Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.08.2015 17:23

Мечтаете об автоматическом возмещении НДС - правильно выбирайте банк!

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

Финансовые гарантии только некоторых финансовых учреждений дают возможность плательщикам НДС получить право на автоматическое его возмещение. Выбор таких банков возложили на Кабмин, а критерии для отбора предусмотреть "забыли".

Пункт 200.19 ст.200 Налогового кодекса Украины (НКУ) перечисляет критерии, которым должен соответствовать плательщик НДС для получения права на автоматическое возмещение данного налога. Пп.200.19.3 п.200.19 ст.200 НКУ, устанавливает одним из таких критериев  получение плательщиком банковской гарантии сроком на один год от банковских учреждений, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.
К сожалению, указанная норма НКУ не регламентирует (и не отправляет к другому нормативно-правовому акту) порядок отбора Кабмином банков, чьи финансовые гарантии "котируются" для получения права на автоматическое возмещение НДС. Каким критериям должны соответствовать банковские учреждения, чьими услугами (в виде предоставления финансовой гарантии) захотят воспользоваться тысячи плательщиков НДС?  
Ответы на эти вопросы Налоговый кодекс не содержит, а значит, вышеуказанная норма предоставляет Кабмину безусловную, неограниченную монополию на выбор банковских учреждений, предоставляющих фин.гарантии для получения права на автоматическое возмещение НДС. Такое решения КМУ сложно оспорить (имеется в виду, результативное оспаривание), ведь Кабмин принял свое решение во исполнение нормы Налогового кодекса, а почему выбраны те или иные учреждения, он отчитываться не должен. Формально положения ст.19 Конституции Украины, обязывающие чиновников действовать в пределах полномочий, установленных законами, не нарушены, т.к. право Кабмина устанавливать перечень фин.учереждений прямо предусмотрено НКУ. 
Воспользовавшись своим правом, КМУ Постановлением №538 от 29 июля 2015 года, установил перечень из трех банков, чьи финансовые гарантии считаются одним из критериев для получения права на автоматическое возмещение НДС. Итак, такими банками являются ПАО "Ощадбанк", ПАО "Государственный экспортно-импортный банк" и ПАО "Укргазбанк".
Говорить о том, хорош этот перечень или плох, пока объективно нельзя - не думаю, что уже кто-то успел воспользоваться услугами вышеуказанных банков, и не известны условия, на которых финансовые гарантии данными банками предоставляются. Но то, что фактически отсутствует возможность выбора, не прописан ни один критерий, соответствие которому дает Кабмину право добавлять и исключать банковские учреждения из перечня, по моему мнению, может стать причиной для злоупотреблений как со стороны КМУ, так и со стороны выбранных ним банков. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]