Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2015 13:11

Оффшоры 2015 – реалии и перспективы

Управляющий партнер Finance Business Service

Прошедший год для оффшорного сектора во многом стал революционным. Под давлением ОЭСР и ФАТФ некоторые налоговые гавани все-таки внесли коррективы в нормы корпоративного законодательства

Прошедший год для оффшорного сектора во многом стал революционным. Под давлением ОЭСР и ФАТФ некоторые налоговые гавани все-таки внесли коррективы в нормы корпоративного законодательства, им пришлось присоединиться к соглашению относительно содействия по вопросам налогов и принять ряд прочих мер, направленных на обеспечение прозрачности. В итоге при работе с такими популярными юрисдикциями, как Белиз, Гонконг, Сейшелы, Кипр, Британские Виргинские острова и другие, возникала необходимость учитывать определенные нововведения и «подводные камни». Сегодня предприниматели задаются вопросом - что ожидает оффшоры в 2015 году?

В ближайшем будущем

Как и раньше, главным поборником деоффшоризации в текущем году останутся Соединенные Штаты Америки, страна будет действовать посредством организации FATCA. Пробная версия программы, позволяющей обмениваться налоговой информацией в автоматическом режиме, уже была подписана 51 юрисдикцией. Однако прогнозируется, что запустят ее не ранее 2017 года.

Что касается украинского правительства, разумеется, оно также будет демонстрировать стремление идти ногу со временем. Уже существует законопроект о раскрытии личностей истинных бенефициаров оффшорных предприятий. С «непрозрачностью» борется и Европа, к примеру, путем принятия все новых соглашений об обмене налоговыми данными между государствами.

Некоторые изменения в связи с тенденциями деоффшоризации возможны, однако это совершенно не означает, что бизнес в оффшоре исчерпал себя. Новые законопроекты однозначно не урегулируют все рабочие нюансы, неизбежно возникающие в процессе работы. Кроме того, даже самые ревностные борцы с оффшорами заинтересованы в сохранении частичной доли налогового рая.

Изменения происходят, но на самом деле ни ОЭСР, ни ФАТФ не выступают за окончательное уничтожение оффшоров. Важно помнить, что, как низконалоговые, так и классические оффшорные юрисдикции сегодня составляют важнейшую часть финансовой системы мира. Именно благодаря их существованию в развитых странах удается сдерживать рост налогов. В небольших государствах, к примеру, Доминике, Маршалловых островах или Белизе, оффшорный бизнес остается ключевым.

Целесообразно ли в сложившихся условиях открывать оффшорные компании? Можно ли рассчитывать на долгосрочные перспективы? Безусловно. В 2015 году ожидать следует, прежде всего, более прозрачной работы с оффшорами. Вероятно, что большинство существующих сегодня юрисдикций направят усилия на тщательные проверки новых зарубежных компаний в процессе регистрации. Впрочем, подобная практика уже действует, например, на Британских Виргинских островах, но это не провоцирует уменьшение количества оффшорных фирм, поскольку существенные льготы все-таки перевешивают.

Изменения будут направлены на противодействие использованию нерезидентными предприятиями незаконных методов для отмывания денег. Для предпринимателей, которые желают зарегистрировать оффшор в качестве инструмента налогового планирования, выхода на международный рынок и других легальных целей, в 2015 году препятствий не будет.

Новые вызовы

Еще один фактор, который стоит учитывать - это ухудшение макроэкономической ситуации в Европе, а также сопутствующие проблемы, в частности, рост безработицы. Эксперты отмечают, что 2015 год, к сожалению, не будет безоблачным. Несмотря на попытки политических и деловых лидеров противостоять негативным тенденциям, прогнозы остаются неутешительными. Поэтому возможность диверсифицировать вероятные риски, обезопасить активы и защитить свой бизнес путем использования выгод оффшорных юрисдикций останется по-прежнему востребованной.

Словом, в текущем году не стоит ожидать возвращения мира в докризисное состояние, не говоря уже об украинской экономике. Владельцам бизнеса важно сберечь и приумножить средства в непростых условиях, эффективным инструментом для этого останутся оффшоры. Компания «Finance Business Service» поможет разработать уникальную схему защиты активов, подобрать лучшую юрисдикцию на основании целей и задач бизнеса, а также осуществить регистрацию или приобретение фирмы для успешной работы в оффшорном сегменте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net