Украины более 8 лет - ведь известно, что уже с 10.04.2003 года происходила поставка партии продукции (в т.ч. пластыря с обозначением «Сантавик» / «Santavik») Заявителя к Украине, с целью его дальнейшей реализации.

10 мая 2011 представителем Бетасан Бант Сан. Ве Тик. А. С. (Betasan Bant San. Ve Tic. AS) было получено письмо № 137-03/11.1/19-11 от 04.05.2011 (копия прилагается) от Гослекинспекции Минздрава Украины, из которого следует, что на имя Ответчика этим органом было выдано свидетельство № 1969 от 08.02.2011 о регистрации 4-х видов медицинского препарата - средства медицинского назначения - пластырей «САНТАВИК». Именно это обозначение и указано как название упомянутого препарата. Из письма Гослекинспекции четко видно, что Ответчик указан не только, как заявитель, но и как производитель продукта.
То есть, Ответчиком присвоено обозначение Заявителя, на которое последний имеет приоритет.
Заявитель обеспокоен проведением серьезной и длительной по времени подготовки к выпуску продукта медицинского назначения - лейкопластыря САНТАВИК - поскольку регистрация такого препарата в Гослекинспекции Украины достаточно длительная; на специальную экспертизу следует подготовить должным образом нормативно-техническую документацию по производству лекарственных средств (далее - НТД) - технические, технологические регламенты (далее-регламенты), досье производственного участка (при наличии), которое приравнивается к техническому регламенту, материалы, содержащие сведения о технологии, технологические методы, технические средства, нормы и нормативы изготовления лекарственного средства, которые приравниваются к технологическому регламенту . (Пункт 2.1 в редакции Приказа Министерства здравоохранения № 151 (z0412-05) от 04.04.2005).
Экспертиза заявок о регистрации медицинского средства или препарата регулируется положениями Закона «О научной и научно-технической деятельности» и предусматривает два этапа научно-технической экспертизы - предварительную экспертизу (проводит Гослекинспекция) и фактическую (в специализированной экспертной организации).
Действия Ответчика по подготовке материалов, их представления по уполномоченного государственного органа, использование чужого обозначения в деловой документации, как названия собственного продукта (товара); получение свидетельства о регистрации одноименного препарата медицинского назначения на свои имя. Данное свидетельство содержит указания производителя данного товара - Ответчика.
Все вышеприведенные действия свидетельствуют о сознательной, четко спланированной акцию неправомерного использования чужого обозначения и деловой репутации Заявителя. Случайность таких действий исключена (учитывая причинно-следственную связь: принятие решения - сертификации, испытания, получение подтверждающих материалов безопасности и стандарта - оформление заявки в Гослекинспекции - оплата стоимости экспертизы - сопровождение материалов в учреждениях экспертизы - получение заключений о соответствии препарата - регистрация средства медицинского назначения и внесения сведений о нем в государственный реестр - подготовка продукта к массовому выпуску в хозяйственный оборот), как и случайность действий в отношении обозначения Сантавик.
Все указанные выше данные свидетельствуют о намерении начать производство Ответчиком в Украине пластыря, маркированного обозначением Сантавик и его реализацию.
Согласно ст.1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», любые действия, противоречащие честным правилам и обычаям в конкуренции, считаются актом недобросовестной конкуренции ».
Статья 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» указывает, что имитация внешнего вида товара, его упаковки, использование  обозначения другого лица, имеющего на него приоритет в использовании, признается актом недобросовестной конкуренции.
Согласно части 1 статьи 6 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. страны Союза обязуются или по инициативе администрации, если это допускается законодательством данной страны, или по ходатайству заинтересованного лица отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать применение товарного знака, представляющего собой воспроизведение, имитацию или перевод другого знака, способные вызвать смешение со знаком, по определению компетентного органа страны регистрации или страны применения уже является в этой стране общеизвестным в качестве знака лица, пользующегося привилегиями этой Конвенции, и используется для идентичных или подобных продуктов .
Пунктом 2 статьи 6seрties Парижской конвенции по охране промышленной собственности установлено, что владелец знака имеет право, при наличии условий, предусмотренных в пункте 1, препятствовать использованию знака лицом, если только он не давал согласия на такое использование.
Использование другим лицом этого зарегистрированного обозначения с длительным сроком использования и широкой географией сбыта нарушает п. 2 ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», которая указывает, что не могут получить правовую охрану в Украине обозначения, которые являются ложными или такими, что могут ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица, производящего товар или предоставляет услугу.
На сегоднешний день территориальным отделением АМКУ проводится расследование дела.
Напомню, что размер штрафа за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции составляет до 5% годового дохода нарушителя. Часто, эти суммы составляют сотни тысяч гривен.
Итак, прежде чем нарушать права промышленной собственности, стоит задуматься о возможных последствиях для себя.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net