Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.10.2015 15:43

Законы "О частных исполнителях": опасные или полезные? Обзор

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

ВРУ приняла в первом чтении законопроекты об исполнительном производстве и о лицах, исполняющих судебные решения. В народе данные акты прозвали Законами "О частных исполнителях". Попробуем разобраться в их тонкостях и оценить риски их принятия.

На прошлой неделе народные избранники поддержали два Президентских законопроекта, призванных революционно изменить (а значит улучшить) систему исполнения судебных (и некоторых других) решений. Речь идет о Проекте Закона «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» №2506 (Закон №2506) и Проекте Закона «Об исполнительном производстве» №2507 (Закон №2507). Проекты этих законов проголосованы в первом чтении и согласно официальному сайту ВРУ готовятся ко второму.

Давайте разберемся, что нового несут данные законопроекты и как они повлияют на состояние системы исполнения судебных решений. Кстати, согласно заявлению Министра юстиции Украины Павла Петренко, сделанному им 3 сентября, в Украине реально исполняются лишь 20% судебных решений. Изменят ли законодательные новшества печальную для взыскателей и исполнителей статистику?

Первое (оно же - самое главное) . Принудительное исполнение судебных решений и решений других органов (решения) возлагается на государственную исполнительную службу и в некоторых случаях — на частных исполнителей . Впервые исполнение решений передано в частные руки.

Второе . Закреплены права государственных и частных исполнителей (далее — исполнителей) при проведении обысков, выемок в их служебных и жилых помещениях. В частности, следственный судья в обязательном порядке должен указать исключительный перечень документов, которые необходимо отыскать, изъять и т.д. Кроме того, о задержании исполнителя лицо, его задержавшее, обязано уведомить Департамент ГИС Министерства юстиции или Совет частных исполнителей Украины соответственно.

Третье . Частный исполнитель будет являться субъектом независимой профессиональной деятельности. Им может стать гражданин Украины не младше 25 лет, имеющий высшее юридическое образование (магистр), владеющий государственным языком, стаж работы в сфере права которого после получения диплома магистра составляет не менее 2 лет, и, естественно, сдавший квалификационный экзамен. Кроме имеющих судимость, недееспособных, а также коррупционеров, частным исполнителем не сможет стать лицо, свидетельство о праве на занятие адвокатской, нотариальной деятельностью или арбитражного управляющего которого было аннулировано за нарушение требований законодательства (в течение 3 лет после принятия решения об аннулировании свидетельства).

Частный исполнитель «во время осуществления своей деятельности» не может заниматься другой оплачиваемой работой и предпринимательской деятельностью. Вот здесь могут возникать вопросы по типу: а можно ли этим заниматься вне осуществления деятельности частного исполнителя, например, по выходным дням и во время отпуска? Но данные огрехи (и последующие из-за них многотысячные разъяснения, противоречащие друг другу) уже никого не удивляют.

Подготовительной, квалификационно-экзаменационной работой частных исполнителей будет заниматься квалификационная комиссия при Минюсте.

Четвертое . Закон предусматривает обязательное страхование гражданско-правовой ответственности частного исполнителя, с минимальной страховой суммой в 1000 минимальных заработных плат. На фоне частых и повсеместных разговоров о введении обязательного страхования ответственности адвоката, данную норму не считаю явно несправедливой ( а собственники и менеджмент страховых компаний, ее вообще считают ярким украшением закона ). Хотя в связи с принятием данного закона считаю необходимым внесение изменений в Закон Украины «О страховании», регламентирующих порядок выплат при причинении вреда (убытков) частным исполнителем. Иначе норма о страховке — лишь радость страховщиков.

Пятое . Частный исполнитель имеет право принимать к исполнению документы, местом исполнения которых является населенный пункт, в котором находится его исполнительный округ (территория всей Украины будет условно поделена на такие округа). Закон обязывает частного исполнителя до того, как он приступит к выполнению своих обязанностей, организовать свой офис, обеспечить доступ к нему посетителей, сохранность вещей и документов и т. д.

Взыскатели имеют право выбора между государственным и частным исполнителями (кроме случаев, когда решение «частниками» исполняться не может).

Шестое (приятное для исполнителей) . Закон предусматривает, что за совершение исполнительных действий частному исполнителю причитается вознаграждение — основное и дополнительное. Основное устанавливается в виде фиксированной суммы для решений неимущественного характера, дополнительное — в процентах от суммы или стоимости имущества, подлежащих взысканию. Частный исполнитель в течение трех дней с момента открытия исполнительного производства должен рассчитать сумму вознаграждения, порадовать ею стороны производства. Соглашением между исполнителем и взыскателем может быть предусмотрено авансирование расходов и дополнительное вознаграждение. Но возмещение дополнительных расходов, а также дополнительное вознаграждение — это бремя взыскателей, и с должника они не взыскиваются.

Кроме этого, обязательным условием для начала принудительного исполнения решения является оплата взыскателем авансового взноса в размере 2% от суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных зарплат, а по решениям не имущественного характера — 2 минимальных зарплат . То есть, для взыскания с должника миллиона гривен (точнее — для того, чтоб исполнитель приступил к исполнению решения) взыскатель должен будет оплатить авансовый взнос в размере 13 780 гривен (к моменту вступления в силу закона, минимальная зарплата не может быть меньше 1378 гривен). Государственные органы, инвалиды, чернобыльцы, взыскатели по трудовым спорам, по делам о взыскании алиментов, а также о взыскании вреда, причиненного жизни и здоровью, и в следствие уголовного правонарушения, от уплаты авансового взноса освобождаются. В случае, если авансового взноса не хватило на покрытие расходов исполнителя, взыскатель должен авансировать дополнительные расходы (копирование документов, привлечение оценщиков, экспертов, переводчиков и т.д.).

В отличие от закона действующего, «свежий» з акон предусматривает, что 10-процентный исполнительный сбор, который подлежит взысканию с должника, рассчитывается не от суммы, подлежащей взысканию, а от фактически взысканной! Всем известна практика взыскания исполнительного сбора по производствам, в которых исполнитель, кроме отправки постановления об открытии исполнительного производства, не сделал больше ничего. Поэтому данное новшество приветствуется: чем больше взыскано, тем больше получено сбора.

Седьмое . По аналогии с решениями, действиями, бездействиями сотрудников ГИС, решения, действия, бездействия частных исполнителей подлежат обжалованию в судебном порядке.

Восьмое (очень важное) . Частные исполнители не смогут осуществлять принудительное исполнение таких решений:

  • об отобрании и передачи ребенка, установлении свиданий с ним;

  • по которым должником является государство, его органы, государственные и коммунальные предприятия, чиновники;

  • по которым должником является юрлицо, принудительная реализация имущества которого запрещена законом;

  • по которым взыскателем является государство и государственные органы;

  • предусматривающих совершение действий относительно государственного и коммунального имущества;

  • о выселении и вселении физических лиц;

  • по которым должниками являются несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные лица;

  • о конфискации имущества.

Девятое (приятное для взыскателей) . Решения о взыскании периодических платежей путем удержаний из заработной платы, стипендий, пенсий и т.д., должны исполняться работодателями должников по заявлению взыскателей. Буквальное прочтение данной нормы (ч.4 ст.7 Закона №2507) дает возможность утверждать, что решения о взыскании с должника периодических платежей путем удержания соответствующих сумм из его заработной платы (иных выплат) могут исполняться и без обращения взыскателя к исполнителю, и, соответственно, без открытия исполнительного производства.

Десятое (страшное для должников). Законодатель постановил — создать Единый государственный (открытый для любого желающего) реестр должников , доступ к которому должен быть обеспечен на сайте Министерства юстиции. Данные о должнике заносятся реестр в момент открытия исполнительного производства, и соответственно, по его закрытию, должны быть из указанного реестра быть исключены. Кроме того, в течение 5 дней с момента открытия исполнительного производства должник будет обязан подать «декларацию о доходах должника» (это касается только решений имущественного характера) по форме, установленной Минюстом.

Одиннадцатое . Срок предъявления исполнительных документов к исполнению, в отличие от действующего закона, составляет три года (за исключением удостоверений комиссий по трудовым спорам, которые должны быть предъявлены к исполнению в течение 3 месяцев, и решений, по которым взыскателем является государство либо его орган. Исполнительные документы по данным решениям должны быть предъявлены к исполнению в течение полугода).

Двенадцатое (дележ взысканного). В первую очередь взыскателю возвращается авансовый взнос, во вторую — компенсируются расходы исполнительного производства, не покрытые авансовым взносом, в третью- удовлетворяются требования взыскателя и взыскивается исполнительный сбор, в четвертую — взыскиваются штрафы, наложенные на должника исполнителем.

Итого . Положения двух законов, которые «подверглись» анализу в этой статье, дают основания утверждать, что система принудительного исполнения решений будет построена по принципу 100-процентной предоплаты. Эта система отлично характеризуется фразой героя Г. Вицина из к/ф «12 стульев»: « утром деньги, вечером стулья.... ». Исполнитель, при правильной постановке работы, никогда не останется в накладе. С одной стороны, это отлично, ведь сколько можно содержать неэффективную махину, не способную платить своим сотрудникам конкурентные зарплаты, и обеспечить взыскателям обязательное выполнение решений. С другой стороны, взыскатель, и так претерпевающий в следствие нарушения его прав(а) должником, будет вынужден нести дополнительные расходы на авансирование исполнителя. По идеи, эти расходы взыскателю компенсируются, но только в случае успешного исполнения решения.

Что касается частных исполнителей, то думается, что начиная с марта 2016 года (момент вступления в силу обзорных законов), любой банк или иное финансовое учреждение, просто крупный бизнес, имеющий множество должников, «обзаведутся своими» частными исполнителями. Тоже можно сказать и о крупных юридических бизнесах, которые вместе с судебной защитой интересов кредитора, смогут обеспечить и исполнение судебного решения.

Введение частных исполнителей в систему принудительного исполнения решений обязательно будет использовано коллекторами, которые также зарегистрируют пару-тройку своих сотрудников в качестве частных исполнителей. Закон содержит положения об уголовной ответственности должника за невыполнение судебного решения, сокрытие имущества и так далее. Для того, чтобы хотя бы немного уменьшить риски злоупотреблений со стороны частных  исполнителей,  контролирующих их  коллекторов и псевдо-кредиторов, необходимо предусматривать уголовную ответственность данных лиц, и в первую очередь, именно частных исполнителей , так как дисциплинарное взыскание в виде приостановки деятельности или лишения права ею заниматься не соизмеримо с масштабами возможных злоупотреблений (ведь в руках у злоумышленников могут появиться такие инструменты как арест имущества, обращение взыскания на него, проникновение в жилище при наличии соответствующего судебного решения и т.д.).

Всем хочется, чтобы статистика исполнения решений судов, приведенная в начале этой статьи, выглядела наоборот: 80% решений было исполнено и лишь 20% - не исполнено, но очень важно, чтобы слова "исполнены" и "ограблены" не стали синонимами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net