Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2011 06:17

Внучка, глобальные проблемы человечества и "мессия"

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Подумал я о том, что все же придется нашей власти срочно заняться поиском украинской национальной идеи. Хотят наши вожди этого, или нет, но это заставят их делать протестные настроения народа и все более массовые и многочисленные выступления практическ

Мой размеренный образ жизни нарушил ночной звонок внучки,  которая в два часа ночи  позвонила и попросила  помочь ей разобраться с глобальными проблемами человечества. Она оканчивает  в этом году школу в Бостоне и им дали задание  подготовить реферат по этому вопросу, где  нужно  отразить  свое видение этой проблемы.  Сообщила свои новости - купила за двести долларов на распродаже очень мощный ноутбук (примерно такой, как за 1100 долларов купили на днях за наши с вами деньги всем нашим народным депутатам) и на радостях решила на недельку поехать  развеяться в Майами. Сначала  спросонья разозлился и обругал любимую внучку – в Майями - теплый вечер, а у нас – 2 часа ночи все же. Но потом, сев за компьютер выполнять срочное задание, заставил себя  успокоиться: ночью  недельный прогул внучки закончится, и она в понедельник должна будет принести в свою школу (или лицей – не знаю, как там у них называется) злополучный реферат. Надо помочь.

Пока  рыскал по Интернету  в поисках  глобальных проблем человечества, подумал вот о чем.  Почему  бы нашим депутатам, если у них самих, бедных, денег на это не хватает, не купить ноутбуки на американских распродажах – а на сэкономленные деньги купить лекарства  нашим больным с раком крови или чернобыльцам. И еще подумал  о том,  может ли у нас дочка безработной мамы (я как-то уже писал, что моя дочь с грехом пополам зарабатывает себе на жизнь, сочиняя и исполняя авторские песни)  прогулять недельку на Майами. Но “добила” меня мысль, отчего это в сытой Америке так взволнованы   глобальными проблемами человечества, что  заставляют школьников писать рефераты на эту тему. Что-то не слыхал, чтобы у нас ”шкрабы”  интересовались этим вопросом. У нас (едва ли не в единственной стране мира) даже ухитрились не выполнить специальное решение  ООН  о десятилетии повсеместного изучения во всех странах ”Концепции устойчивого развития”.  А тут - глобальные   проблемы человечества…

Вспомнил  разговор с одним моим студентом, который,  начитавшись последних постов самого плодовитого блогера  этого уважаемого портала, на котором вы сейчас находитесь, спросил у меня, как его ”национальная идея” всеобщего индивидуального обогащения  сообразуется с  задачей развития  экономики страны и преодоления тотальной нищеты нашего народа (олигархов он почему-то народом не считает). Можно ли  решить наши, не человечества, а наши, украинские, проблемы только  путем обогащения каждого жителя за счет его  коммерческой деятельности, к чему, в конце-концов, сводятся все рекомендации нашего “мессии”? И еще он спросил, кто дал право  этому миллионеру использовать в обращении к читателям заголовки постов с  таким хамским лексиконом, как ”Заткнитесь про кризис!”, ”Жрите, с**и!”, ”Власть неандертальцев”,”Украинцы – Жевуны?”, ”Управлять толпой”  и т. д.  Ничего не сказал  парню, только пообещал ответить в своем блоге.

Эти мысли  посетили меня, пока я  сочинял  с помощью Интернета  реферат о глобальных проблемах  человечества (своих мыслей по этому поводу что-то среди ночи в голову не приходило). И вот,  что я  наскоро написал и послал внучке, просмотрев примерно три десятка источников информации в Интернете и расположив информацию по рейтингу: итак, глобальные проблемы человечества:

  1. Экологическая проблема - как основная  составляющая устойчивого развития человечества.
  2. Достижение толерантности между людьми, людьми  и  живыми  субъектами природы, противоположными общественно-политическими системами.
  3. Решение энергетической и сырьевой проблем. Это прежде всего задачи надежного обеспечения человечества топливом и сырьем. Ограниченность ресурсов и их исчерпаемость ставит человечество перед необходимостью жесткой экономии сырья и энергии, использования новых, ресурсосберегающих технологий. Преодоление отсталости развивающихся стран.
  4. Решение проблемы отмены старения у людей.

Если вы внимательно прочтете последний абзац, то заметите, что  нет в перечне глобальных проблем человечества задачи  всеобщего обогащения. Нет, не потому, что эта задача не актуальна. Конечно, это не так. Но само по себе обогащение, видимо, не может быть глобальной задачей, ибо только сокровища не делают  чаще всего людей счастливыми, поскольку  не спасают богачей  от духовной нищеты,  пресыщенности, опустошенности, одиночества, отсутствия интереса к  жизни и т.д.  По крайне мере, об этом много, особенно в последнее время, пишут наши СМИ. Видимо, все же не хлебом единым жив человек. Да и новая наша болезнь ”випизм ”, о которой я писал в последнем посте, также подтверждает это. 

И подумал я о том, что  все же придется нашей власти срочно заняться поиском  украинской национальной идеи. Хотят наши вожди этого, или нет, но это заставят их делать протестные настроения народа и  все  более массовые и многочисленные выступления практически всех слоев  населения. Что же делать? Ждать? А пока “Пепел Клааса стучит в мое сердце”. Это  из книги «Легенда об Уленшпигеле»  бельгийского писателя Шарля Де Костера, слова его главного героя — юного Тиля Уленшпигеля, которую вряд ли читали современные юные герои, которым не до чтения и не до поиска глобальных проблем человечества – ”бабло” добывать надо в соответствии с  призывами "мессии".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net