Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
04.11.2011 16:33

Реформы – изменение формы или содержания?

Доктор технічних наук, професор

Мы долго ждали конца эпохи стагнации и перемен в нашей тягучей, нудной жизни. Хотелось нам перемен и шиллеровских удовольствий. Свершилось! Пришла эпоха реформ и почему - то сразу вспомнилась всем нам древняя китайская мудрость "Не дай вам Бог жить в эпо

 

Суть удовольствия – в переменах.

Ф.Шиллер

 

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен (древняя китайская мудрость)

 

Мы долго ждали конца эпохи стагнации и перемен в нашей тягучей, нудной жизни. Хотелось  нам перемен и шиллеровских удовольствий. Свершилось! Пришла эпоха реформ и почему -то сразу вспомнилась всем нам  древняя китайская мудрость, приведенная выше.  Что произошло? И в голове - извечные славянские вопросы ”что делать?” и “кто виноват?”

 

Давайте глубоко вздохнем и,  для начала, поговорим хотя бы немного о смысле и этимологии слова “реформа”:

  • В Википедии  читаем, что реформа (лат. reformo) — преобразование, вводимое законодательным путем. В частности, процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости. Конечная цель любой реформы — укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот — увеличение доходов.
  • В словаре Ефремовой реформа это:

1) Преобразования, осуществляемые в целях улучшения.

2) Изменения в законодательном и государственном устройстве, произведенные верховной властью без нарушения основ существующего государственного строя. ?

  • В словаре Ушакова реформа (от ·лат. reformo - преобразую). Изменение в устройстве чего-нибудь, сделанное в целях улучшения; преобразование.
  • В словаре Ожегова реформа это:

1. Преобразование, изменение, переустройство чего-н. Р. школьного образования. Р. орфографии.

2. Преобразование в какой-н. области государственной, экономической и политической жизни, не касающееся основ существующего социального строя. Политические реформы.

  • В словаре русских синонимов реформа это: исправление, перемена, улучшение; преобразование, реорганизация, перестройка, переустройство; изменение, энергореформа, ломка, нововведение, пересоздание, реконструкция, переделка, модификация, прогресс
  • В современном толковом словаре изд. «Большая Советская Энциклопедия»  реформа - (франц. reforme, от лат. reformo - преобразовываю), преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений); формально - нововведение любого содержания, однако реформами обычно называют более или менее прогрессивное преобразование.

 

И, чтобы больше не обращаться к словарям и энциклопедиям, приведу еще одно определение:  “Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ)”.

 

Хотели как лучше, получилось, как всегда…

 

Ну, что ж, этимология,  как  наука о происхождении слов,  и  лексикология, как наука о слове, оказались на высоте. Удивительное единодушие ученых!  Вроде, стоящим делом занялась наша власть! Но, почему - то тревожат душу перекликающиеся  последние слова определений (ведь, как знал Штирлиц, запоминается последнее слово), в Википедии (“реформа… однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот — увеличение доходов”) и в  современном толковом словаре (“реформа … формально - нововведение любого содержания, однако реформами обычно называют более или менее прогрессивное преобразование”).

 

Когда читаешь до конца все эти этимологические изыски, невольно вспоминается черный юмор: Разговор с врачом:” От чего умер больной? - От гриппа. - А-а... H у, это не страшно... А больной перед смертью потел? - Потел. - Это очень хорошо! ...”. Ну почему  нам так не везет, что слова ”однако, не всегда” относятся  именно к нашей стране, к каждому из нас? Давайте попробуем разобраться.

 

Есть ли какая – то надежда на то, что наши ”недолугі”  реформы  не перерастут  в революцию. Вековой опыт Союза и уже  Украины  показывают, что  от революции  трудно  ждать  перемен к лучшему в нашей жизни. Ведь давно уже не секрет, что ”"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" (Томас Карлейль).  С учетом исторического опыта и традиционной рассудительности нашего населения, вряд ли  стоит ждать очень скоро грядущей революции. Поэтому стоит использовать возможности реформ, сделав их для этого прогрессивными. 

 

Предвижу возражения -  это невозможно при нынешней системе власти  тех, кто надел на себя тогу реформаторов.  Где выход из тупика? Мы имеем дело со сложной  системой, а законы развития сложных систем едины,  и любой системотехник скажет, что выход только  один. Система власть – народ может придти к равновесию  только в  том случае, если  начнет работать не только прямая связь  власть –> народ, но и  заработает  пока атрофированная обратная связь – народ начнет управлять своей властью. Управлять в широком смысле слова. Здесь и демократические, народные выборы, контроль над властью, никакой “недоторканісті”, бандиты, в самом  деле, должны сесть в тюрьмы, и отчетность перед избирателями, и своевременная реакция на   разоблачения прессы и  выступления СМИ. Это случится тогда, когда, как во многих цивилизованных странах, субъекты власти на всех уровнях иерархии станут просто наемной рабочей силой, а мы, народ, станем ее нанимателями.  Поэтому сегодня главной задачей становится выработка методов управления властью. Именно наниматель должен  сформулировать  перед наемной рабочей силой – властными органами  основные задачи, программу их деятельности на краткосрочную, например, на срок их избрания (то бишь найма),  и долгосрочную  перспективы.  Ошибкой является  попытка поручить самой власти сформировать  для себя  эту программу. Вот уж где разгул для коррупции!  Тогда и появляются,  совершенно бесперспективные программы – пустышки  типа   программы Инны Богословской, где  написаны  замечательные  благие пожелания, но ни звука не сказано, как добиться их хотя бы частичной реализации и  на какие ресурсы при этом опираться. Наиболее приблизилось к  общепринятой всем миром, кроме Украины, Концепции устойчивого развития, принятой  почти 200 странами и неведомой не только власть имущим, но и всему народу Украины, программы правительства Виктора Януковича, которое программу  развития  сделало социально – экономической, напрочь позабыв (или не зная) о необходимости экологической составляющей в любой концепции развития, и, наконец, антидемократические реформы С.Тигипко.

Обеспечение корреспондирования  экологической, экономической и социальной составляющих при реформировании является  наиболее важным фактором успеха. Действительно, переоценка   экономического фактора  при недооценке экологического и социального приводит к  нарушению устойчивости развития, ибо невозможно обеспечить  улучшение условий жизни следующего поколения, если улучшение экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в  жизни общества.  Точно так же не может быть самоцелью уменьшение техногенных нагрузок на человека, а, значит,  решение экологических проблем  также не может быть самоцелью, так как в пределе это привело бы к возвращению к первобытному обществу, когда с экологией все было в порядке. Системный анализ показывает сильное взаимодействие, прямую и обратную связь между упомянутыми тремя факторами устойчивого развития.

 

Стратегия и тактика реформирования

 

Итак,  реформирование может стать основой для  развития страны и, в частности, для выхода из глобального кризиса, в котором она сейчас находится. Только уравновешенное одновременное комплексное решение всех трех задач устойчивого развития -  рост экономики при одновременном  улучшении экологической обстановки и  решении социальных проблем - позволят реализовать  эту прогрессивную единую стратегию, т.е.  основную теоретическую направленность  всех реформ.  В то же время, даже самый тщательный анализ  всех проводимых сейчас реформ, не позволит выявить у них четкой единой стратегии. Каждая реформа направлена на решение  своей частной задачи, никак не связанной с какой-то общей стратегией развития страны, которая  должна была бы  соответствовать национальной идее народа и императиву правящей(щих) партии(й), связанному с ней.

 

Эта разобщенность приводит к тому, что, не имея общей  стратегии,  наши горе – реформаторы пытаются проводить  реформы, противоречащие одна другой. К примеру,  фактически так и не начата реформа экономики страны. В то же время, опыт многих более успешных, чем Украина, стран, которые примерно одновременно с нами начали перестройку и выбрали инновационную модель развития, свидетельствует о том, что они были ориентированы не на крупный капитал, а на инновационный средний и малый производственный бизнес (т.е. технологический бизнес) и использование рыночных механизмов инвестирования. Тогда, как уже мною неоднократно отмечалось, основной  стратегической задачей  Украины   представляется реализация концепции устойчивого развития страны и технологического преобразования ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий. Таким образом, удастся перейти от стратегии выживания  к стратегии устойчивого развития страны.

 

Если принять стратегию обеспечения устойчивого развития страны, то тогда  придется  начать с  технологического преобразования экономики,  провести соответствующую реформу образования,  которая позволит обеспечить подготовку  квалифицированных кадров для  реализации реформы экономики (а не для пополнения дешевой рабочей силой  западных фирм), совсем по-иному строить стратегию  реформы налоговой системы (нужно будет не ущемлять СМБ, а  льготировать его, наоборот усиливая налоговый пресс на олигархический капитал). И пенсионная реформа  будет  не выдавливать  из вузов, НИИ и научных подразделений  предприятий носителей  интеллекта нации - профессионалов, а стимулировать их, чтобы они  сохраняли и развивали традиционно мощные украинские научные школы, которые  только и способны обеспечить подготовку креативных специалистов для устойчивого развития страны.

 

Что касается тактики проведения реформ, то прежде всего она должна быть основана на  реализации принципов народовластия.  Нельзя  только декларировать идеи власти народа, а все реформы проводить вопреки воле и пожеланиям народа. Не удастся власти провести  реформы сверху, и мы уже сегодня убеждаемся в этом, когда видим, как   ежедневно монтируется поваленный  протестантами забор вокруг Рады. Каждая реформа  должна  объединять, а не противопоставлять  трудящихся и  тех, кого они же выбрали или назначили. Для этого есть масса разработанных человечеством  форм практической реализации этой тактики. Здесь – не только всенародные форумы, обсуждения, митинги, круглые столы, конференции и т.д., но неоценима роль партий и других общественных объединений и организаций, роль СМИ, и, наконец,  нашей Верховной Рады, которая, в конце концов, и избрана народом для того, чтобы она представляла его интересы, а не только обслуживала интересы правящей элиты.

 

И, конечно же, для  современной тактики реформирования  необходима современная  теоретическая база, которая  уже  создана. Это системный анализ,  современные проектный менеджмент, теория принятия решений,  инновационный и инвестционный менеджменты, информационные технологии. Тактика  использует системный подход, проектный менеджмент,  концепцию устойчивого развития, теорию приоритетов и др.

 

Цели и задачи реформ.

 

Отсутствие  сформулированной национальной идеи, четкой  стратегии реформирования, научно обоснованной тактики реформирования приводят сейчас к тому, что каждая реформа  имеет свою цель и задачу, никак не увязанные друг с другом. Для большинства реформ четко просматривается одна цель – наполнить бюджет (раньше заполняли” закрома Родины”, только никто не знал, где эти закрома находятся).  Мольба о приходе в  Украину  стратегических и  просто инвесторов стала уже навязчивой идеей фикс, с которой начинаются и  которой заканчиваются  все мантры  наших  властелинов. В то же время  на слуху  многочисленные  случаи, когда  потенциальные внешние инвесторы покидают страну ни с чем, а  собственные частные инвесторы выводят свободные капиталы в  кипрские и другие безопасные для зачастую неправедно нажитых капиталов  банки, просто не выбрав  проекты и объекты, пригодные для инвестирования. Власть зациклилась на решениях задач наполнения бюджета, выбивании займов, кредитов, привлечении внешних финансовых инвестиций, забыв о том, что  рост бюджетных средств и инвестиций являются не самоцелью, а лишь одним из  средств для реализации реформ. К примеру, существуют  различные  цели реформирования, для реализации которых не требуются, по крайней мере, бюджетные средства. Иногда достаточно вообще лишь организационной  работы чиновников (к примеру,   инициирование создания микро и макрокластеров для  реализации важных для развития проектов на региональном и государственном уровнях иерархии) или законодательной работы Верховной Рады для активизации отечественных частных инвесторов (“бизнес - ангелов”) и создания отечественных сетей инвесторов из них, а также инвестиционных и венчурных фондов, коммерческих банков и др. Пока Верховная Рада  такие законы, которые относятся к реформам, но не связаны с  перераспределением средств, недвижимости, активов и др., практически  не рассматривает, если  это не связано с лоббированием правящей элиты. Цитирую классика современной политики: .... Урежут там, где и так плохо, и ни одного чиновника не тронут, а их у нас мама не горюй”.

 

В заключение этого раздела приведу несколько цитат непопулярных ныне политических деятелей:

«В результате напора снизу, напора масс, буржуазия иногда может идти на те,  или иные частичные реформы, оставаясь на базе существующего общественно-экономического строя» Сталин.

«...Если раньше, при буржуазной власти, реформы являлись побочным продуктом революции, то теперь, при диктатуре пролетариата, источником реформ являются революционные завоевания пролетариата...» Сталин.

«Отношение реформ к революции определено точно и правильно только марксизмом...» Ленин.

По-моему, они все еще звучат вполне современно и актуально.

 

Средства и методы реформирования

С учетом предыдущих сведений о возможных стратегии и тактике  реформирования, могут быть сформулированы  предложения о  конкретных средствах и методах реформирования. Они, прежде всего, определяются конкретными объектами  и субъектами реформирования. И, все же,  необходимо отметить, что есть некоторые общие средства и методы, которые можно и нужно использовать.  Все они основаны на использовании  системного подхода. В частности,  целесообразно использовать алгоритм оптимизации на его основе, приведенный мною в этом блоге, принцип индустриального и индустриально – аграрного симбиоза,  принцип  соответствия параметров воздействия на  систему характеристичным параметрам системы на ее лимитирующем уровне и др.

 

Кроме того, заметим, что методы воздействия на систему тесно связаны с ее социальными аспектами. В качестве шутливого, но грустного примера рассмотрим  эволюцию  такого  простого и распространенного средства воздействия на систему, как обычная  палка. С тех пор, как  первобытный человек поднял палку, чтобы сбить  банан, ее использовали  как рычаг при  передвижении тяжестей, потом как кий, чтобы подгонять бессловесную скотину,  как средство для того, чтобы отгонять собак и других  агрессивных животных и только  сравнительно недавно как результат социального развития общества ее резиновый вариант использовали  в качестве  орудия для  присмирения себе подобных и  для  продвижения в жизнь некоторых непопулярных реформ. Подобные метаморфозы произошли и с кнутом с пряником, если их сочетание  также рассматривать как орудие власти, применяемое при реформировании.   

 

В этом разделе было бы, кстати, рассказать о роли журналистики и СМИ, а также силовых органов в качестве  средств и методов воздействия на реформируемую систему на ее лимитирующих уровнях, но, думаю, читателю  ясно, что   в выборе  этих самых средств  играют  большую роль не только социальные факторы, но и   личность, профессионализм, креативизм  реформаторов.

 

А реформаторы кто?

 

Если вспомнить о наиболее  значимых  и результативных реформах, которые  у всех на слуху (отмена крепостного права, столыпинская аграрная реформа, реформа русской орфографии 1918 года, косыгинская реформа, перестройка — цикл реформ с 1986 по 1991 годы, реформа российской экономики в 1990-е годы, введение единой валюты Евро на территории Европейского союза), то нетрудно обратить внимание на то, что за большинством из них стояли  общественно значимые личности - реформаторы (Пётр I Великий, Сперанский М.М., Александр II, Столыпин, П.А., Горбачёв М.С., Ельцин Б.Н. Гайдар Е.Т., Чубайс А.Б., Путин В.В., Медведев Д.А.). Украинские реформы  и здесь не похожи на  реформы, проводимые в других странах. Кроме одного топ – реформатора С.Л.Тигипко, которого я помню еще как  комсомольского лидера, а потом как управляющего банком, и  безымянных, лощеных, шикарно пахнущих лучшими французскими одеколонами “оксфордско – гарвардско - бостонских мальчиков”, что-то и назвать некого в качестве главных реформаторов. Не знаю, как насчет мальчиков, но  С.Л.Тигипко руководствуется в своей неустанной реформаторской деятельности лишь впечатлениями от многочисленных поездок в Европейские и всякие другие страны. Судя по  достаточно агрессивному по отношению к  “серой массе”  народа содержанию разработанных под его руководством реформ (реформы , снижающие уровень жизни,  увеличивающие возраст для получения пенсии, снижающие ее размер, увеличения налогов и т.д. – все для  бюджета и все – против человека)  ему не пришлось  штурмовать законы системного анализа, теорию приоритетов, стратегию устойчивого развития, законы проектного менеджмента, инновационного и инвестиционного менеджмента, системные методы государственного управления , современный бизнес, методы поиска оптимальных  решений,  математической моделирование сложных  систем и т.п. Вот почему, видимо, и появились упомянутые ”мальчики”. Но, беда еще и  в том, что доверие народа к С.Л.Тигипко после   его лозунгов  о необходимости использования сильной власти  (уж чего- чего, а сильной власти  у нас достаточно,  все чаще слышен даже   лозунг “сила есть – ума не надо” ) существенно  снизилось, а мальчики не знают менталитет нашего народа, особенности  нашего госустройства, законодательства и бизнеса. Вот одна из основных причин того, что  реформы  нашей власти вызвали практически  единодушную негативную реакцию  огромного большинства населения Украины.  Возникает вопрос, а почему  не учат реформаторской деятельности в огромной Академии  Государственного Управления при Президенте  нашей страны, имеющей несколько филиалов. Может, это было бы  эффективнее и дешевле, чем приглашать “варягов” со стороны или использовать  бывших комсомольских лидеров. Вспоминаются слова Джека Уэлча «Люди решают все. Вся моя работа – просто подбор правильных людей» и, как сказал вице-президент РАН академик Александр Некипелов, складывается впечатление что все наши «реформаторы» - патриоты. Только патриоты не той страны, в которой живут и работают. Поэтому они уже давно привыкли все переводить на язык торгашей и менял.

 

Что же необходимо для того, чтобы Украина все же перешла на рельсы устойчивого развития?  Для начала:

  • Прежде всего, надо увязать рыночные преобразования в сфере производства с  задачами устойчивого развития.
  • Необходимо обеспечить первоочередное развитие среднего и малого бизнеса в Украине, включив  экономические и политические рычаги стимулирования  этого.
  • Необходимо выйти на международный рынок прямых инвестиций среднего и малого бизнеса.
  • Необходимо  обеспечить развитие системы  повышения профессионального уровня  специалистов в области современных методов менеджмента.
  • Необходимо создать систему  сервисного обслуживания, консалтинга, тренингов, экспертизы, аудита  в области развития среднего и малого бизнеса.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]