Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2011 06:04

Изобретателями не рождаются, ими становятся

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Уж очень обидел меня один из моих комментаторов - оппонентов, прозвавший себя ”Системный креатон” видимо не сумевший одолеть 10 статей моего последнего цикла публикаций в блоге ”Формирование креативного мышления”, окончательно застрявший на последней ста


 

Если только прочитать то, что Вы в своих

постах  наваяли,  то кретином точно станешь!

Системный креатон

 

 

Уж очень обидел меня  один из моих комментаторов - оппонентов, прозвавший себя ”Системный креатонвидимо не сумевший одолеть 10 статей моего последнего цикла публикаций в блоге ”Формирование креативного мышления”, окончательно застрявший на последней статье ”А.Герман права: наступает всеобщий дебилизм? Креативизм или кретинизм?” (между прочим, побившей мой личный рекорд по количеству прочитавших постер за один день),  и написавший   после нее комментарий, вынесенный  в эпиграф к этой статье.  Решил, что пора  вызвать  скандалиста на дуэль. Только не словесную, а дуэль  делом, конструктивную. Не знаю, чем ответит мой дуэлянт, но я  отвечаю на его выпад ответным  ”выстрелом”.  Буду рад, если  ответ оппонента будет тоже не  очередной трескучей ”шокерной”  болтовней, а конструктивным, конкретным делом.  Итак, к барьеру!

 

Решил ”выстрелить”  организацией и проведением для   молодежи г. Днепропетровска  в рамках программы профориентации кафедры Оборудования химических производств Украинского государственного химико-технологического университета  бесплатной  ”Школы механика - изобретателя”.   На конкурсной основе собираюсь отобрать для обучения в школе примерно 30 – 40 школьников и учащихся техникумов. В первую очередь приглашу в школу не  отличников учебы (это - отнюдь не главное для того, чтобы молодой человек стал изобретателем) и не  обладателей ”Сурка ”, победивших в  игре Тины Канделаки ”Самый умный” (среди них уж точно ни единого изобретателя не появится), а пытливых, честолюбивых, амбициозных  ребят с  живыми, не потухшими еще глазами,  которые потом придут к нам в университет не за корочками диплома, а за углублением умения творчески решать любые задачи, и не только технические.   Опыт показывает, что окончит школу и оформит первые заявки на личные, без соавторов, заявки на патенты  примерно половина  поступивших в школу ребят. Школа начнет работу с января 2012 года и закроется только тогда, когда  все ребята, не сошедшие по пути с тернистой, но, гарантирую, очень интересной для молодежи, дороге к знаниям и умению,  станут изобретателями. О результатах  моего первого выстрела в этой дуэли обязательно честно  проинформирую читателей  блога. Это и будет моим ответом “креатону”.

 

А теперь немного всерьез. Мы слишком много говорим о наших бедах и не только в ”Свободах слова”и в блогах, но и на кухнях.  Если каждый из нас, способный хоть что – то конкретное сделать, а не только болтать,  решится  изменить нашу жизнь,   быстро появится новое поколение, которое сделает нашу страну процветающей. Будем честными, не стоит надеяться, что  наше поколение, погрязшее в  трясине  нынешней жизни, вдруг станет креативным,  придумает  не тигипковские, а, в самом деле, преобразующие реформы, направленные не на пополнение пресловутого бюджета, а на  устойчивое развитие страны. Страна  преобразится лишь с приходом нового поколения и, чем быстрее оно придет, тем  больше надежды, что мы успеем хоть немного пожить так, как мечтаем.

 

Сегодня в Киеве открывается III Всеукраинский съезд работников образования, где будет обсуждаться скандальный министерский законопроект о высшем образовании вместе с проектами Государственного стандарта базового и полного общего среднего образования и новоявленной «Национальной стратегией развития образования в Украине на 2012—2021 годы».   Не думаю, что после его окончания что-то изменится.  Таких мероприятий было уже много.  Этот съезд вряд ли будет чем-то отличаться от предыдущих. Предвижу  реплики ”креатонов” – а ты, мол, чего молчишь, если есть, что предложить. Да нет, не молчу, печатаю  эти статьи в блоге, авось кто-то из власть имущих прочтет. И  в Министерство образования  посылал предложения, да только никого   там что-то не заинтересовали предложения провинциального профессора. Вот от безысходности  и начинаю эту  дуэль.

 

Вернемся к школе изобретательства. Ее основной девиз – в заголовке этой статьи. А  второй девиз (и так бывает!)   такой: “Правильное решение сегодня – залог успешного завтра!”. Какой я вижу свою основную задачу в этой школе? Нет, ни в коем случае не свести все к чтению “снулым”  школярам с мозгами, забитыми  обрывкам  случайных  знаний, большинство из которых никогда не будут востребованы в будущем,  нудных лекций о несовершенной  (это предмет отдельного разговора) украинской системе защиты  интеллектуальной  собственности.  Нет, только не это! Хочу поработать над  формированием у питомцев  креативного мышления системными методами. Пока этого не преподают в учебных заведениях, ни в средних, ни в высших, но без этого, невозможно  искать и находить творческие решения. Моя цель не только сформировать, но и,  всего навсего, активизировать природные креативные возможности личности молодого человека и научить его навыкам системного мышления. Удача будет лишь в случае, если удастся интегрировать личность молодого человека и его творческие способности с  его базовыми знаниями, прежде всего, в области системного подхода.  Школа предназначена для молодежи, которая определяет свою роль и место в нашем непростом мире. Ожидаемый результат работы: обучающийся в школе  освоит общие системные методы, приемы, алгоритмы принятия решений, позволяющие самостоятельно решать большой спектр задач в науке, технике, политике и экономике.  Как отмечено выше, втайне мечтаю, чтобы каждый из учеников  стал к концу работы школы  изобретателем и вместе с удостоверением о ее окончании получил  свой первый патент.

 

Почему я чувствую еще в себе силы для реализации этих амбициозных целей.  Да потому, что я -  д.т.н., профессор, академик Украинской экологической академии наук и еще нескольких общественных академий, не только являюсь профессионалом - практиком в вопросах, которые будут основными при учебе в школе, но и создал свою, достаточно оригинальную систему поиска нестандартных решений  сложных технических и не только технических задач, использовав эту систему,  создал более 400 патентов и изобретений, обладаю практическим опытом их реализации при совершенствовании и реструктуризации химических, нефтехимических и других производств на предприятиях СССР (в  нынешней Украине пока не до этого!)  с использованием инновационных креативных решений. Мне поможет также  45 летний опыт работы в университетах Украины, России и Казахстана, где я приобрел опыт креативного обучения, в частности,  многолетний опыт преподавательской работы в Украинском Государственном Химико-технологическом Университете и  в Академии государственного управления при Президенте Украины (чтение лекций не только по техническим курсам, но и  по курсам "Современный бизнес", "Инновационный менеджмент", "Инвестиционный менеджмент", "Системные методы управления", "Инженерно - технологический бизнес" и др.;  15 летний международный опыт  разработки и реализации концепции устойчивого развития, организация под эгидой UNIDO/UNEP первого и единственного в стране Приднепровского Центра чистых производств; организация и проведение нескольких международных симпозиумов в Днепропетровске и Киеве по направлению "От переходной экономики к устойчивому развитию";  10 летний опыт работы представителем Украины в научной программе НАТО "Clean Technologies"; опыт организации и проведения украинско - американских бизнес-тренингов (программа"Bizpro");  опыт работы в созданных мною же сервисных организациях ”Приднепровский центр чистых производств”  и ”Центр технологического бизнеса” в области оптимизации химической техники,  экологизации производства, энергосбережения, реструктуризации среднего и малого бизнеса, консалтинга, экспертизы, аудита, а также журналистский опыт работы в ведущих печатных и интернет - изданиях, участие в радио и телевизионных передачах в качестве ведущего или независимого эксперта.

 

 Какие вопросы предполагается включить в программу работы школы? Прежде всего,  это  создание платформы для развития креативности – достаточно глубокое освоение  теории и практики, средств и методов системного анализа, информационных технологий, известных и принципиально новых режимно – технологических и аппаратурно – конструктивных средств и методов  оптимизации. Кроме того, будут рассмотрены актуальные вопросы методики творческой деятельности и реализации ее результатов, к примеру:  трансферт технологий или технологический бизнес, изобретатель или инновационный инвестор, креативизм или кретинизм, антикризисный менеджмент на основе инновационно – инвестиционных механизмов, изобретательство  в контексте устойчивого развития  и рыночных отношений в обществе, связь изобретательства и науки,  изобретательство и мораль, определение творческой задачи изобретателя, исходя из Концепции устойчивого развития, экономических, социальных и политических проблем Украины и национальной идеи страны.

 

Будут изучены известные методы поиска оптимальных решений и проведен анализ примеров их использования. Все методы, включая  авторский, будут  использоваться в большинстве занятий школы, которые будут проводиться по схеме: 1 час –теории, 2 часа – мозговые штурмы,  работа группы синектики,  создание морфологических ящиков, поиск решений практических задач методом ТРИЗ с использованием АРИЗ,  методом проб и ошибок,  использованием контрольных вопросов и  др.  Занятия в школе будут проводиться  2 -3 раза в месяц  во второй половине дня в день и время, устраивающее большинство  обучающихся. Намечено  максимально использовать  также интерактивное общение с обучающимися и возможности современного дистанционного образования.

 

Заинтересовавшийся изложенным в данной публикации читатель может подробнее ознакомиться с сущностью развиваемых автором подходов к формированию креативного мышления  в моих публикациях, список и Интернет – адреса которых приведены в списке по адресу: http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7831.aspx .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net