Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2011 16:10

Как защитить свое имя?

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

Чем является наше имя? Слово или несколько слов, по которому меня отличают от других людей? Какую ценность оно имеет?... Таких вопросов возникает множество. А на самом деле, чем мы владеем, чем распоряжаемся и как защитить свое честное имя?

Чем является наше имя? Слово или несколько слов, по которому меня отличают от других людей? Какую ценность оно имеет?... Таких вопросов возникает множество. А на самом деле, чем мы владеем, чем распоряжаемся и как защитить свое честное имя?

Действительно, вопрос слишком широкий. Недостаточно изучен. Хотя, мы часто слышим о защите репутации, дискредитации, распространении ложных сведений и дерзком присвоении чужого имени. Что же делать чтобы избежать этих проблем, предупредить их возникновение?

Прежде всего стоит уяснить, что имя, безусловно, является нашим капиталом. Сколько оно стоит - другой вопрос. О некоторых говорят: «У него отличная (безупречная) репутация». Можем услышать и обратное: «Испорченная вдребезги». Часто испорчена руками третьих лиц, искажена, обесценена...

Итак, имя - это наш капитал. Конечно, он выражен в нематериальной форме. До того как стать таким, каким оно является, это словесное обозначение (которое отличает меня от другого лица) прошло трудный путь и заняло свое место в социальной пирамиде, стало успешным или же не совсем. Оно ассоциируется с чем-то таким, о чем думают другие - клиенты, друзья, партнеры по бизнесу и работе и т.д. Именно эти ассоциации и являются ценой имени, стоимостным активом, собственно, интеллектуальной собственностью. И только моей.

Думая так, я действительно могу сильно ошибаться ...

Пример человека творчества

Диск-жокей своим творческим трудом придумал (взял) себе какой то псевдоним. Корреспондент взял себе тоже другой псевдоним. В этих случаях, аудитория и их заказчики узнала о них и составила им цену за результаты их профессиональной деятельности. Именно по этим словесными обозначениями их и отличают на рынке этих услуг. Это же логично. Но может случиться ситуация, когда появляется клон в этой сфере. Притом, не всегда это может быть связано с кражей или присвоением имени. Иногда, это действительно стремление воспользоваться неправомерно чужой деловой репутацией, чужим именем, так называемая, имитация. Однозначно, использование кем то моего имени возмутительно и недопустимо! Но именно так мы имеем диск-жокеей и журналистов с одинаковыми именами и вводимося в заблуждение относительно лица, которое предоставляет эти услуги.

Кто же прав в этой ситуации и как защититься?

Законодательство гарантирует нам защиту наших законных прав и интересов. Но какие же из них законны?

Защите подлежит, в частности, фирменное (коммерческое) наименования. Теоретически, ди-джей или журналист могут работать как субъект хозяйствования: предпринимателем или любым другим самозанятым лицо. А псевдоним и будет тем фирменным наименованием, отличать их друг от друга на рынке. Фирменное наименование согласно Хозяйственного Кодекса Украины охраняется с даты его использования.

То есть, кажется, что правым будет тот, кто использовал первым это имя? Но использовал где? Как? Каким образом? Приобрело ли это имя популярность, стало ли хорошо известным на своем рынке? Сколько исследований следует провести, сколько средств потратить, а зачтется ли мне это? Как это доказать? Могут ли сосуществовать одинаковые или похожие фирменные наименования?... Ответа нет, как и отдельного закона «О фирменных наименованиях». Подчеркну, что фирменное наименование не обязательно может быть названием предприятия или представлять собой собственное имя предпринимателя. К тому же, один и тот же субъект может иметь несколько фирменных наименований.

Рассмотрим пример. Ваш покорный слуга имеет несколько фирменных наименований, которые охраняются с даты их использования. Так, одним из них является «патентный поверенный Трачук Юрий Николаевич», другим «Ривнепатент», еще «Учреждение IntelPro». В действительности, все эти обозначения являются фирменными наименованиями. Как же они защищены?

В первом случае, статус патентного поверенного охраняется Постановлением Кабинета Министров Украины, которым утверждено Положение о представителях по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных) которая запрещает другим лицам именовать себя патентным поверенным. От имени Государства Украина выдается Свидетельство патентного поверенного. Вероятность полного совпадения имени и фамилии в реестре патентных поверенных, согласитесь, очень маловероятна. Хотя, фамилии одинаковые уже там есть.

Обозначение «Ривнепатент» и часть наименования «IntelPro» охраняются как знаки для товаров и услуг Украины. Эти обозначения в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» зарегистрированы в установленном порядке и им предоставлено государством правовую охрану на территории нашей страны. Получается, фирменные наименования могут быть и знаками для товаров и услуг? Да, бесспорно, могут, если они позволят потребителю различать услуги или товары одного производителя от услуг или товаров другого.

Что охраняется настоящим Законом и почему важно охранять обозначения как знаки (торговые марки)? Торговые марки нужны только для бизнеса?

Отвечая на эти вопросы, обратимся к ст. 16 ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Это положение определяет, что владельцу знака предоставляется право пользоваться обозначением самому, исключительные права разрешать или запрещать использовать зарегистрированное обозначение в отношении зарегистрированного перечня товаров и услуг и смежных с ним. Причем предоставляется и право запрещать использовать и похожие с зарегистрированным обозначением. За незаконное же использование зарегистрированного знака предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

То есть, очень широкие права владельца знака, определены специальным законом. Также, широкие права по запрету использования чужих обозначений приведены в ст. 10 bis почтенного международного документа - Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Эта норма обязывает государств-участников защищать от посягательств недобросовестной конкуренции участника рыночных отношений. Законодательство Украины определяет и регулирует порядок защиты от проявлений недобросовестной конкуренции, действует ряд нормативно-правовых актов, которые призваны защищать объекты права интеллектуальной собственности от действий конкурентов, которые нарушают их законные права и интересы, Украина является участником Всемирной организации интеллектуальной собственности, подписавшая и ратифицировавшая важные с точки зрения охраны интеллектуальной собственности международные конвенции и соглашения.

В развитие норме 10 bis Парижской конвенции действует Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Он дает следующее определение: «Недобросовестной конкуренцией являются любые действия в конкуренции, которые противоречат торговым и другим честным правилам и обычаям...».

Как видим, этот Закон защищает наше имя, если мы являемся участниками хозяйственной деятельности, иначе, такое нарушение не будет противоречить «торговым и другим честным правилам и обычаям», но в конкуренции, то есть, в хозяйственной деятельности».

Напомню, участниками хозяйственной деятельности являются, например, все представительства иностранных компаний-нерезидентов, юридические лица, их обособленные подразделения, самозанятые лица (замечу, что по Налоговому Кодексу, ими признаются физические лица-предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность). И важным в этом нововведении является то, что все самозанятые лица являются участниками хозяйственного процесса. Ранее, такие лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность ими не признавались. Органы АМКУ не принимали к рассмотрению дел о нарушении их прав - актов недобросовестной конкуренции в отношении них.

Что же такое «лицо, осуществляющие независимую профессиональную деятельность» и как им стать?

Им может быть художник, который то иногда рисует, то иногда продает - без постоянной основы. Адвокат или патентный поверенный, судебный эксперт или оценщик - осуществляет свою деятельность системно или периодически. Судья спортивных соревнований, который порой работает на спортивной площадке, тоже может иметь такой статус. Как и журналист или, например, нотариус и т.д.

Главное, осуществлять независимую профессиональную деятельность (НПД). И это слово означает, что будет работать только профессионал. Лицо, имеющее соответствующий опыт, получило квалификацию (диплом, сертификат, свидетельство) признанного государством образца.

Далее, кандидат на получение статуса НПД подает документы в местный орган ГНИ и становится на учет в качестве налогоплательщика. Интересно то, что декларация о доходах подается только один раз в год, а налоги платятся только с разницы полученного дохода и затраченных средств, связанных с оказанием услуг. Вы можете производить НПД даже получив 10 грн. в год и уплатив налог с нее, но статус НПД останется. Интересен и тот факт, что даже государственные служащие имеют право на осуществление НПД в определенных видах деятельности (преподавательская, научная, творческая).

Почему я столько внимания уделил статусу лица, которое проводит НПД? Считаю, что защита имени через законодательство об экономической конкуренции - наиболее удобная и достаточно действенна. Также всегда есть возможность взыскать причиненный ущерб хозяйствующему субъекту, в частности, и упущенную выгоду.

К сожалению, законодательство Украины не содержит четкого определения «коммерческого (фирменного) наименования». Наиболее удачным является следующее определение этого понятия «буквенное или словесное обозначение субъекта хозяйствования, которое выполняет функцию его индивидуализации (различение) в предпринимательской деятельности».

Статьей 420 Гражданского кодекса Украины коммерческое (фирменное) наименование отнесено к объектам права интеллектуальной собственности, а значит на фирменное наименование распространены все права, предоставленные законодательством для защиты объектов интеллектуальной собственности.

Поскольку процедура получения права на коммерческое (фирменное) наименование и путей его защиты не урегулирована законодательством, непосредственно считаю целесообразным применять в этом вопросе аналогию права - то есть использование норм законодательства, применяемых к другим объектам права интеллектуальной собственности - знаков для товаров и услуг.

Таким образом, моментом начала использования коммерческого (фирменного наименования) признается:

  • нанесение его на любой товар, для которого зарегистрирован знак, упаковку, в которой содержится такой товар, вывеску, связанную с ним, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с указанным нанесением знака с целью предложение для продажи, предложение его для продажи, продажа, импорт (ввоз) и экспорт (вывоз);
  • применение его во время предложения и предоставления любой услуги, для которой знак зарегистрирован;
  • применение его в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет.

Исходя из приведенного выше - использовав свое наименование впервые - в рекламе, на упаковке товара и т.д., вы получили право приоритета на использование такого наименования (естественно, если оно действительно является оригинальным и не копирует чужое имя) и имеете право запрещать использование вашей собственности - вашего наименование другими лицами, а также право обращаться в уполномоченные органы за защитой. Для защиты своего права есть два пути - обращение в Антимонопольный комитет Украины или в суд.

Бесспорно, самым эффективным способом защитить свое наименование от неправомерного его использования третьими лицами является предупреждение такого использования и получения государственной охраны путем регистрации такого наименования как знака для товаров и услуг.

Наконец, стремление конкурентов воспользоваться вашим наименованием является безоговорочным свидетельством вашего успеха, а удастся ли им воспользоваться результатами вашей упорной работы - дело уже за Вами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net