Закат эпохи офшоров. Оправданы ли такие слухи?
Насколько борьба с оффшорами проходит успешно и будет ли закончена деоффшоризация.
Последние события в мире, связанные с повышением активности большинства государств по деофшоризации экономических отношений, дошли и до России. Сегодня здесь серьезно поднят вопрос о принятии регулирующих мер по возврату активов из теневых офшорных юрисдикций.
Однако, несмотря на это, многие представители островных офшорных государств продолжают массовую агитацию российских предпринимателей к выводу своих активов за пределы страны. При этом звучат обещания возврата до 95% налогов и гражданства в этих офшорных юрисдикциях.
В то же время, представители Минфина России утверждают, что в ближайшее время будут приняты самые жесткие меры, направленные на ограничение инвестиций государственными чиновниками в иностранных государствах. Причем это касается не только островных государств, но и многих европейских стран.
Репутация или безопасность?
По оценкам экспертов, принятые в разных государствах меры, которые были направлены на борьбу с теневым “отмыванием” налогов в офшорах, принесли определенные изменения. Однако основной причиной того, что некоторые предприниматели стали возвращать вывезенные активы в свои юрисдикции, специалисты считают не поддержание репутации своих компаний, а обычное избегание рисковых ситуаций.
Дело в том что после ряда проведенных реформ, связанных с оффшорной политикой, теперь банки получили возможность блокировать счета клиентов до получения сведений о выплате налогов. Кроме того, снятие “банковской тайны” позволяет налоговым службам отслеживать движение капитала предпринимателей, которые пытаются вывести средства без выполнения налоговых обязательств.
Тем не менее, число тех лиц, которые возвратили свои капиталы в Россию достаточно мало, чтобы говорить о каких-либо серьезных результатах. Большинство бизнесменов и государственных чиновников вместо этого занимаются поисками других оптимальных вариантов обойти российское налоговое законодательство.
Такая ситуация вполне логична. Дело в том что на данный момент никакие запреты не могут воздействовать на два важных положения, которые продолжают привлекать бизнесменов в офшорах. Во-первых, условия, предоставляемые оффшорными юрисдикциями значительно благоприятнее для ведения бизнеса по сравнению с теми возможностями, которые дает российское законодательство. Во-вторых, несмотря на угрозы и санкции со стороны родного правительства, деятельность офшорных компаний полностью подчиняется законам тех стран, на территории которых зарегистрирован бизнес. Следовательно, при грамотном ведении финансовой политики, он остается вполне законным.
Приведем перечень самых популярных офшорных юрисдикций, которые по тем или иным причинам остаются привлекательными для российских предпринимателей.
Офшорные “оазисы”
В зависимости от преследуемых целей бизнесмены выбирают различные офшорные юрисдикции. Если говорить об обычной оплате расходов, сюда подойдет любое оффшорное государство. Здесь исключением не является даже Панама, в которой закон предусматривает акции на предъявителя.
Если говорить о благоприятных юрисдикциях для владельцев российской недвижимостью, здесь предпочтение отдается Сейшелам и Британским Виргинским островам (БВО). Не менее привлекательным местом для такого владения являются также ОАЭ. Французская недвижимость регистрируется через Монако, а дорогостоящие объекты Лондона выгоднее всего оформлять через трасты.
Наиболее выгодными оффшорами для торговых отношений считаются БВО, когда речь идет о торговом партнерстве с европейскими компаниями, а также Гонконг и Сингапур при взаимодействии с китайскими партнерами.
Для холдинговых компаний оптимальным выбором станет БВО, Джерси, Белиз или Генри. К этому ряду можно причислить и Кипр. Несмотря на то что это государство было выведено Минфином России из списка офшоров, оно остается среди наиболее приемлемых стран для проведения выгодных платежей. Правда, после событий 2013 года эксперты не рекомендуют держать сбережения в местных банках.
Выше были перечислены страны, которые уже давно являются привлекательными оффшорными территориями. Сегодня к их ряду можно добавить сравнительно новые в таком роде юрисдикции. К ним можно отнести Сингапур, Латвию, Швейцарию, Люксембург, Нидерланды, а также Мальту. Если с первой пятеркой у России пока нет соглашения о двойном налогообложении, то с Мальтой такая договоренность имеется. С марта 2014 года при соблюдении определенных условий российские граждане получили возможность иметь мальтийское гражданство. Такое условие дает целый ряд привилегий. Наиболее важными из них являются гражданство в ЕС и право на пребывание в Британском Содружестве.
Еще одним привлекательным местом для бизнеса считаются Каймановы острова. Здесь предусмотрены надежные гарантии для инвесторов. Так, например, партнерство на Кайманах обеспечивается местными властями тем, что на протяжении 50 лет никакие изменения в законодательстве государства не воздействуют на эту компанию.
При этом, сравнивая Кайман с недавним раскрытием “тайны вклада” в Швейцарии, эксперты считают, что эту юрисдикцию американские власти трогать не будут, оставляя ее в качестве резервного варианта для своих бизнесменов.
Таким образом, несмотря на ужесточение законодательства в отношении офшоров, российские предприниматели не лишаются возможности продолжать пользоваться выгодными условиями таких юрисдикций.
- К вопросу о гегелевских законах диалектики (Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT ). Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 1336
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 435
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 303
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 153
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 149
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 11555
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 7231
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2977
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2631
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1987