Перемещение наличной валюты через границу. Нюансы декларирования
Эта статья посвящена вопросам декларирование валюты при ее перемещении через границы Украины: когда, при каких условиях и как подается декларация.
Несмотря на длительные карантинные ограничения, влияющие и на активность людей в пересечении границ своих государств, остается актуальным вопрос перевозки (перемещения) валютной наличности через границы. А значит и юридические нюансы такого перемещения, в том числе и декларирование валюты.
Еще в 2018 году был принят Закон Украины «О валюте и валютных операциях» №2473-VIII (далее — Закон о валюте), являющийся одним из основных нормативных регуляторов осуществления валютных операций.
Кстати, трансграничное перемещение валютных ценностей относится к валютным операциям (п. «в» ч.1 ст.1 Закона о валюте). А валюта (как гривня, так и иностранная) относится к валютным ценностям (п.4 ч.1 ст.1 Закона о валюте).
Поэтому, перевозя наличную валюту через границу, вы совершаете валютную операцию, а потому должны придерживаться правил, установленных Законом о валюте.
Трансграничным перемещением валютных средств закон определяет ввоз, вывоз, пересылание на территорию и с территории Украины, или транзит через нее наличной валюты и банковских металлов.
В соответствие с ч.4 ст.4 Закона о валюте, резиденты имеют право приобретать валютные ценности за границей, осуществлять их трансграничное перемещение с учетом ограничений, определенных этим законом (таким образом, профильный закон императивно предусматривает, что ограничения на трансграничное перемещение валютных ценностей могут быть перечислены только им самим, а не иными законами, и тем более, подзаконными актами).
Когда нужно декларировать валюту?
Частью 1 ст.8 Закона о валюте определено, что трансграничное перемещение физическими лицами валютных ценностей на сумму, равную или превышающую эквивалент 10 тысяч евро по официальному курсу валют НБУ на день перемещения через таможенную границу Украины, подлежит письменному декларированию таможенному органу (таким образом, единственным ограничением при перемещении валюты через границу является установленная законом обязанность письменного ее декларирования в случае, когда сума перемещаемой валюты равна или превышает 10 тысяч евро в эквиваленте).
Обратите внимание: речь идет об общей сумме, перевозимой через границу, независимо от ее «условного разделения» собственником на ту, которая декларируется, на расходы на дорогу и т.д. То есть, для того, чтобы определить, необходимо ли в данном случае письменное декларирование валюты, нужно учитывать всю сумму, которая перевозится лицом через границу (в практике были случаи, когда клиенты таможенникам показывали, например, 9500 евро, и «забывали» (или действительно забывали) о том, что в бумажнике лежат на общие расходы (такси, переезд, перелет, отель и т.д.), например, еще 1000 долларов, что в сумме превышало эквивалент 10 тысяч евро и обязывало письменно декларировать ввоз/вывоз валюты.
Постановлением Правления НБУ №3 от 02.01.2019 года утверждено Положение о трансграничном перемещении валютных ценностей.
В соответствие с п.6 данного Положения, физическое лицо ввозит в Украину или вывозит за ее пределы наличную валюту и банковские металлы в сумме (в стоимости), равной или превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии ее письменного декларирования в полном объеме.
Таким образом, письменно декларировать нужно не только сумму превышения 10 тысяч евро в эквиваленте, а всю сумму (например, Вы перевозите через таможенную границу 12000 евро, в декларации указываете именно эту сумму, а не 2000 евро).
Интересно, что п.5 этого же Положения гласит, что физлицо может перемещать через границу Украины наличную валюту на суму, не превышающую эквивалент 10000 евро без письменного декларирования. Наличие примитивного знания математики дает основание утверждать, что сумма 10 тысяч не превышает сумму 10 тысяч, т.к. они равны. То есть, по логике данного пункта письменному декларированию подлежит валюта, если ее сумма лишь превышает эквивалент 10 тысяч евро.
Но уже упомянутый п.6 Положения обязывает декларировать валюту при ее трансграничном перемещении тогда, когда ее сумма равна или превышает 10 тысяч евро.
Данный конфликт норм Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей решается обращением к норме акта высшей силы, т.е. ст.8 Закона о валюте, которая, как уже говорилось выше предусматривает обязательное письменное декларирование валюты при ее перемещении через границу, если сумма перемещаемой валюты равна или превышает десятитысячный эквивалент в евро.
О декларации.
Форма декларации трансграничного перемещения валютных ценностей физическим лицом утверждена Постановлением КМУ №203 от 27.02.2019 года.
Конечно, при пересечении границы Вам предложат бланк декларации, но рекомендую ознакомиться с ним до поездки. Так, наиболее «интересными» могут быть строки графы 5, а именно: происхождение денег и цель использование (в большинстве случаев проблем с заполнением этих строк не должно возникнуть, например, происхождение: «выплата заработной платы (название предприятия — работодателя и государства его нахождения), продажа имущества, наследство; цель использование: на личные/семейные нужды).
В декларации указывается точная сумма наличных в каждой валюте цифрами и словами, например 12000 (двенадцать тысяч) евро.
Декларация трансграничного перемещения заполняется в одном экземпляре. Сведения, которые не вместились на одном бланке декларации, указываются на отдельных бланках (дополнительных листах). При этом, в верхнем правом углу лицевой стороны каждого дополнительного листа делается надпись «дополнительный лист».
Какие документы будут необходимыми для декларирования валюты?
Вместе с декларацией таможенному органу предоставляются документ, удостоверяющий личность и подтверждающий государство постоянного проживания, а также документы, подтверждающие снятие наличности в собственных счетов в банках или приобретение банковских металлов, определенные в п.18 Постановления Правления НБУ №5 от 02.01.2019 года.
В п.18 вышеупомянутого Постановления НБУ предусмотрено, что физические лица-резиденты осуществляют трансграничное перемещение валютных ценностей путем их вывоза/ввоза в общей сумме, которая превышает на день перемещения эквивалент 10 тысяч евро, на основании документов, подтверждающих снятие наличных с собственных счетов в банках и квитанции об осуществлении валюто-обменной операции с этой наличностью (в случае их осуществления) исключительно на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч евро.
То есть, декларировать нужно общую сумму перемещаемой валюты, а подтверждать снятие со счета или обмен валюты только сумму превышения указанного выше эквивалента.
Обратите внимание, что такие документы являются действительными в течение 90 календарных дней с момента снятия наличности. Значит, снять деньги со счета и «готовить» их к перемещению через границу более, чем 90 дней, не получится.
Также важно понимать, что предоставление вышеуказанных документов, является не правом, а обязанностью декларанта.
- Ефект Данінга-Крюгера: чому некомпетентні люди переоцінюють себе Олександр Скнар вчора о 14:08
- Перевалюйте без паніки Євген Магда вчора о 13:51
- Що впливає на податкове резидентство компанії? Ольга Ярмолюк вчора о 10:00
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 19.11.2025 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19.11.2025 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 19.11.2025 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 19.11.2025 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 19.11.2025 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 19.11.2025 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 18.11.2025 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 18.11.2025 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2723
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 310
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність 134
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій 119
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення 80
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
19999
-
"Історичний день". Україна відходить від людиногодин у будівельних держконтрактах
Бізнес 7148
-
Google інтегрувала Gemini у Maps – що нового в застосунку
Технології 1949
-
Рубіо зламали, Келлог іде. Залаштунки плану капітуляції України від команди Трампа
1531
-
Кабмін дозволив критичним підприємствам створювати власні групи ППО
Бізнес 1514
