Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.03.2011 16:16

Кипр изменения налогового законодательства 2011

Управляющий партнер Finance Business Service

Кипрское правительсво продолжает изменять свое законодательство в соответствии с требовании европейского законодательства, в частности Европейской Директиве об Обмене Информацией. На Кипре в декабре 2010 года были приняты изменения к налоговому законодател

Кипрское правительсво продолжает изменять свое законодательство в соответствии с требовании европейского законодательства, в частности Европейской Директиве об Обмене Информацией. На Кипре в декабре 2010 года были приняты изменения к налоговому законодательству, направленные на борьбу с сокрытием доходов и уклонением от их уплаты. Также принято ряд мер по обеспечению прозрачности банковской информации.

Сейчас мы рассмотрим все изменения более детально:

Изменения касательно корпоративного налога

С 2011 года все расходы компании должны быть зафиксированы (подтвеждены) инвойсами, счет фактурами. Если данных документов на момент сдачи отчетности не прдеставить, то данные расходы будут включены в налогооблагаемую часть.

Изменение к налогу на оборону

При уменьшении уставного капитала компании возникает налогообложение дивидендов компании. Т.е. сумма, на которую уменьшен уставной капитал, будет считаться дивидендом и соответственно облагаться налогом.

Операция по передаче актива компании акционеру компании ниже рыночной стоимости актива теперь тоже подлежит обложению налогом на оборону. Налогооблагаемой базой в этом случае будет разница между рыночной стоимостью актива и стоимостью продажи актива. Это изменение не относится к передаче данного актива в подарок.

При закрытии либо ликвидации компании компания должна подать резолюцию и течение одного месяца с момента ее принятия, объявить любой скрытый дивиденд и уплатить специальный сбор на оборону. Размеры дивидендов не должны превышать размеры активов компании.

Компании которые оплачивают аренду недвижимости на Кипре теперь должны оплатить 3% от 75% от арендной платы в качестве специально сбора на оборону.

Изменение касательно платежей нерезидентам Кипра

Налоги, взимаемые с выплат нерезидентам Кипра, должны выплачиваться налоговым учреждениям к концу месяца, предшествующего месяцу выплаты. Все налоги удержанные и не перечисленные будут облагаться налогом по ставке 5% от неуплаченной суммы.

Изменения по процентам на доходы, получаемые директорами и акционерами

Условные проценты 9% на дебитовые сальдо директоров и акционеров теперь касаются только физических лиц. Для юридических лиц эти ограничения сняты.

Изменения в области налога на добавленную стоимость

С 2011 года для продуктов питания и фармацевтических продуктов ставка НДС увеличена с 0% до 5%.

Регистрация в налоговых органах

Компания после регистрации в течении 60 дней должна подать в налоговые органы уведомление о инкорпорации.

Предоставление информации Банками и иными государственных учреждениями

На Кипре специального уполномоченного (коммисар) Налогового Управления наделили правом запрашивать информацию из Банков. Банковская тайна, может быть сняла лишь после получения официального разрешения Министра Юстиции. Отмечу что данное разрешение получается для конкретных налоговых целей. При этом уполномоченный должен предоставить: обоснованные причины необходимости предоставления такой информации, имя рассматриваемого лица, природа и форма запрашиваемой информации, подтверждение, что налоговые органы изучили все возможные средства получения информации.

Дополнительные штрафы

С 1 июля 2011 года установлен штраф в размере 100 и 200 Евро за уклонение или отказ компании от выполнения своих налоговых обязательств в необходимые сроки. Кроме того возникает дополнительный 5% налог на неуплаченную сумму налога.

Электронная информационная система

На сайте Министерства Коммерции, Индустрии и Туризма Кипра(The Ministry of Commerce, Industry and Tourism) с 23.02.2011 запущена новая система работы с компаниями. Запланирована в будущем сдача отчета при помощи данного сервиса, но в данный момент соответствующие поля сайта не работают. В данный момент система дает возможность посмотреть следующие данные Компании: Name, Reg. Number, Type, Name Status, Registration Date, Organisation Status. За € 8.54 можно получить информацию о зарегистрированном офисе компании и ее директоре и акционере компании. Конечно по сравнению с сервисом сайта Companies House в Великобритании сервис сайта оставляет желать лучшего, но это только начало.

Итоги

Кипр все больше меняет свою оффшорную репутацию. А сам Кипр стремится стать одним из бизнес центров. Это обеспечивается изменением законодательства, направленным на борьбу уклонением от уплаты налогов. Насколько это получится посмотрим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net