Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.03.2012 19:28

Мы - не винтики, мы думающие части сложной системы с именем ”Украина”

Доктор технічних наук, професор

Cоздание рабочих мест – не самоцель. Надо, чтобы не подменялась задача средством ее достижения, как у нас часто случается. Социальные проблемы можно решить только одновременно с экономическими и экологическими.

  Все  мы винтики (и шестеренки) в машине Вечности. Владимир Борисов

 

Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм.

Сталин

 

Кто-то должен наблюдать за винтиками...

Хрущев

 

 Но постой, оглянись - ка немного назад...

 Что за след ты оставил? - Окровавленный сад...

 Ты гниешь изнутри, но не видишь проблемы.

 Ты ослеп, без души - ты "винтик системы"...

Евгений  Стужук Винтик системы

 

 

Когда-то в юности очень возмущался  тем, что власти меня считали винтиком. Считал это почему-то унизительным.   А потом, уже, будучи инженером- механиком, наткнулся на изобретение, в котором 32!  изобретателя придумали ввернуть винтик, чтобы какая-то деталь не отвинчивалась сама от вибрации, возникающей при езде.  Вот какой важный винтик!  Только 32 изобретателя на один маленький винтик – это уж слишком.  Да, бог с ним, с винтиком. Я  совсем о другом.

Я о том, что  опять сегодня миллионеры и  власть имущие забывают, что члены нашего общества  уже давно не винтики тупые, а  Homo sapiens - человеки  разумные. В этой связи,  меня иногда удивляют  некоторые бизнес – гуру (в том числе, и в Лиге), которые  призывают всех абсолютно, без исключения, бросить свои текущие заботы и срочно заняться личным обогащением. И тогда через  индивидуальное  богатство вся страна враз станет богатой и могущественной.  А как же с винтиками? Неужто и они станут миллионерами. А как тогда они будут решать – кто винтик, а кто только шайба для винтика? А, если всерьез, то я о социальной ответственности бизнеса. Все мы живем в обществе, и рекомендуемый нам этим  гуру жесткий индивидуализм ни к чему хорошему не приведет. Если все вдруг по совету Балашова  станут миллионерами, то почему тогда одни миллионеры должны будут обслуживать других миллионеров.  С какой стати? И  как будут относиться те, кто является частью социума, к индивидуалистам, которые работают только на свой карман?  И с какой такой стати  будут одни миллионеры  стряпать сникерсы для других миллионеров, в частности для гуру, чтобы  тот потом хвастался в интервью придумыванием новой  детской национальной  игры  миллионеров  ”кто больше съест сникерсов?”  (и такое было!). И с какой стати эти  новые миллионеры будут приумножать его миллионы, работая в тесных стекляшках в насыщенных радоном  подземных переходах, сооруженных из фонящих бетонных плит.  А станут ли они работать на  открытом рынке на песчаных берегах Днепра, сооруженном гуру за деньги  челноков, когда тех  вытеснили со стадиона. Я не собираюсь обижать миллионера, трудно это.  Да и не нужно. Но в обществе  невозможен индивидуальный бизнес,  приводящий к обогащению всех и каждого, к которому нас так столь  эмоционально  призывает миллионер.  Один мой комментатор предыдущего поста (Малоросс) написал  “Балашева идея абсурдна, но проста. Но его тезисы хоть и иллюзорны, но авторитет добавляется за счет его финансового результата”. Соглашаясь с ним, в принципе, я все же  ответил: “Хорошо бы узнать, в чем заключается его идея. Неважно, простая или сложная. Он никогда не был товаропроизводителем. Остается коммерция. То - есть он приобрел авторитет. как коммерсант. У него какие-то новые принципы торговли? Может, хотя бы в логистике преуспел? Если знаете, в чем его фишка, не сочтите за труд конкретизировать”. Ответа пока не было.

Мне как-то больше симпатичен, по крайней мере, во времена его комсомольской юности, другой миллионер – С.Тигипко.  Симпатичен тем, что, будучи секретарем Горкома комсомола, он, насколько я помню, был инициатором и, вроде даже организатором,  первых в Союзе Школ ТРИЗа. Думаю всем, даже не изобретателям, понятна сегодня эта аббревиатура  целой эпохи в жизни страны, когда мы все были озабочены повышением креативности нашей молодежи, и организация такой школы была серьезной заявкой на системное мышление  организатора. Пусть сегодня симпатий к этому миллионеру в силу ряда объективных и субъективных причин несколько поубавилось, но в умении мыслить, по крайней мере, в молодости,  масштабно, с дальним прицелом, системно, в отличие от гуру, ему не откажешь.

Но наиболее симпатичен мне третий миллионер, Петр Порошенко.  Не изрекает  нравоучения о всеобщем  обогащении,  занимается не спекуляцией (по крайней мере, чужой продукцией), а товаропроизводством, строит предприятия, создает тысячи рабочих мест, а не только призывает к этому.  Не знаю, как там у него с  теорией системного анализа, но в его практике он, несомненно, силен. Тепло отозвался я о нем не из подхалимажа, а  из-за   последних социальных программ, в частности, программы создания рабочих мест,   которую пообещал выполнить и перевыполнить  миллионер С.Тигипко.   Стало мне интересно, какие рабочие места последний создаст. Банки он продал, Кабмин не резиновый,  в  страховом агентстве ТАС, вроде, не он командует… 

А, если  всерьез, то и создание рабочих мест – не самоцель. Надо, чтобы  не  подменялась задача средством ее достижения, как у нас часто случается. Социальные проблемы можно решить только одновременно с экономическими и экологическими. Это и есть основная идея неведомой нашему чиновничеству концепции устойчивого развития.  Поэтому задача у нас – совсем другая – обеспечение устойчивого  развития страны и, прежде всего, технологическое развитие ее экономики. Вот только для этого (а не наоборот) нужны новые рабочие места и креативные специалисты.  Т.е. не ставить друг другу невыполнимые просто так по команде задачи, а  системно работать над средствами реализации  и достижения конкретных  результатов.

И тут опять придется вернуться к системному анализу.  Выпускают наши университеты трудно понимаемое огромное  количество креативных и не очень специалистов. Где для них могут создать рабочие места?  В раздутой до предела торговле – вряд ли. Ведь, по количеству магазинов, а, значит, и продавцов в них, мы давно превзошли самые богатые страны мира. Вот только покупателей в магазинах становится все меньше – одни  продавцы и охранники. В  расплодившихся до неприличия банках  тоже что-то очередей нет. Пусто.  Построенные в огромном количестве фешенебельные офисы что-то  фирмы и фирмочки  не спешат занимать, закончился бум. И  обслуживать в гостиницах некого,  не повалили к нам пока инвесторы. Пустовато и там. Даже  участники Евро почему-то предпочитают Польшу. Так,  где же собираются создавать  рабочие места? Пока мы ответа на этот вопрос от власти  не услышали.  Очень серьезный вопрос. Нужен системный анализ.

Попробуем подойти с другой стороны. Для  устойчивого развития страны необходимо развивать  сферу товаропроизводства. На крупный бизнес  надежды мало. Он  неуправляем,  олигархи строят то, что приносит наиболее быстрые и максимальные прибыли. К сожалению,  это обычно наиболее экологически вредные, энергоемкие  и ресурсоемкие  производства.  Кроме того,  их  мало интересует социальная мотивация реализуемых проектов.  И, наконец,  при действующем законодательстве они великолепно уходят от налогообложения с помощью  механизмов реинвестирования  через оффшоры  и поэтому почти не наполняют бюджет. Гораздо привлекательнее использовать средний и малый бизнес. Он гораздо динамичнее крупного бизнеса,  более управляемый (особенно при нашей злополучной регуляторной  политике),  многочисленный,  часто молодежный. Но, главное, он не требует очень больших усилий и почти не требует серьезных затрат для превращения в технологический бизнес за счет инновационного наполнения.  Вот и сошлись или пересеклись две логические  цепочки:  нужно развивать  средний и малый бизнес для  технологического развития экономики Украины, а это приведет к появлению  миллионов рабочих мест для реализации инновационных проектов.  Опыт Польши, Венгрии, Болгарии, стран Балтии  блестяще подтвердил целесообразность именно такого подхода. Да только не хотят  выпускать наши чиновники из рук курицу, несущую золотые яйца. Сколько уже написано о необходимости  раскрепощения предпринимателей, об ослаблении налогового пресса,  об оказании содействия предпринимателям, бизнес – ангелам,   появлению бизнес – инкубаторов, а воз и ныне там.  Читаю сегодня, что ” c удя по комментариям из Администрации президента, за новые обещания президента одним налогоплательщикам заплатят другие”. А, как насчет превращения СМБ в   технологический бизнес с инновационным наполнением для решения экономических проблем и создания новых рабочих мест?   Что- то не вяжется…  А уж если заговорить о социальной ориентации технологического бизнеса, необходимости серьезной предварительной  экспертизы  проектов,  об этом направлении технологического развития страны и решения огромного количества социальных вопросов при этом придется позабыть. 

Если уж  говорить о социальных инициативах, то несколько слов хотелось бы написать о том, что у наших  ”винтиков”  совсем неплохо с арифметикой.  Спрашивают у меня студенты, какой эквивалент 100 гривен  в советских рублях. Говорю, что  нельзя этот вопрос отрывать от видов товаров или услуг. К примеру, для хлеба переводной коэффициент  10 -15, для городского транспорта  доходит до 40. Для зарплаты  профессора – порядка 10. Нетрудно подсчитать, что в советских рублях нас  осчастливят добавкой к пенсии примерно  5 – 10   советских рублей. Скажем прямо, как-то не впечатляет.  И возврат вкладов стоит  как-то переименовать. Ничего не возвращается, ибо  у подавляющего большинства  людей  суммы на вкладах тогда  были  гораздо выше, чем  50 – 100 рублей.  Видимо, все же выборы приближаются… А про гречку ”винтики ”  уже все уразумели.  Надо что-то новое начинать. Так, может,  все же начнем  заниматься всерьез технологическим бизнесом на базе среднего и малого бизнеса с инновационным наполнением для технологического развития экономики  страны? Может, и «винтики”  поймут, что к чему?  И проголосуют правильно…

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]