Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2013 15:10

Наш вечный Майдан

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Майдан победил как идея, как мечта. Мечта о порядке без законов, налогов, бюрократов, без государства вообще. Наша вековая тоска по казацкой вольнице, наш дерзкий степной дух, наконец, нашли свое воплощение.

В мире нет раскола и вражды.

В нем все — единство и гармония. Вечная красота.

Эрих Мария Ремарк


Знаете, а ведь Майдан победил.

Нет-нет, не подумайте, Янукович останется президентом, досрочных выборов не будет, бандиты в тюрьмы не сядут. И в Евросоюз в ближайшее время мы тоже не вступим. Но Майдану, как иной реальности, все эти пошлости не нужны. Само его существование – это и цель, и результат.

А весь политический пафос – это лишь тонкий слой, покрывающий истинную суть. Майдан победил как идея, как мечта.

Мечта о порядке без законов, налогов, бюрократов, без государства вообще. Истинно казацкое отрицание всякой государственности – это еще одна национальная черта. Майдан совершенно справедливо сравнивают с Сечью.

Наша вековая тоска по казацкой вольнице, наш дерзкий степной дух, наконец, нашли свое воплощение. Вплоть до мелочей. Оградились укреплениями, принимаем всех людей доброй воли, отбиваемся от басурман, и время от времени делаем веселые вылазки, чтоб не засиживаться. Свои порядки, своя правда, свой суд. И свои же атаманы, которых если что, следуя древней казацкой традиции, и выдать можно.

Вот что такое так часто упоминаемая «атмосфера Майдана» – это мечта, которая сбылась. И что там происходит во внешнем мире, значения не имеет. Какая-то власть, без конца затевающая хитрые козни или имитирующая бурную деятельность, и давно ничего не контролирующая оппозиция, пытающиеся примазаться политики, путающиеся под ногами провокаторы, все это в иной, параллельной реальности. Пусть даже происходит прямо здесь и сейчас.

Майдан, он ведь не об этом, он о другом. Вспомните 2005-й. Ющенко победил и даже уже принял присягу, но Майдан не расходился еще больше месяца. Искали оправдания, мол, не уйдем, пока Тимошенко премьером не назначат, потом еще что-то пытались придумать.

Но дело, конечно, было не в этом – просто очень расходиться не хотелось. Так будет и в этот раз, вот увидите. И чисто политическая развязка этой истории большого значения не имеет. Ведь это же так здорово – оторваться от бесконечных жизненных хлопот. Варить кулиш, причащаться кусочком жареного сала, петь песни и чувствовать внутри пробуждающийся дух предков.

И не обвиняйте Майдан в пассивности или бездействии. Он не бездействует – он созерцает. Любые попытки активности за пределы этой реальности – лишь пустая трата энергии, нарушающая едва обретенную внутреннюю гармонию.

Майдану некуда спешить, он вечен, он вне времени и пространства, он внутри нас.

Теги: майдан
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net