Основные способы реструктуризации корпоративных кредитов
По оценкам участников рынка доля проблемных кредитов в портфелях банков к началу 2013 года составила 30-40%. Что делать, если Ваша компания в этом списке?
Существует несколько способов или вариантов действий банка при возникновении проблемной задолженности. На практике они могут применяться в различных комбинациях, в зависимости от особенностей конкретного случая. Ведь как у каждого больного имеются свои причины болезни, свой «анамнез» и, соответственно, требуется персональное предписание относительно лечения, так и в случае с проблемной задолженностью – каждая ситуация индивидуальна. Однако наиболее распространенная практика реагирования на проблему может быть сведена к шести основным вариантам действий (проранжированы по «степени тяжести» – от относительно легких к наиболее тяжелым» случаям).
1. Продлить отсрочку погашения «тела» кредита (без пролонгации конечного срока кредитного договора).
Бизнес-план выполняется с «некритичной» задержкой. Однако, есть основания ожидать достижения запланированных показателей, хотя и с отставанием от первоначально предусмотренных сроков. Период отсрочки погашения «тела» кредита еще не истек, но неспособность проекта уложиться в него очевидна.
2. Перераспределение долговой нагрузки путем изменения графика погашения «тела» (также без изменения конечного срока погашения).
Погашение «тела» кредита началось. Возникшие трудности носят временный характер, длительность периода ухудшения финансово-экономических результатов поддается прогнозированию и является краткосрочной (обычно до года).
3. Пролонгация конечного срока погашения кредита с пересмотром графика погашения.
Следствие просчетов при выборе концепции и первоначальном планировании (проект не имел достаточного запаса прочности). Либо предыдущие варианты реструктуризации не сняли проблему, тенденция к достижению худшего уровня cash - flow , чем ожидалось, однако имеются предпосылки к улучшению ситуации в средне- и долгосрочной перспективе.
4. Неравномерный график погашения + balloon (крупный платеж в конце срока погашения кредита)
Может быть применен в ситуации, аналогичной предыдущему пункту. Проявились проблемы в способности проекта обслуживать кредит, которые носят системный характер. Могут быть вызваны просчетами относительно возможности достижения ключевых параметров бизнес-плана. Возможный выход из ситуации – переждать кризисный период и погасить balloon за счет рефинансирования или продажи в лучшие времена.
При этом следует учитывать, что любой из перечисленных вариантов реструктуризации задолженности по кредиту предусматривает, как правило, предъявление дополнительных требований к заемщику.
Дополнительные условия, чаще всего сопровождающие решение о реструктуризации задолженности по кредиту:
- - увеличение (как ни парадоксально) % ставки по кредиту;
- - дополнительное обеспечение («твердый» залог, залог имущественных прав на денежные средства на текущих счетах и пр.);
- - финансовое поручительство, обязательство внести дополнительные средства в проект;
- - «накопительный» счет + залог имущественных прав на денежные средства;
- - увеличение доли оборота по счетам банка – кредитора (до 100%);
- - субординирование кредитов, возвратной финансовой помощи и т.п. от связанных лиц, любые выплаты – исключительно с разрешения кредитора;
- - любое изменение в составе учредителей (собственников) предприятия-заемщика возможно исключительно с письменного согласия кредитора.
5. Перевод долга (замена должника).
Возможность погашения кредита сомнительна, нет средств на оплату процентов по кредиту, улучшение ситуации в обозримой перспективе не прогнозируется. Худший из кошмаров – проект на начальном этапе строительства, дополнительные средства собственников истощены кризисом (или исчезли по другим причинам), налицо просчеты в бизнес-плане, альтернативного залога нет либо кредит выдан под землю (актив, не генерирующий доход).
Идеальное решение – банк совместно с должником находит покупателя, который примет на себя 100 % обязательств по выданному кредиту, включая «тело», проценты, комиссии, штрафы и пени, предусмотренные кредитным договором. На практике так почти не бывает.
Замена должника может производиться путем подписания 3-х стороннего договора про перевод долга (замену должника) в обязательстве и 3-х сторонних дополнительных соглашений к кредитному договору и д-ру ипотеки.
В отдельных случаях может рассматриваться вопрос о кредитовании «нового должника», однако, нужно учитывать, что в этом случае будет проводиться анализ его платежеспособности (бизнеса) в соответствии со всеми стандартными кредитными процедурами банка.
6. Продажа долга или взыскание за счет залога
Если все вышеперечисленные действия не дали желаемого результата, остается перейти к кардинальным средствам, которые выходят за рамки реструктуризации. Рассматриваются варианты продажи долга, продажи залога (добровольной по согласованию с банком или принудительно через исполнительную службу), а также возможность для банка забрать залог на свой баланс в счет погашения долга и в дальнейшем заниматься его реализацией самостоятельно.
Стоит отметить, что реализация через исполнительную службу, как правило, не выгодна ни банку, ни заемщику. Помимо потери времени и накладных расходов, связанных с прохождением соответствующих процедур, результат, то есть вырученная от продажи сумма с учетом издержек, составляет в среднем от 30% до 50 % от рыночной стоимости залога, что недостаточно для того, чтобы возместить убыток банка и окончательного урегулировать вопрос задолженности для должника. Поэтому обе стороны заинтересованы искать другие приемлемые варианты.
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 10:49
- У всіх на очах Євген Магда вчора о 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14757
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
4630 -
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 4169
-
OKX дарує VIP-статус, квитки на F1 та кешбек до 50K USDT
Новини компаній 2388
-
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2248