Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2013 11:46

Как выбрать нотариуса: опыт адвоката

Нотариус в суде: статист или гладиатор?

Значительная часть моей практики связана с оспариванием в суде договоров различного рода, в том числе удостоверенных нотариусом: дарения, купли-продажи, пожизненного содержания, предварительных договоров… Претензии к ним разные, как к форме, так и к содержанию: поддельная подпись, отсутствие полномочий, невозможность осознавать характер совершенных действий при заключении договора, отсутствие согласия сособственников… Нотариусы в таких делах чаще всего выступают третьей стороной. 

Пока еще в моей практике не было такого дела, в котором нотариус проявил не то чтобы старание в отстаивании совершенного им нотариального действия, а хотя бы искренний интерес к судьбе такой сделки. Обычно или присылали в суд отписки, главным содержанием которых было уведомление о соблюдении нотариусом норм закона, или направляли безынициативных помощников на одно-два заседания, или вообще в суд не являлись.

Один нотариус особенно запомнился. Моему клиенту стало известно, что его квартира продана без его ведома. Я начал заниматься этим делом. Приехали с клиентом к нотариусу, который удостоверил договор купли-продажи квартиры. Оказалось, от имени моего клиента договор подписал представитель, имени которого тот никогда не слышал. Этот же нотариус несколькими днями ранее удостоверил доверенность на имя этого представителя. На копии доверенности была подпись явно не моего клиента. Начался суд о признании договора купли-продажи недействительным. Нотариус ни разу в суд не пришел. Два раза назначали почерковедческую экспертизу. Нотариус оригиналы документов с образцами подписей моего клиента эксперту не предоставил. Несколько раз я лично ездил к нему, чтобы хоть как-то понять его позицию. Слова нотариуса были примерно такого содержания: «Да я как сейчас помню: пришел ваш клиент, говорит, хочу квартиру продать, а для этого просил удостоверить доверенность на своего представителя…». Навел справки об этом представителе и о покупателе квартиры. Оба оказались БОМЖами. В суде просил признать нотариуса соответчиком по делу и снова назначить почерковедческую экспертизу. После очередного непредоставления нотариусом документов эксперту суд удовлетворил иск моего клиента и признал недействительным этот договор купли-продажи квартиры.

Несколько раз было так, что между клиентами, которых я представлял, и нотариусами устанавливались деловые отношения по ряду сделок. Но даже в таких случаях нотариусы не приходили в суд по первой просьбе этих же клиентов, а когда наконец приходили, то нескрываемого недовольства было больше, чем пояснений.

Казалось бы, если ты взялся удостоверить договор, объяснил сторонам, какие документы нужны для сделки, проверил наличие этих документов, предложил текст договора и заверил подписи, то именно ты заинтересован, чтобы договор устоял в суде. Ведь по большому счету от этого зависит авторитет нотариуса, его известность и, в конечном итоге, как я понимаю, прибыль в перспективе.

Я сторонник персонализации юридической практики, когда работу каждого исполнителя можно оценить, рекомендовать или отклонить. Не боюсь показаться приверженцем старых взглядов и былых времен, когда юридическая практика относилась к числу профессий, когда это была именно практика конкретного юриста, применяющего право. Считаю, что и сегодня актуальней говорить не о качестве работы юридической фирмы, нотариальной конторы, госорганов, типа судов, прокуратуры, следственных органов и т.п., а о качестве работы конкретного юриста, нотариуса, адвоката, прокурора, следователя, регистратора…

Есть договоры, которые по своему характеру уже в момент заключения предполагают определенную вероятность их обжалования в будущем. Среди них договоры пожизненного содержания, предварительные договоры, договоры дарения и др. Поэтому хотелось бы пожелать сторонам таких сделок руководствоваться при их заключении не только близостью местонахождения нотариуса. Поинтересуйтесь опытом отстаивания нотариусом в суде удостоверенных им нотариальных действий, уточните, что конкретно этот нотариус предпринимал в таких делах. Стоит усомниться, если в ответ услышите, что все сделки, удостоверенные этим нотариусом, «железобетонные», что их никто и никогда не обжаловал. Это больше выглядит как желаемое, нежели как действительное. 

Хотелось бы развеять свои сомнения по поводу отсутствия инициативы нотариусов в суде и услышать как их собственное мнение, так и мнение их клиентов по поводу того, нужно ли нотариусу занимать активную позицию в суде, «бороться», чтобы отстоять законность удостоверенной сделки.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net