Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.12.2015 13:34

Грамотный бухгалтерский учет - залог финансовой безопасности бизнеса

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

Очень часто решающую роль в судебных тяжбах с налоговыми органами играют доказательства реальности хозяйственной операции, коими являются, в том числе, надлежащим образом составленные документы бухгалтерского учета. И наоборот, не составление акта, доверен

Важность грамотного бухгалтерского учета сложно переоценить (по правилам бух.учета определяются объем дохода и порог операций с целью их отнесения к категории контролируемых, данные бух.учета являются основой при определении объекта налогообложения налогом на прибыль и в целом, финансовая, налоговая и другие виды отчетности базируются на данных бух.учета).

Первичные документы, регистры бухгалтерского учета являются объектом интереса фискалов. А их отсутствие (не составление вовсе или не обеспечение сохранности в течение установленного законодательством срока), ведение учета с нарушением порядка являются основанием для привлечения к финансовой и/или административной ответственности.

В общем, о том, как важна педантичность, аккуратность, системность (и т.д.) в ведении бух.учета все понятно, поэтому многие написанное ниже (как и выше) посчитают банальщиной. В тоже время, опыт юридического сопровождения субъектов хозяйствования дает возможность утверждать, что часто основные правила бух.учета по крайней мере представителями малого бизнеса забываются или «забиваются», что может стать причиной возникновения проблем на ровном месте в будущем.

Тем, кто взялся вести бухгалтерский учет без привлечения бухгалтера (аудитора), предлагаю «пройтись» по основам основ учета.

Хозяйственные операции отображаются в бухгалтерском учете путем их сплошного и беспрерывного документирования.

Недавно в общедоступном информационном ресурсе ГФС Украины «ЗІР» фискалы указали, что «первичка» составляется исключительно на украинском языке, а если составлена на языке иностранном, то должна иметь аутентичный упорядоченный перевод. Посмею не согласиться с категоричностью специалистов ГФС: в соответствие с п.1.3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, все первичные документы, учетные регистры, бухгалтерская отчетность составляются на украинском языке. Наряду с украинским языком может использоваться другой язык в порядке, предусмотренном ЗУ «Об основах государственной языковой политики». А согласно ч.2 ст.18 указанного закона, в экономической и деятельности частных предприятий, учреждений и организаций, граждан - субъектов предпринимательской деятельности свободно используются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств, другие языки.

Целью составления первичных документов является фиксация и подтверждение хозяйственной операции как факта, влияющего на состояние имущества, капитала, обязательств и хозяйственных результатов. Судебная практика в делах об обжаловании налоговых уведомлений-решений говорит о важности доказывания изменений в структуре активов, обязательств, капитале плательщика в связи с его хозяйственной деятельностью. Право на налоговый кредит по НДС возникает при реальном осуществлении операции по приобретению товаров (услуг) с целью их использования в налогооблагаемых операциях, а также при оформлении таких операций первичными документами бухгалтерского учета. То есть, реальность операции и факт изменения в структуре активов и обязательств можно подтвердить должным образом оформленными первичными документами, и наоборот, не имея «первички» доказать это в суде Вам будет проблематично.

Первичные документы составляются в момент проведения каждой операции или непосредственно после ее завершения и должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование субъекта проведения операции, название документа, дата и место составления, содержание и объем операции, единица измерения в натуральном и/или стоимостном выражении, должности и фамилии лиц, ответственных за проведение операции, подпись. Отсутствие любого из вышеуказанных реквизитов в документе, по мнению налоговиков, делает его «не первичным», что означает, что хозяйственная операция не задокументирована в бухгалтерском учете. Поэтому очень важно, и по моему мнению, не слишком сложно сделать так, чтобы любой первичный документ, составляемый на предприятии, независимо от суммы операции или стоимости активов, был составлен должным образом.

Свободные строчки в первичных документах подлежат обязательному «прочеркиванию».

Список лиц, имеющих право подписывать первичные документы, утверждается руководителем субъекта хозяйствования.

Следует помнить, что ошибки в первичных документах и учетных регистрах исправляются корректурным способом — зачеркиванием неправильного текста или цифры и указанием правильных данных над зачеркиванием. Есть еще один метод исправления, называется он «метод сторно» и используется для исправления ошибок в учетных регистрах за прошлые периоды. Метод сторно заключается в составлении бухгалтерской справки, в которой ошибка указывается красной пастой, а правильные данные — пастой темного цвета. Внесением таких данных в учетный регистр ликвидируется допущенная в нем ошибка и отображается правильное значение (сумма и т.д.).

Документирование хозяйственных операций не обязательно проводить на специальных бланках и формах, утвержденных соответствующими органами власти. Но при этом, самостоятельно изготовленные формы и бланки должны содержать обязательные реквизиты типовых и/или специализированных форм.

«Первичка» подлежит обязательной проверке бухгалтером и принимается к учете только после проверки. Впоследствии, на основании данных из принятых к учету первичных документов формируются учетные регистры (книги, ведомости, ордера), откуда информация о хозяйственной операции предприятия переносится в бухгалтерские отчеты.

Вывод этого юридичическо - бухгалтерского эссе прост: берегите и лелейте своих бухгалтеров, а если на Вашем предприятии их нет, то «заведите», а потом берегите и лелейте. А бухгалтерам — не стесняться «напрягать» всех работников, участвующих в совершении и документировании хозяйственных операций. Педантичный и всеобъемлющий учет входит в привычку, как и его отсутствие, а наградой за такое отношение к документированию операций станет минимизация налоговых рисков в будущем. А это дорогого стоит.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net