Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2017 17:10

Льготы по ЕСВ для бизнеса из АТО. Быть или не быть

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

Эта небольшая статья посвящена теме так называемого «моратория по ЕСВ» для субъектов хозяйствования, зарегистрированных в зоне проведения АТО.

Этанебольшая статья посвящена теме такназываемого «моратория по ЕСВ» длясубъектов хозяйствования, зарегистрированныхв зоне проведения АТО.

Данной темы мы ранее касались в материалеhttp://blog.liga.net/user/yagoldarb/article/19011.aspx,но тогда останавливались на вопросенеобходимости получения сертификатаТПП для подтверждения права на «льготу».

Историятакова. Предпринимателю, ранеезарегистрированному в населенномпункте, где проводится АТО, налоговаяприслала требование об уплате долга(недоимки) по ЕСВ. С требованиемпредприниматель не согласился и обжаловалв административном порядке в ГФС Украины.

Следуетотметить, что предприниматель заранеепозаботился и получил сертификат ТППо наличии форс-мажорных обстоятельствза период с начала проведения АТО и домомента его перерегистрации. Естественно,сертификат был приобщен к жалобе.

ГФСжалобу не удовлетворило, а требованиеналоговиков оставило в силу, сославшись,что «моратория по ЕСВ» уже нет (говоряпростым языком).

Совсемне согласен с позицией фискалов и краткоизложу свои доводы.

Напомню,что 02.09.2014 года был принят ЗУ «О временныхмероприятиях на время проведения АТО»(Закон об АТО).

Наосновании ч.4 ст.11 Закона об АТО быливнесены дополнения в ЗУ «О сборе и учетеединого взноса на общеобязательноегосударственное социальное страхование»(Закон о ЕСВ). Раздел VIII Законао ЕСВ был дополнен пунктом 93следующего содержания (привожусокращенно): «ПлательщикиЕСВ, состоящие на учете в органах доходови сборов, расположенных на территориинаселенных пунктов, где проводиласьАТО, освобождаютсяот выполнения своих обязанностей,определенных частью второй статьи 6Закона о ЕСВ, на период с 14 апреля 2014 доокончания АТО, военного или чрезвычайногоположения.

Основаниемдля такого освобождения являетсязаявление плательщика, которое подаетсяим в орган доходов и сборов по основномуместу учета или по месту его временногопроживания в произвольной форме непозднее тридцати календарных дней,следующих за днем окончания АТО.

Ответственность,штрафные и финансовые санкции,предусмотренные настоящим Законом занеисполнение обязанностей плательщикаединого взноса в период с 14 апреля 2014до окончания АТО, неприменяются .

Недоимка,возникшая у плательщиков, состоящих научете в органах доходов и сборов, гдепроводилась АТО, признается безнадежнойи подлежит списанию в порядке,предусмотренном Налоговым кодексомУкраины для списания безнадежногоналогового долга ».

Такимобразом, вышеприведенная норма былакак в Законе об АТО, так и в Законе о ЕСВ.

Говоряв своем решении по жалобе об «окончанииморатория», фискалы сослались наследующее.

Наосновании ЗУ «О внесении изменений внекоторые законодательные акты»№911-VIII от 24.12.2015 года, указанная вышенорма «о моратории» из Закона о АТО былаисключена, поэтому никаких льгот иособенностей для плательщиков из зоныАТО с момента вступления в силу Законом911-VIII (01.01.2016) уже нет.

Вотздесь и кроется наше несогласие спозицией налоговиков.

Всамом Законе о внесении изменений(911-VIII) сказано так: « подпункт8 п.4 ст.11 Закона об АТО исключить ».

Тоесть из Закона об АТО норму о «моратории по ЕСВ» исключили.Напомню, что этой уже исключенной нормойЗакона об АТО был дополнен Закон о ЕСВ.

Нов Закон о ЕСВ никаких изменений касательноданного вопроса не вносили. Пункт 9 4 Переходных положений Закона о ЕСВ,содержание которого я приводил выше,остался в тексте Закона .

Такимобразом, из Закона об АТО исключенанорма, на основании которой был дополненЗакон о ЕСВ и введен так называемый«мораторий». Но из Закона о ЕСВ даннаянорма не исключена.

Обращаювнимание, что вопросы администрирования,взимания ЕСВ, ответственность плательщиков взносаурегулированы именно Законом о ЕСВ, чтопрямо предусмотрено им же (в частности,преамбулой закона).

АЗаконом об АТО данные вопросы нерегулируются. Ведь пп.8 п.4 ст.11 Законаоб АТО (ныне уже исключенный) прямо невводил «мораторий», не освобождалплательщиков ЕСВ от ответственностиза невыполнение обязанностей,предусмотренных законом, а лишь говорило дополнении Закона о ЕСВ положениямио «моратории».

Конечно,это только моя позиция, которая сама посебе проблемы клиентов и любых иныхплательщиков ЕСВ из зоны АТО не решает.Но радует то, что такой же позиции хотя бы в некоторых своих решенияхпридерживается Высший административныйсуд Украины.

Так,в Определении по делу №К/800/25079/16от 14.04.2017 года ВАСУ отметил, что всоответствие с Законом №911-VIIIот 24.12.2015 года внесены изменения в Законоб АТО, из которого положения о «мораториипо ЕСВ» исключены. Одновременно с этим,поскольку подпунктом 8 п.4 ст.11 Законаоб АТО были внесены изменения в разделVIIIЗаконао ЕСВ,а Законом Законом N911-VIII від 24.12. 2015 годаизменения в Законе о ЕСВ не вносились,спорныеправоотношения урегулированы п.94Переходных положений Закона о ЕСВ.

Такимобразом, ВАСУ подтвердил, что исключениесоответствующей нормы о «моратории»из Закона об АТО и наличие ее же в Законео ЕСВ говорит о том, что «мораторий»продолжает действовать .

Приэтом, в другом своем решении (Определениеот 20.12.2016 года по делу К/800/16170/16) указало действии «моратория» только до01.01.2016 года, поскольку именно в этот деньвступил в силу Закон №911- VIII, вносящийизменения в Закон об АТО (но не «трогающий»Закон о ЕСВ).

Следуетотметить, что зачастую суды становятсяна сторону налогового органа в том, чтодля освобождения плательщика ЕСВ отответственности в период действия«моратория» плательщик должен получитьи предоставить сертификат о форс-мажорныхобстоятельствах из ТПП.

Интереснаяпозиция изложена в Определении от21.06.2017 года по делу №К/800/22015/16. В нем ВАСУотметил, что основанием для освобожденияплательщика единого взноса отответственности за невыполнениетребований Закона о ЕСВ касательно егосвоевременной уплаты является фактнахождения такого плательщика натерритории населенных пунктов, гдепроводилась АТО (а налоговый орган утверждал, что для этого обязательно необходим сертификат ТПП). Суд указывает, что дляосвобождения плательщика от ответственностиза неисполнение требований Закона обуплате ЕСВ достаточно факта нахожденияпредприятия на территории проведенияАТО, для других обязательств — получениесертификата необходимо.

Рад,если этот материал стал Вам полезен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net