Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2013 20:20

Разбить посуду и кайфануть!

У многих из нас есть сервант с изысканной посудой, на которую мы только смотрим, но даже не пользуемся. Только вместо тарелок и чашек там - наши представления о хорошем и правильном, о том, что мы не позволяем себе взять в руки, покрутить, попробовать и да

Мне как юристу интересны истории о знаменитых людях моей профессии. Понравилась одна такая история из жизни Федора Плевако, пересказанная Борисом Утевским, которому довелось до революции 1917 года быть помощником у другого не менее известного адвоката того времени Николая Карабческого. Эта история о получении удовольствия. Вот она вкратце.

Плевако любил брать с клиентов огромные гонорары. Однажды к нему обратился за помощью богатый купец. Плевако слышал о нем и решил запросить такой гонорар, чтобы тот ужаснулся. Но купец не удивился и сказал:

- Ты только дело мне выиграй. Заплачу, сколько ты сказал, да еще и удовольствие тебе доставлю.

- Какое такое удовольствие?

- Выиграй дело – увидишь.

Дело Плевако выиграл, получил гонорар и спрашивает об обещанном удовольствии. Купец отвечает:

- В воскресенье, часиков в 10 утра, заеду за тобой, поедем.

-Куда так рано?

- Увидишь.

В воскресенье купец заехал за Плевако. Адвокат недоумевал, куда тот его везет: в ресторан, к цыганам? Время для таких дел неподходящее. Да и выехали они за черту города и начали ехать по переулкам между амбарами и складами. Подъехали к складу. Вышел мужичок. Купец спрашивает у него:

- Готово?

- Так точно.

- Веди…

Зашли во двор. Мужичок открывает какую-то дверь. Купец и Плевако зашли в помещение. Там полутьма. Купец взял в углу две здоровенные дубины и одну из них дает Плевако:

- Держи!

- Зачем?!

- Для удовольствия. Ты же хотел его получить.

Плевако растерялся и сник. Но дубину взял и спрашивает:

- И как я получу это удовольствие?

- А ты по сторонам посмотри и начинай.

Плевако осмотрелся в полутьме и увидел, что по всем стенам помещения были полки с красивой посудой: тарелки, чашки, чайники, бокалы, графины.

- Да что начинать-то? – спрашивает Плевако.

- Как что? Посуду бить!

Купец подошел к полкам и со всего размаху разбил кучу посуды. Плевако тоже ударил. Сначала робко, а потом смелее и еще смелее, и вошел в такой раж, что только осколки летели. Остановились, когда уже не было ни одной целой чашки. Купец спрашивает:

- Ну что, получил удовольствие?

- Да получил. Дикое! Спасибо.

 

Эту историю из жизни Плевако я вспомнил, когда готовил свое выступление в KуivToastCrackersСlub, в одном из клубов ораторского искусства Toastmasters в Украине. Члены моего клуба – люди разного возраста от студентов до пенсионеров, самых разных интересов и профессий. Прежде всего, мне хотелось рассказать «неюридической» аудитории необычную историю об известном юристе. Выступление было на английском языке. Посмотреть его можно здесь  http://youtu.be/RBP19Bn0nM4

Конечно, я не призывал одноклубников бить посуду в буквальном смысле. Хотя, почему бы нет? Ведь существует же выражение «посуда бьется на счастье». Лишь намекнул своим слушателям, что у многих из нас есть своя темная комната или сервант с такой же изысканной посудой, на которую мы только смотрим, но даже не пользуемся. Только вместо тарелок и чашек там – наши представления о хорошем и правильном, о том, что мы не позволяем себе взять в руки, покрутить, попробовать и даже уронить. Я имел в виду наши представления об идеальных отношениях, семье, лидерстве, карьере, путешествиях, которые мы видим на экранах или в книгах или строим идеальные модели всего этого.

У меня, например, тоже есть представление о совершенном выступлении. Не только в суде, но и на встрече в KievToastCrackersclub. Но, скорее всего, его не будет – ведь я не носитель английского языка, в англоязычных странах не жил и не учился. Ха-ха! Моё выступление не было совершенным не только из-за украинского произношения. Однако решил, что лучше позволить себе быть несовершенным спикером с несовершенным выступлением, нежели вовсе не попробовать выступить. Всё равно это было мое выступление, и я получил от него удовольствие.

Какие поступки вы совершаете, даже зная, что делаете это несовершенно? Как часто получаете от этого удовольствие?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net