Предновогодние налоговые новшества. Анализ "компромиссного" закона
Принятие изменений в Налоговый кодекс в преддверии Нового года и именование таких изменений "реформой" уже стало предновогодней традицией. Не изменяя ей, вчера парламентарии проголосовали за "компромиссный" (как его назвали авторы и депутаты) законопроект
Вчера депутатыприняли компромиссный (как его назвалисами парламентарии и представителиправительства) закон о внесении измененийв Налоговый кодекс. Многие аналитики,СМИ называли его «налоговой реформой»,с чем я посмею не согласиться.
Начнем с того,что сам законопроект носит название несвязанное с реформой, а именно: Закон овнесении изменений в Налоговый кодексУкраины относительно обеспечениясбалансированности бюджетных поступленийв 2016 году. То есть, само название актаговорит, что целью его принятия было нереформирование налоговой системы, аудержание бюджета на плаву.
Проанализируемсамые значительные и важные дляплательщиков нормы.
АДМИНИСТРИРОВАНИЕИ КОНТРОЛЬ
Пункт 43.4 ст.43НК Украины дополняется положениями, всоответствие с которыми в случаевозвращения плательщику излишнеуплаченных сумм НДС, таким суммывозвращаются исключительно на электронныйсчет в системе электронногоадминистрирования. Действующаяредакция указанной нормы предусматриваетвозможность выбора плательщикомнаправления возврата излишне уплаченныхналогов: либо на расчетный счет такогоплательщика, либо в счет погашенияобязательств по другим налогам.
Изменено одноиз оснований для проведения документальныхвнеплановых проверок. Так, в пп.78.1.1п.78.1 ст.78 НК Украины внесены изменения,согласно которым основанием дляпроведения такого типа проверки являетсяполучение налоговой информации,свидетельствующей о нарушении плательщикомналогового/валютного законодательства.Действующая же редакция говорит о правефискалов проводить такие проверки вслучае выявления фактов нарушений порезультатам проверок других плательщиковили получения налоговой информации.Таким образом, выявление фактов,свидетельствующих о нарушении плательщикомналогового/валютного законодательствав результате проведения проверок другихплательщиков, после вступления в силуанализируемого закона не будет основаниемдля проведения внеплановой документальнойпроверки.
Пункт 87.3 ст.87НК Украины дополняется положением отом, что уплата денежных обязательств/погашениеналогового долга может быть осуществленоза счет сумм бюджетного возмещения НДС(кроме имеющихся ныне источников: засчет «сверхплатежей» по такому налогубез заявления плательщика и за счетчрезмерно или ошибочно уплаченных суммдругих налогов - по заявлению плательщика).
АКЦИЗНЫЙНАЛОГ
Большой подарокпод новогоднюю елочку авторы законаприготовили производителям и продавцамтоплива, для которых создается системаэлектронного администрированияреализации топлива наподобие СЭА НДС,с выпиской и регистрацией акцизныхнакладных и единым реестром такихнакладных.
Кстати, реализациятоплива без регистрации плательщикомакцизного налога впредь будет каратьсяштрафом в размере 100% стоимостиреализованного топлива.
С учетом того,что налоговая накладная составляетсяс целью администрирования НДС, а акцизная,соответственно, для администрированияакцизного налога, то реализаторы топливабудут вынуждены при его поставкесоставлять как налоговую, так и акцизнуюнакладную, и регистрировать их в ЕРННи ЕРАН. При этом, акцизная накладнаядолжна составляться в день реализациитоплива, а при его реализации конечномупотребителю, акцизная накладнаясоставляется по ежедневным итогамопераций. Все акцизные накладные должныбыть зарегистрированы в ЕРАН в течение15 календарных дней с даты их составления.
А за нарушениесроков регистрации акцизных накладныхпредусмотрена ответственность в видештрафов в размере 2% от суммы акцизногоналога в случае нарушения срокарегистрации до 15 дней; 10% - от 16 до 30 дней;20% - от 30 до 60 дней; 30% - от 61 до 90 дней; 40% -за нарушение срока регистрации более,чем на 91 календарный день. А вот отсутствиепо вине плательщика регистрации акцизнойнакладной в ЕРАН более, чем 120 дней, будетнаказываться штрафом в размере 50% отсуммы акцизного налога, указанной втакой незарегистрированной накладной.
НАЛОГ НАПРИБЫЛЬ
Начиная с 1января 2016 года авансовые взносы поналогу на прибыль не уплачиваются, нопри этом до 31.12.2016 года плательщикиуплачивают авансовый взнос в размере2/9 налога, рассчитанного в налоговойотчетности за 3 квартала 2016 года.
Ставка налогаосталась неизменной. Налоговыми периодамидля этого налога будут календарные:квартал, полугодие, три квартала и год.При этом, налоговая декларациярассчитывается нарастающим итогом.
Годовой налоговыйпериод по налогу на прибыль устанавливаетсядля новосозданных плательщиков,производителей сельскохозяйственнойпродукции и плательщиков, имеющих запрошлый год доход, рассчитанный поправилам бухгалтерского учета, непревышающий 20 миллионов гривен.
Пункт 140.4 ст.140НК Украины дополнен одной разницей, накоторую уменьшается финансовый результатдо налогообложения. Такой разницейявляется сумма начисленных доходов отучастия в капитале других плательщиковналога на прибыль, единого налога IVгруппы и суммы начисленныхдивидендов, которые подлежат выплатев пользу плательщика от другихплательщиков, уплачивающих авансовыевзносы при выплате дивидендов.
НДФЛ
Ставканалога будет составлять 18% (общееправило). При этом, налогообложениедивидендов на уровне 5% осталосьнеизменным. Налогообложение пенсий,размер которых превышает 3 минимальныезаработные платы, установленные на 1января текущего года, также не отменено.В таком случае, пенсии будут облагатьсяНДФЛ по ставке 15%.
Уменьшенразмер налоговой социальной льготы.Так, в пп.169.1.1 п.169.1 ст.169 НК Украины внесеныизменения, в соответствие с которымиплательщик имеет право на уменьшениемесячного налогооблагаемого дохода,получаемого от одного работодателя насумму налоговой льготы в размере 50% отпрожиточного минимума для трудоспособноголица, установленного на 1 января текущегогода. Сейчас размер НСЛ составляет 100%.
НДС
Ставкиналога не изменены (20%,7%,0%). Базаналогообложения операций по поставкесамостоятельно изготовленных товаровдолжна быть не ниже обычных цен (а сейчас— не ниже себестоимости производстватаких товаров).
Пункт198.6 ст.198 НК Украины дополнен абзацем, всоответствие с которым не относятся кналоговому кредиту суммы НДС, уплаченногов связи с приобретением товаров/услугпо зарегистрированным в ЕРНН налоговымнакладным по операциям, не являющимсяобъектом налогообложения или освобожденнымот налогообложения НДС, и по налоговымнакладным, в которых неправильно указанналоговый номер продавца и/или покупателя.
Изглавного налогового документа исключенанорма о том, не имеют права на бюджетноевозмещение плательщики НДС,зарегистрированные как таковые в течение12 месяцев до месяца, в котором подаетсязаявление на возмещение налога, а такжете, у кого объем налогооблагаемыхопераций меньше, чем сумма бюджетноговозмещения.
Формула,по которой рассчитывается сумма налога,на которую плательщик может выписатьналоговую накладную, дополнена однойсоставляющей — так называемым овердрафтом,и теперь выглядит так:
Накл= НаклПол+ Тамож+ ПопСчет+ Овердрафт- НаклВыд- Возмещен- Превышен.
Подовердрафтом следует понимать суммусреднемесячного размера сумм НДС,которые за последних 12 месяцев былизадекларированы и уплачены плательщикомв бюджет. Числовой показатель овердрафтаподлежит автоматическому ежеквартальномуперерасчету.
НАЛОГНА НЕДВИЖИМОСТЬ
С2 до 3 процентов от минимальной зарплатыувеличена максимальная ставка налогана недвижимость за 1 ее квадратный метр.Если в текущем году за 1 метр своих хоромВам приходилось выложить 24,36 грн(1218*0,02), то в следующем — 41,34 (1378*0,03).
Пп.267.7.1п.267.7 ст.267 НК Украины дополнен «интересным»пунктом о том, что при наличии у плательщиканалога объекта жилой недвижимости,общая площадь которого превышает 300метров (для квартиры) и 500 метров (длядома), сумма налога увеличивается на25000 за каждый такой объект! Вот так,втихаря, введен налог «на роскошнуюнедвижимость». Не думается, что при еговведении депутатами руководил принципсоциальной справедливости, скорее —бюджетной наполняемости.
ТРАНСПОРТНЫЙНАЛОГ
Объектомналогообложения транспортным налогомбудут легковые автомобили сроком выпускадо 5 лет и среднерыночная стоимостькоторых превышает 750 размеров минимальнойзарплаты, установленной на 1 январяотчетного года, т.е., 1 033 500 гривен(1378*750). Такая стоимость будет определятьсяМинэкономразвития по методике,утвержденной Кабмином.
Наконец,введена позитивная норма о том, что вслучае незаконного завладения автомобилем,являющегося объектом налогообложениятранспортным налогом, такой налог неплатиться с месяца, следующего замесяцем, в котором совершен угон, чтоподтверждается соответствующимизвлечением из ЕРДР. Норма действительнопозитивна, ведь только недавно столичныефискалы разъяснили плательщикутранспортного налога, который лишилсяавто в следствие угона, что он долженуплатить налог на общих основаниях, несмотря на то, что больше им не владеет.
ЕДИНЫЙНАЛОГ
Максимальныйразмер дохода для плательщиков единогоналога третьей группы уменьшена с 20 до5 миллионов, а ставкиединого налога увеличены с 2% до 3% (вслучае уплаты НДС) и с 4% до 5% (НДС включенв налог).
ЕСВ
Устанавливаетсяединая ставка ЕСВ на уровне 22% и отменяетсявзнос, удерживаемый из и за счет заработнойплаты работников. При этом, максимальнаявеличина базы начисления ЕСВ увеличенас 17 до 25 минимальных месячных зарплат.
Резюмируяизложенное, не могу сказать, чтоанализируемый закон имеет реформаторскийдух, цели и механизмы для реформ вналоговой сфере. Налогообложение пенсий осталось, максимальная ставка налогана недвижимость увеличена, ставка НДФЛтакже поднята до 18%. При этом ставкиналога на прибыль и НДС не изменены, ав их администрировании нормы, реальноупрощающие жизнь плательщикам, неприняты (например, налогообложениеналогом на прибыль только распределеннойприбыли). Особенную радость в видеобязательного составления и регистрацииакцизных накладных закон принес продавцамтоплива. Суть принятого закона в этотраз вполне соответствует его названию.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 121
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10661
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6045
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5639
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3534
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3147