Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2011 10:37

Google - самый дорогой бренд 2011 года

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

Google упрочил свои позиции в рейтинге самых дорогих компаний, увеличив доход и переместившись со второго места на первое. В этом году цена бренда компании оценивается в 44,3 млрд.дол. Интернет-гиганту удалось обогнать прошлогоднего лидера, Microsoft, кото

Google упрочил свои позиции в рейтинге самых дорогих компаний, увеличив доход и переместившись со второго места на первое. В этом году цена бренда компании оценивается в 44,3 млрд.дол. Интернет-гиганту удалось обогнать прошлогоднего лидера, Microsoft, который занял второе место.

Неожиданно для всех утратила свои позиции Coca-Cola, Британская нефтяная компания (BP), сдала позиции и сеть Wal-Mart, а также автокорпорация Toyota. Наибольшее снижение цены бренда продемонстрировала Nokia, что свидетельствует о снижении продаж. В десятку лидеров неожиданно выбились Vodafone и банк HSBC. Впервые в рейтинг стоимости бренда попала социальная сеть Facebook, что вызвало некоторые недоумения среди экспертов. Как заявил Дэвид Хэй: «В целом, рост технологических брендов был ожидаем, это вполне объяснимо динамикой развития отрасли. Резонанс вызвало лишь снижение рейтинга Nokia».

Следует отметить, что в рейтинг попали сразу 7 российских брендов: 65 строчку занял «Сбербанк» России, 208 - «Газпром», 243 - «Билайн», 304 - МТС, 348 - «Лукойл», 370 - «Роснефть», 422 - «Магнит». Однако стоимость их бренда не может сравниться в рейтинге со стоимостью интернет-поисковика, который уверенно завоевывает позиции в мировом ранжировании с момента своего основания.

Google был создан в 1998 году двумя аспирантами Стэнфордского университета Сергеем Брином и Лэрри Пейджем. Само название бренда заимствовано у Джеймса Ньюмена и Эдварда Каснера, которые в своей книге «Математика и воображение» описали число гугол - единица со ста нулями или десять возведенное в сотую степень. Ассоциация с этим числом у создателей интернет-поисковика, очевидно, возникла вместе с идеей бесконечного поиска в массиве Интернет-информации.

Первым, кто заинтересовался идеей нового поискового сервера стал Энди Бехтольшайм - совладелец Sun Microsystems. Он выделил на развитие нового проекта 100 тыс.дол. И появилась Google Inc. Собрав еще некоторые средства, молодые новаторы смогли открыть в сентябре 1998 года в Калифорнии офис своей компании, где и продолжили разработки.

У Google.com сразу появились постоянные посетители - сайт обслуживал ежедневно порядка 10 тыс.запросов. Популярность поисковика не осталась незамеченной прессой. PC Magazine даже ввел новооткрывшийся веб-ресурс в сотню лучших серверов мира. Так началось всемирное признание Google.

С каждым годом компания развивалась, росла, появлялись нововведения, часто нужно было принимать важные и ответственные решения, а главное, - нужно было удержать популярность, увеличивать число посетителей и удержать уже полученный результат. Понижение прибыли Google за период ее развития было отмечено лишь в 2009 году. Этот факт тогда вызвал значительный резонанс в прессе и в сетях Интернет. Однако компания смогла устоять. И вот в этом году уже достигла действительно грандиозных результатов - стала самой дорогой, а значит, ценимой и узнаваемой торговой маркой 2011 года. К удивлению многих из поисковой системы Google превращается в медийного гиганта, что еще больше повышает стоимость компании и ставит все новые вопросы в оценке перспектив.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net