Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
01.07.2011 09:59

Запад нам поможет? Репортаж с I международного инвестиционного форума «Seed Forum Dnipropetrovsk»

Доктор технічних наук, професор

И второй урок западных специалистов по венчурному бизнесу был поучительным для многих участников форума (не для меня, я об этом давно говорю и пишу) - не надо надеяться на крупный бизнес, на олигархический капитал. Они редко восприимчивы к инновационном

 

Принял участие в  I международном инвестиционном форуме «Seed Forum Dnipropetrovsk», который состоялся 30 июня 2011 года в помещении Днепропетровской торгово-промышленной палаты при поддержке Посольства Королевства Норвегии в Украине. На Форуме состоятся презентации инновационных и инвестиционных проектов ведущих украинских компаний, прошедших конкурсный отбор на специальном семинаре-тренинге 28 марта 2011, а также компаний из Норвегии и других стран с целью поиска международной поддержки и венчурного финансирования.


«Seed Forum» является всемирно известным инновационным фондом, объединяющим центры развития бизнеса, технологические и научные парки, бизнес-инкубаторы, стартовые инновационные и инвестиционные компании и инвесторов. Партнерами форума являются известные в мире политики, организации и предприниматели. Начав свою историю в 2002 году, «Seed Forum» распространил деятельность на двадцать шесть стран трех континентов и объединил более 8 тыс. инвесторов и 1200 компаний. Уже созданы национальные фонды «Seed Forum» в 8 странах.

 

По замыслу организаторов, участие в этом форуме должно было  предоставить участникам возможность познакомиться с представителями бизнеса, научных парков и государственных учреждений Норвегии, непосредственно принять участие в последующих форумах за рубежом, изучить рынок проектов, которыми интересуются инвесторы. Кроме того, во время «Seed Forum Dnipropetrovsk» было намечено  предложить инвестиционным компаниям, индивидуальным инвесторам, венчурным фондам и другим финансовым учреждениям непосредственно ознакомиться с выбранной группой инновационных компаний, которые нацелены на международное распространение собственного бизнеса. И, наконец,  участники Форума могли принять участие в круглом столе по вопросам инновационно-инвестиционной деятельности, организуемом посольством Норвегии в Украине при непосредственном участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в Украине г. Олава Берстада. А после круглого стола руководитель международной фундации «Seed Forum International» (Лондон) п. Стейнар Корсмо, который имеет мировой опыт по вопросам развития инновационной инфраструктуры, провел мастер-класс на тему: «Практические аспекты привлечения венчурного капитала».

 

Вот такая  насыщенная программа была предложена участникам форума, и она не могла не заинтересовать меня хотя бы  широтой охвата  круга проблем, связанных с  инновационным развитием Украины,  которыми я занимаюсь  достаточно много. И еще меня всегда интересовали  вопросы  возможности  помощи нашей стране в решении ее проблем и не только западных  волонтеров, но и  путем сотрудничества с   инвестиционными и венчурными организациями.

 

Скажу сразу, к чести  организаторов, обширная программа однодневного форума была выполнена в полном  объеме. Сначала организаторы  расстроили участников информацией о том, что всего 9%  предприятий области имеют признаки инновационности в своей деятельности, и  в общем объеме реализованной продукции лишь на 850 млн. гривен (всего 0.6%)  реализовано инновационной продукции. И еще, ошеломила информация о том, что Украина занимает 79 место в мире по показателю инновационности. Это Украина, еще не так давно занимавшая в Союзе первое  (не второе!) место по  удельному количеству авторских свидетельств на изобретения,  имевшая огромный научный потенциал (далеко не только оборонного профиля!),  чуть ли не самую  большую в мире (а, уж в Европе – точно!) удельную долю высокообразованной части от общего  населения  страны.  А затем первый  заместитель  главы Днепропетровского областного совета А.А.Муксеев проинформировал о достаточно амбициозных планах выхода  из  этого положения. И, здесь, впервые  участники  почувствовали разницу подходов у  западных коллег – они говорили о средствах и методах достижения успеха в  переходе на рельсы инновационного развития, и  хозяев – здесь мы услышали, как всегда, больше о  планах, задачах, но, крайне мало, прозвучало информации о путях реализации этих планов и  выполнения принятых решений. Это первый урок  западных ”сеятелей  разумного, доброго, вечного” – пора перейти от благих намерений к  тяжелой,  не всегда  прибыльной для  власти,   работе по менеджменту процессом  перестройки экономики страны за счет ее инновационного наполнения.

 

И второй урок западных специалистов  по венчурному бизнесу  был поучительным для многих участников форума (не для меня, я об этом давно говорю и пишу) -  не надо надеяться на крупный бизнес, на олигархический капитал. Они редко восприимчивы к инновационному наполнению,  покупают  за рубежом  готовые  или высокой степени готовности промышленные установки 30 – 50 летней свежести,  быстренько монтируют и  осваивают их,  получают высокие прибыли за счет, прежде всего, низкого уровня оплаты труда, и  наслаждаются капиталистическим раем.  При этом, их мало волнуют экологические проблемы, проблемы инновационного  развития, наполнения бюджета (банки на островах широко раскрыли для них свои двери). Иное дело средний и малый бизнес (СМБ). Он гораздо лучше  воспринимает инновации, динамичнее развивается, более гибкий и, главное,  работает на  пополнение бюджета и развитие экономики страны.

 

Не все, конечно, понравилось,  по крайней мере, мне,  в  рекомендациях  гостей из Норвегии.  Прежде всего, их    преклонение перед  инвесторами, которых, по их  рекомендациям,  нужно всячески обхаживать,  уговаривать, соблазнять истинными  и выдуманными прелестями инноваций, искать особые манеры общения. Фактически, преимущественно этим вопросам был посвящен мастер-класс на тему: «Практические аспекты привлечения венчурного капитала». Но, ведь, уже многие знают, а остальные догадались, что  венчурный рынок переполнен  деньгами. Сегодня банки, венчурные и всяческие благотворительные фонды и даже  частные инвесторы (бизнес - ангелы) мучаются отсутствием  правильно подготовленных инвестиционных предложений  по проектам достаточной степени готовности.

 

Это подтвердила и прошедшая во время форума презентация  6  инвестиционных проектов. На мой взгляд, из них лишь один  проект Института технической механики НАНУ  ”Кавитационный гидровибратор для вибрационно- вращательного бурения скважин” более или менее соответствовал  современным требованиям к инвестиционным венчурным проектам.  Остальные ни по содержанию, ни по оформлению, ни по форме презентации не могли заинтересовать  потенциальных инвесторов. И главное, все представленные проекты вряд ли  смогли бы помочь  сдвинуться хоть на йоту с мертвой точки в области развития страны, где мы сейчас находимся.

 

Второе, что  удивило меня  в рекомендациях гостей – попытка  акцентировать внимание не на  средствах и методах  реализации инновационного наполнения нашей экономики, а на  попытке акцентировать внимание на  трансферте конкретных технологических  проектов. Да, это  очень важно для  развития СМБ. Но  отдельные, даже удачно реализованные проекты, позволят поправить финансовое положение  нескольким предпринимателям, но никак  не решит задачи  инновационного развития экономики страны. Кроме того,  как я уже неоднократно писал в блоге,  технологический трансферт малоуспешен,   прежде всего, потому, что чрезвычайно трудно найти  объект, способный без доводки, переработки использовать  инновационную разработку высокой степени готовности. А  именно доработкой, исследованиями, необходимыми для этого, инвесторы  никогда не хотят, и не будут заниматься. Иное дело, технологический бизнес, который давно стал основным путем инновационного развития в большинстве стран мира. Он, отнюдь, не отвергает трансферт технологий,  но отводит ему лишь одну из не самых главных ролей – юридического и финансового  оформления участия интеллектуального инвестора(ов) в  кластере технологического бизнеса, включающем в качестве топ – менеджера -   менеджера проекта, финансового инвестора, интеллектуального инвестора и  предпринимателя – бизнесмена (в качестве  реализатора проекта).

 

Обо всем этом я пытался говорить в своем  очень коротком выступлении во время круглого стола. Говорил также о результатах недавно проведенной нами конференции ”От трансферта технологий к технологическому бизнесу ” и ярмарке по ”Индустриально – аграрному симбиозу ”, проведенной в рамках конференции, о  концепции  инновационно – технологического развития экономики, которая является фактически развитием Концепции устойчивого развития,  о  необходимости формирования рынка технологического  бизнеса как сообществе микрокластеров  технологического бизнеса,  об индустриально – аграрном симбиозе, как перспективным методе  развития нашего региона.  Кроме того,  я говорил о задачах нашей власти, на мой взгляд, связанных  с оказанием организационной помощи (только, ни в коем случае, не пресловутая «регуляторная политика”!) в создании инфраструктур рынка технологического бизнеса (создание технологических бизнес инкубаторов при вузах, ассоциаций частных инвесторов – ”бизнес - ангелов”,  использование тендерных механизмов для формирования состава микрокластеров,  создание сервисных организаций – аудит, экспертиза, консалтинг, тренинги, поиск инвесторов, оформление инвестиционных предложений и т.д. ). Судя по довольно дружным аплодисментам, мои предложения заинтересовали участников. К сожалению, и только…  Вечером состоялся  прием по приглашению Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Норвегии  в Украине  г-на Олава Берстада, на  котором деловые контакты получили дальнейшее развитие.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]